Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 22.05.2019, 01:50
Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » "Горячий" Кавказ: ахиллесова пята Отечества
17:32
"Горячий" Кавказ: ахиллесова пята Отечества


Северо-Кавказский регион формально объединяет 10 субъектов РФ: Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края и семь национальных республик - Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию и Чечню. Южные республики РФ стали центром так называемой зоны политической напряженности, которую непрерывно лихорадит от национальных конфликтов и терактов. Здесь нередко проявляются сепаратистские, националистические и экстремистские настроения, которые представляют реальную угрозу безопасности всей страны.
Одним из самых проблемных регионов в постсоветской России остается Чеченская Республика, которая в 1991г. самопровозгласила выход из Чечено-Ингушской АССР и под эгидой Д.Дудаева взяла курс на фактическую независимость от России. После двух чеченских войн федеральные власти, во многом благодаря передаче контроля над регионом Ахмату, а после - Рамзану Кадыровым, восстановили контроль над Чечней, однако она по-прежнему остается центром террористической угрозы. Ахиллесовой пятой на карте РФ также остаются Дагестан - самый сложный этнический регион в мире, где уживаются больше 30 народов, говорящих на 15 языках, и Ингушетия - беднейший регион России. Здесь с пугающей регулярностью происходят убийства и покушения на сотрудников правоохранительных органов и военных, орудуют бандформирования.
В 2010г. указом президента Д.Медведева с целью снижения напряженности в регионе был создан Северо-Кавказский федеральный округ. С этой же целью власти пытаются сделать из региона туристический центр и выделяют на его развитие крупные суммы. Однако хроника боевых столкновений, атак и террористических актов в последнее время свидетельствует о том, что общая ситуация там продолжает оставаться напряженной, география военных действий непрерывно расширяется и покой Кавказским горам, по всей видимости, пока только снится.
Просмотров: 649 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]