Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 19:12
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Глава Роскосмоса Олег Остапенко пообещал создать вместе с учеными программу по борьбе с астероидами
16:38
Глава Роскосмоса Олег Остапенко пообещал создать вместе с учеными программу по борьбе с астероидами

Новый глава Роскосмоса Олег Остапенко пообещал создать вместе с учеными программу по борьбе с астероидами, а также рассказал, когда улучшится качество сборки российских ракет и где будет работать Юрий Лончаков, уволившийся недавно из отряда космонавтов.
"Сейчас вырабатываем совместную работу с Российской академией наук в этом направлении (борьбы с астероидами)", - рассказал Остапенко на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о том, как он относится к высказыванию вице-премьера Дмитрия Рогозина, заявившего, что "сверхцелью" нашей космонавтики должен стать открытый крымскими астрономами астероид, который в 2032 г. может столкнуться с Землей.
"Мы предварительно договорились о встрече с (президентом РАН) Владимиром Евгеньевичем Фортовым. Сейчас пока проработаем этот вопрос (борьбы с астероидами) внутри отрасли, а потом уже будем решать его с учеными. Будем, наверное, работать по этому направлению, это интересная тема", - добавил глава Роскосмоса.
Говоря о системе контроля качества строительства ракет, Остапенко заверил, что она появится гораздо раньше 2018 г. - срока, который прежде ставил перед собой Роскосмос. "Она должна была быть создана еще вчера, а не в 2018 году. Здесь нужно решать сразу, быстро и качественно", - подчеркнул он, заметив, что в первую очередь нужно менять отношение сотрудников Роскосмоса к своей работе.
Сейчас космическое ведомство разрабатывает документы по улучшению культуры производства в ракетно-космической отрасли, сообщил также Остапенко. "Одним из ключевых моментов, на который необходимо обращать внимание, и где мы потеряли, но это может быть быстро восстановлено - это вопросы, связанные с культурой производства. Это направление будет в постоянном поле зрения руководства Роскосмоса. Мы разработаем ряд документов, которые будут жестко регламентировать работу на всех этапах функционирования тех или иных работ. Это и на предприятиях отрасли, и на космодроме "Байконур", - пояснил он.
Глава Роскосмоса призвал использовать опыт создания сверхтяжелой ракеты "Энергия", с помощью которой в 1988 г. был запущен корабль "Буран". "Энергия" - это уникальная ракета. Отвергать тот опыт и те возможности было бы в высшей степени неправильно. Я думаю, что этот опыт и те возможности мы будем использовать, - отметил Остапенко. - В каком качестве и каким образом - это предмет дальнейшего разговора".
Кроме того, Остапенко сообщил, что предложил Юрию Лончакову, покинувшего в середине сентября отряд космонавтов, работать под его началом, и тот согласился. "Юра Лончаков - это мой друг. Я знаю его давно, и как человека, и как доктора технических наук, и, вообще, как специалиста высшей пробы. Мы проговорили с ним ряд возможных вариантов использования его потенциала в структуре Роскосмоса. То, что я предложил работать ему в команде, - это да. И он не отказался", - сказал Остапенко, добавив, что место работы Лончакова будет определено позднее.
Просмотров: 342 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]