Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 23.09.2019, 05:56
Главная » 2013 » Июнь » 19 » Глава ЦБ раскрыл схемы вывода денег с помощью фирм-однодневок и рассказал напоследок об утечке 760 миллиардов
20:25
Глава ЦБ раскрыл схемы вывода денег с помощью фирм-однодневок и рассказал напоследок об утечке 760 миллиардов


Глава Центробанка Сергей Игнатьев, который уже на следующей неделе покидает свой пост, рассказал депутатам, сколько денег вывели из России фирмы-однодневки. А также объяснил, почему рублю не угрожает девальвация.

"В мае текущего года мы получили официальный запрос от МВД РФ относительно ряда организаций, которые использовались при проведении незаконных финансовых операций фигурантами одного из уже возбужденных уголовных дел. ЦБ исследовал прямые и косвенные платежные связи этой организации и два дня назад мы отправили ответ в МВД, состоящий из более чем 230 страниц. Мы выяснили, что указанные в запросе организации являются небольшой частью обширной сети, состоящей из 1173 фирм-однодневок, через которые было выведено с нарушением налогового и валютного законодательства 760 миллиардов рублей", - сказал Игнатьев, выступая в Думе. Еще 21 млрд руб., по словам главы ЦБ, был незаконно обналичен.

ЦБ изучал схемы вывода денег с участием не более трех фирм-однодневок, рассказал Игнатьев. Если начать копать глубже, число таких фирм-однодневок и общий объем незаконных финансовых операций сильно возрастет, подчеркнул он. И признался: "У меня складывается впечатление, что вся эта сеть фирм-однодневок контролируется одной группой лиц".

Кроме того, глава ЦБ сообщил, что в 2012 г. банк выявил сомнительных операций на $38,1 млрд, что более чем на $13 млрд больше, чем годом ранее. А вот отток капитала в прошлом году замедлился с $80,5 млрд до 54,1 миллиарда. Однако пока не радует в этом плане сегодняшний отток капитала, признался Игнатьев. "Он (отток) большой, неожиданно большой, в мае. Я точную цифру не скажу, она уточняется. Скорее всего, она будет опубликована при подведении итогов за второй квартал", - сказал он, имея в виду данные Минэкономразвития, согласно которым в прошлом месяце из страны ушли $8 миллиардов.

Затронул Игнатьев и вопрос курса рубля. Глава ЦБ, комментируя заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что с августа начнется покупка иностранной валюты для пополнения госфондов, заявил, что эта мера не скажется на устойчивости рубля.

"Действительно, мы подготовили новый порядок валютных интервенций, по которому Минфин будет покупать в ежедневном режиме валюту, а ЦБ будет в тех же объемах покупать на рынке. Этот порядок будет запущен в августе. Этот порядок практически не окажет никакого влияния на траекторию валютного курса рубля. То что при новом порядке курс (рубля) ослабнет - это неправда, это домыслы", - подчеркнул Игнатьев.

По его мнению, отток капитала из России снизится, и на фоне высоких цен на нефть рубль, напротив, может укрепиться. Поэтому закупки валюты задуманы так, чтобы не отразиться на рубле, добавил он.

Игнатьев возглавлял Центральный банк России с марта 2002 года. Срок его полномочий на этом посту истекает 23 июня 2013 года. Его сменит помощник президента РФ Эльвира Набиуллина.
Просмотров: 487 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]