Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 13:29
Главная » 2015 » Апрель » 27 » "Герои" УПА испортили отношения Киева и Варшавы
22:54
"Герои" УПА испортили отношения Киева и Варшавы

Опубликовано: 23 апр. 2015 г.

Власти Польши внезапно обнаружили, что украинские власти на государственном уровне почитают военных преступников. Как заявил президент Коморовский, закон о героизации Украинской повстанческой армии (УПА) уничтожил саму возможность диалога между двумя странами. До этого момента польские политики старались не замечать недовольства общества. Миллионы поляков крайне раздражены тем, что на Украине убийцы ста тысяч мирных людей стали образцом для подражания.

Молодые украинки, готовые на все, чтобы найти работу в Польше, бросаются на первых попавшихся парней в поисках лучшей жизни. "Девушки из Украины" — так называется новый сериал Варшавской кинокомпании. В аннотации сказано: героиням картины "придется браться за любую работу, которая не всегда соответствует их мечтам".

Идут первые дни съемок, но эксперты уже заявляют — фильм будет иметь колоссальный успех: слишком сильно в обществе накалилось напряжение к украинцам после того, как в разы увеличился процесс мигрантов из Украины, которая решила переписать мировую историю и героизировать националистов, годами вырезавших польское население. Возмутились и на высшем уровне.

Заявление о том, что действия Киева не приемлемы, сделал президент Польши Бронислав Коморовский.

"Не может быть и речи о примирении Польши и Украины без диалога. Перед нами еще много работы в отношениях с Украиной. Так часто бывает в политике. Президент принял ответственное решение о начале украинско-польского диалога. Несчастье этого закона в том, что он уничтожил возможность исторического украинско-польского диалога. То, что произошло, с одной стороны, это подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, это закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно", — подчеркнул президент Польши Бронислав Коморовский.

О так называемых героя УПА — Украинской повстанческой армии — крупнейшие каналы в Киеве теперь снимают документальные фильмы, транслируют хронику солдат со свастикой на рукавах.

Чтобы рассказать о "заслугах" бывшего бойца дивизии СС "Галичина", журналистка даже пришла к нему домой.

"Отличная дивизия — нам дадут обмундирование, оружие. Будет время, будем бить немцев, а пока что будем бить москалей", — рассказывает, чем был он занят во время Второй мировой войны ветеран СС.

Журналисты один за другим, как по разнарядке, рассказывают о неких подвигах националистов.

"Сами ветераны УПА и не верили, что доживут до такого времени. И радуются они не столько социальным гарантиям, сколько самому факту признания", — поясняется в документальном фильме об УПА.

"Это — историческая справедливость! Не так важны льготы, они нужны только для обогащения, как важна историческая справедливость. А столько лет мы боролись! И только теперь все за нас стало", — радуется историческому реваншу ветеран УПА Любомир Полюга.

Какими способами боролись, на телевидении предпочитают не рассказывать. Бывший оперативник, полковник милиции Василий Журахов несколько лет провел в архивах Минобороны и даже украинского СБУ. Вот один из документов, в котором рассказывается о том, каким оружием пользовалась повстанческая армия.

"Из раны была извлечена овальная пуля и кусочки фосфора, по словам раненого. То есть получается: когда это было, 4 февраля, немцы уже применяли фосфорные пули, которые наносили физический ущерб. Часть этих боеприпасов спецслужбы могли передать именно бандеровцам — они же эффективными были эти пули — вот задело тебе ногу или руку и все, ты уже не выздоровеешь, если не будет это выявлено", — подчеркивает полковник милиции в отставке, писатель Василий Журахов.

Советских военачальников, благодаря которым нынешняя Украина вообще существует, воспринимали как личных врагов. Чтобы избавиться от командующего Первым Украинским фронтом Николая Ватутина, организовали засаду. Ветераны УПА об этих деталях вспоминать не любят.

"Это была история предательства. И эта история продолжилась в бандеровской Украине. Усилиями УПА и УНА-УНСО было убито, только по известным достоверно задокументированным данным, 100 тысяч поляков. Это женщины, дети, старики. Это был геноцид польского народа на западе Украины, причем на тех землях, которые никогда не были украинскими до 1939 года, и которые бандеровцы хотели очистить от кого бы то ни было, будь то москали, поляки, евреи или те украинцы, которые не сочувствовали им", — подчеркивает историк, политолог и депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

"Убили всех — от младенцев до стариков. Топорами, ломами, молотками. Только за то, что были поляками. Украинцы из соседнего села на следующий день слышали отсюда плач недобитых детей. Но пришли бандеровцы и добили. Никто из того села не решился прийти и защитить, потому что тогда бандеровцы убили бы и их", — поясняет член организации памяти жертв украинских националистов София Швал.

