Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 20.08.2019, 15:05
Главная » 2012 » Март » 12 » Германия оказалась лидером по контрабанде оружия и наркотиков морским путем
23:57
Германия оказалась лидером по контрабанде оружия и наркотиков морским путем

Незаконная торговля наркотиками и оружием в мире процветает из-за практически отсутствующего контроля на море, свидетельствует исследование шведского института Sipri. Согласно его докладу, мошенники все активнее используют зафрахтованные суда для перевозки нелегальных грузов. Лидером по подобным нарушениям оказалась Германия.

Sipri исследовал морские контейнерные перевозки на судах с водоизмещением более 100 т за последние 20 лет и пришел к обескураживающим выводам. Более 60% всех судов, замешанных в нелегальной торговле оружием, военным снаряжением, товарами для производства ракет, принадлежат компаниям, зарегистрированным в ЕС, государствах НАТО или иных странах ОЭСР.

Лидером по нелегальным перевозкам оказалась Германия, которой принадлежали почти 20% из выявленных кораблей с нелегальным грузом. На втором месте одна из самых коррумпированных европейских стран — Греция (10,6% всех судов с контрабандой), на третьем — США (7,8%). И лишь затем следуют те страны, которые можно больше заподозрить в нелегальной торговле, чем законопослушную Германию: Северная Корея, Панама и Иран.

Основные причины популярности выбора для контрабанды именно морского транспорта — это развитие контейнерных перевозок, а также практически полное отсутствие контроля со стороны таможенных и иных служб. «Глобализация сделала возможной быструю и легкую транспортировку товаров на контейнеровозах по всему миру.При этом водный транспорт, особенно по сравнению с грузовыми авиаперевозками или наземным транспортом, практически не регулируется. К тому же суда могут быть зарегистрированы в «налоговых оазисах» с низкими техническими требованиями и высокой прибылью», — рассказал РБК daily один из авторов исследования Михаэль Йенкс. По его словам, Германия оказалась во главе мрачного рейтинга, поскольку немецким компаниям принадлежит больше контейнеровозов, чем фирмам из других стран. Кроме того, немецкие корабли чаще оказываются на маршрутах с повышенным риском незаконной контрабанды оружия и наркотиков.

Согласно данным исследования, из-за слишком большой интенсивности контейнерных транспортировок проверку проходит лишь менее 2% судов. При этом, как отметил г-н Йенкс, экипаж корабля, как правило, не несет ответственности за контрабанду. «Команда не имеет права открывать контейнер на борту судна. Экипаж обычно узнает о содержимом лишь из декларации грузоотправителя», — сказал эксперт.

По мнению аналитиков Sipri, для борьбы с контрабандой необходимо значительно ужесточить контроль за перевозками, в том числе за счет кооперации между таможней, полицией и портовыми ведомствами.
Просмотров: 638 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]