Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 00:25
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » "Геополитическая революция" в Раде
13:23
"Геополитическая революция" в Раде

Работа группы по подготовке первого заседания Верховной рады VII созыва, назначенного на 12 декабря, привела к тому, что в украинском парламенте произошла настоящая геополитическая революция.
Представители Партии регионов и коммунистов единогласно приняли новый проект рассадки народных депутатов, установив гегемонию партии власти в окрестностях парламентской трибуны.
Объединенная оппозиция была лишена оперативного простора: поскольку нелояльных по отношению к действующей власти депутатов отсадили с первых рядов, они потеряли возможность быстро блокировать трибуну. Как пишет 4 декабря газета "Коммерсантъ Украина", парламентская практика V-VI созывов показала, что для этого необходимо присутствие "силового десанта" в первых рядах.
В итоге выход к первому ряду в крайнем секторе зала заседаний Верховной рады получила лишь партия УДАР Виталия Кличко. Места "Батькивщины" начинаются с 6-8 рядов, а депутаты, избранные по мажоритарным округам, вместе с коллегами из партии "Свобода" оказались в конце аудитории. "Будут на балконе сидеть", - довольно отметил регионал Сергей Кивалов.
Как проект рассадки депутатов, так и проект распределения постов руководителей парламентских комитетов принимались в отсутствие оппозиционеров. Они покинули зал, протестуя против "сохранения в новой Раде принципа "кнопкодавства". Представители оппозиционных партий отреагировали подобным образом на то обстоятельство, что инициированный ими вопрос о введении персонального голосования депутатов оказался последним в повестке дня.
Депутат-регионал Владимир Рыбак предложил накануне, чтобы парламентское большинство возглавило 15 комитетов Рады, а оппозиция - 12 комитетов плюс специальную контрольную комиссию (СКК) по приватизации. Бюджетный комитет останется под контролем Партии регионов. По мнению В.Рыбака, оппозиционеры получат возможность осуществлять контроль за властью.
Партия регионов получила 187 мандатов в обновленном парламенте, а "Батькивщина" - только 102. УДАР занял 40 депутатских кресел, националисты из "Свободы" - 38, а Коммунистическая партия Украины - 32. Кроме того, депутатами Верховной рады избраны 44 самовыдвиженца.
Просмотров: 424 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]