Героизацией воинов УПА украинское правительство не ограничилось. Порошенко пошел дальше и издал указ о чествовании родоначальников украинских националистов — сечевых стрельцов.

Вместо широких празднований 9 Мая теперь будут вспоминать, как австро-венгерская армия, в ее составе было немного этнических украинцев, столкнулась с русской армией во время Первой мировой войны.

"С целью чествования мужества и героизма борцов за независимость Украины, учитывая важную роль формирований украинских сечевых стрельцов в возрождении национальных военных традиций, постановляю разработать и утвердить в недельный срок план мероприятий по празднованию деятельности украинских сечевых стрельцов и 100-летия их победы на горе Маковка", — говорится в подписанном Петром Порошенко указе.

"Не было того самого триумфа мнимого украинцев, о котором сейчас говорят, как о подвиге трехсот спартанцев в Фермопильском проходе. Это все грубое военное мифотворчество. Украинские сечевые стрельцы составляли всего лишь пятую часть защитников горы Маковка. Если мы говорим о боях за гору Маковка в Карпатах в 1915 году, то те бои закончились тактической победой русских войск, которые после трех кровопролитных штурмов сумели гору Маковка взять", — отмечает Василий Каширин.

"Украинское руководство очень любит выдавать поражения за победы. И здесь еще одно поражение, которое будет выдано за победу. Сечевых стрельцов били во время Первой мировой войны неоднократно. Сечевые стрельцы – это, безусловно, были предатели, которые воевали, в том числе убивая украинцев, которые были, естественно, бойцами, солдатами армии России, тогда единой Российской империи в Первой мировой войне. При этом они выступали на стороне Австро-Венгрии — страны, которая создала первые концентрационные лагеря, где сознательно убивала людей, говорящих по-русски, при этом они не различали, говорили люди по-русски или по-украински", — подчеркивает Вячеслав Никонов.

Сечевые стрельцы появились в Первую мировую войну. Это было небольшое этническое подразделение в составе австро-венгерской армии, которое создали ради эксперимента. При этом важно понимать — половина населения Галиции, откуда набирали стрельцов, считали себя русскими.

В армии Австро-Венгрии к стрельцам относились как к бойцам третьего сорта. Украинский язык даже не был включен в разговорник для военных. А вот что о боевой ценности сечевых стрельцов писал их командир — граф Станислав Шептицкий, начальник штаба 2-го корпуса австрийской армии своему брату митрополиту Андрею Шептицкому.

"Твое крестьянское войско, твои украинские сечевые стрельцы боев еще не видели, но уже собираются доблестно сдаться в плен москалям. Надежды сдержать москалей нет. Галичина может пасть", — отмечал Станислав Шептицкий.

Сечовые стрельцы и правда оказались плохими войнами, бежали с позиций. Но они были отличными карателями. В 1915 году они активно участвовали в этнических чистках русского населения Галиции и Львова. Вешали, расстреливали, угоняли в концлагеря. В этом смысле они мало чем отличаются от нынешних карателей из "Азова" или "Айдара".

В 1918 году сечевые стрельцы отличились карательными акциями уже в Киеве.

26 января 1918 года красные добровольческие отряды овладели Киевом. За несколько дней до разгрома войск Центральной рады сечевые стрельцы под командованием Е. Коновальца и гайдамаки С. Петлюры устроили настоящую бойню против киевского пролетариата, поднявшего восстание. Более 1500 человек было повешено, расстреляно и заколото штыками.

Интересный факт: ряд офицеров сечевых стрельцов, в том числе Евгений Коновалец, создали ОУН — Организацию украинских националистов. Из нее потом выросла УПА — Украинская повстанческая армия, устроившая как раз волынскую резню.

Членами ОУН были Бандера и Шухевич — каратели и убийцы, которые теперь стали героями Украины. Вот такая связь времен и поколений — от сечевых стрельцов к батальону "Азов".

Польские дипломаты, приезжавшие поддерживать Майдан, вряд ли думали, что все повернется именно так.

"Именно поляки сыграли огромную роль в утверждении нынешнего киевского режима, — подчеркивает историк Андрей Марчуков. – Поэтому снявши голову, по волосам не плачут. То, что они сейчас заламывают руки, ах, как на Украине могли признать ОУН, УПА третьей силой, движением сопротивления, освободителями Украины, — тут ничего неожиданного нет. Поэтому, сами виноваты".

На следующую неделю Киев уже запланировал десятки торжественных мероприятий и даже разработал сценарий для исторической реконструкции. Документов, подтверждающих триумф украинских стрельцов нет, зато есть актеры.
Просмотров: 327 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]