Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 26.08.2019, 08:30
Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » "Голая революция" захлестнула социальные сети
01:25
"Голая революция" захлестнула социальные сети

Арабская весна приобретает все более неожиданные формы. В социальных сетях на Ближнем Востоке распространяется "голый протест": молодежные активисты решили бросить вызов не только политическим и социальным порядкам, но и традиционным нравственным устоям. На Западе ниспровержением моральных догм давно никого не удивишь, но для консервативных арабских стран это нечто новое.
Все началось с публикации в Twitter'е фотографий 20-летней египтянки Алии Магды Эль-Махди. На одной из них она полностью голая, если не считать колготок и туфель на высоких каблуках. За прошедшие с этого момента несколько недель фотографии девушки активно обсуждали как в самом Египте, так и за рубежом.
Среди египтян мнения разделились. Одни поддержали девушку, а другие решили, что это тонкая провокация египетской госбезопасности, которая хочет дискредитировать либералов и выставить их в качестве врагов мусульманских устоев. Молодежное "Движение 6 апреля" в связи с этим даже официально заявило, что не имеет никакого отношения к Магде и осуждает ее поступок. Многие до сих пор не верят в существование самой девушки, считая ее вымышленным персонажем.
Дело "обнаженной египтянки" решили продолжить в Израиле. Группа общественных активисток накануне сфотографировались обнаженными в качестве солидарности с ней. Организатором акции выступила израильтянка Ор Теплер, которая опубликовала в Facebook соответствующий призыв к своим соотечественницам.
"Эта идея пришла мне в голову в тот самый день, когда была опубликована фотография блогерши (из Египта). Я не ожидала, что последует такая реакция (на ее поступок). Мне стало обидно, что она получила примерно четверть миллиона угрожающих комментариев и прямых угроз расправы... Тогда я решила, что если либерально настроенная, прогрессивная женщина в Каире не может таким образом выразить себя и получает угрозы от государства, то я должна проявить солидарность", - объяснила Теплер суть акции в интервью израильскому порталу Ynet.
Сама Магда объяснила в интервью CNN публикацию фотографий протестом против положения женщин в египетском обществе. По ее словам, она сфотографировала себя сама и сначала выложила фото на своей странице в Facebook, откуда их вскоре удалили. Она не собиралась публиковать их в Twitter'е, и сделала это по просьбе своего бойфренда, египетского блоггера и политического активиста Карима Амера.
Просмотров: 987 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]