Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 09.12.2016, 06:56
Главная » 2016 » Февраль » 21 » Горячий запах войны: Эрдоган поссорился со всеми
19:55
Горячий запах войны: Эрдоган поссорился со всеми


Обстановка вокруг Сирии настолько обострилась, а запах большой войны стал столь горяч, что 19 февраля в Нью-Йорке Россия потребовала в срочном порядке созвать Совет Безопасности ООН. Тема — агрессивные действия Турции на границе с Сирией, готовность к военному вторжению туда ради присвоения чужой территории и уже начавшиеся артиллерийские обстрелы.

Упоминая Турцию, Россия предложила проект резолюции в поддержку территориальной целостности суверенной Сирии. Не обсуждая и часа, США, Англия и Франция наложили тройное вето, предпочтя не связывать и себя никакими новыми обязательствами.

Когда еще летом варвары террористического халифата расползались по Сирии и Ираку, когда они резали христиан и офицеров сирийской армии, когда они топили людей в клетках и уничтожали бесценные памятники культуры, когда были в шаге от того, чтобы полностью взять Дамаск и превратить Сирию в еще одну Ливию, обстановка вокруг всего этого была относительно спокойной.

Европейцы тихо ужасались, американцы тихо делали вид, что кого-то бомбят, турки тихо дружили с Россией, а саудиты тихо оплачивали счета, и по факту всех все устраивало. По крайней мере, никто реально не мешал процессу расползания террористического квазигосударства и не хотел ввязываться в реальную битву с ним.

Президент Турции все еще решает, готов ли он начать большую войну ради оккупации части Сирии, а его пушки уже проводят артподготовку. Ранее Саудовская Аравия тоже заявила, что готова начать в Сирии сухопутную операцию, уже перебросила на исходную позицию в Турцию свои истребители, а "умеренным террористам" саудиты обещают поставлять ракеты "земля-воздух", мол, для борьбы с сирийской авиацией. И — главное — что все в один голос осуждают действия наших Воздушно-космических сил в Сирии.

Америка и Турция призывают Россию прекратить бомбить "умеренных". Это чушь, но она звучит и используется как аргумент. Олланд вообще требует от России остановиться, а Меркель, поджав губы заявила, что "действия Москвы в Сирии не вызывают доверия". Причем, любопытно, что сказала она так в ответ на вопрос о возможности отмены санкций. Санкции-то введены были, как помним, из-за Украины, а теперь Меркель уже связывает их с Сирией. Смешно!

Но выходит, именно когда благодаря мощным и честным ударам российской авиации террористы покатились назад, все и всполошились, мол, что же такое происходит, как же так?! То есть мы правильно понимаем, что как раз уничтожение террористов всех и не устраивает? Значит, раньше турки, саудиты, Америка и Европа просто-напросто вели двойную игру? Преследовали некие скрытые цели?

Да, так и есть. В результате мир вплотную приблизился к большой войне, которая готова разгореться с территории Сирии. И можно только удивляться, с какой легкостью к ней продвигаются и Турция, и Америка, и Евросоюз. Крутую могут заварить кашу.

Позиция России, как и все наши действия в регионе, прозрачнее не бывает. А технологию разрешения проблем и с беженцами, и с террористами еще раз в концентрированном виде Путин изложил на встрече с венгерским премьером Орбаном в Москве.

"Причина сегодняшней проблемы с мигрантами в дестабилизации государств целых регионов мира: Северная Африка, Афганистан, другие страны. И чтобы решить проблему мигрантов, нужно устранить эту первопричину. Нужно восстановить государственность, экономику и социальную сферу этих государств, чтобы люди могли жить в своей собственной стране или вернуться туда, нужно создать для этого все необходимые условия. А для этого нужно прежде всего уничтожить терроризм. Это — задача номер один", — заявил Путин.

На практике уничтожить террористов можно будет тогда, когда Турция перестанет покупать нефть у халифата. Еще немного — и это может случиться. По результатам работы российских ВКС в Сирии и совместных действий там курдского ополчения и армии Асада, у террористов и их турецкого сообщника Эрдогана осталась лишь единственная и последняя нефтяная калитка на сирийско-турецкой границе. Это Азаз — городок, через который проходит стратегическая дорога с юга на север от второго по величине города Сирии и некогда экономической столицы Алеппо до турецкого Киллиса.

Трасса для автопоездов с ворованной террористами нефтью — из Сирии в Турцию и ее порты Искендерун и Дертиол. Если всю дорогу, как было до недавнего времени, контролируют террористы "Ан-Нусры", то их братья из варварского халифата трассой пользуются и по ней же получают оружие, боеприпасы и подкрепление.

Курды подошли к ней вплотную с запада. Африн уже давно в их руках, также взяли и местечко Тель-Рифат уже восточнее трассы. То есть свершилось? Но положение все же неустойчиво, и битва продолжается. Главное сейчас — освободить более крупный Азаз и закрепиться в нем. Тогда Азаз, словно вентиль, перекроет туркам их союзникам-террористам все, то есть нефть. Еще останется блокировать переход в Баб-аль-Хава, но он прежде всего оружейный, а не нефтяной.

Борьба идет вроде бы на маленьком пятачке, но от того, чей он, зависит очень многое. Сейчас — своего рода кульминация битвы. И все там близко — на расстоянии пушечного выстрела. Именно поэтому в спину курдам палит через границу артиллерия Турции, а в Сирию под видом "умеренных" Эрдоган запускает свой спецназ. Это как раз тот случай, когда интерес Эрдогана проявляется ярче некуда. Сейчас он конкретно воюет на стороне террористов "Ан-Нусры", которые вместе с братьями из ИГИЛ все еще удерживают коридор шириной в сто километров сирийско-турецкой границы. На нем теперь — лишь одна приличная на этом участке дорога — через Азаз.

По обе стороны — курды. При участии сирийской армии и поддержке российских летчиков коридор неумолимо сужается. Два фронта движутся навстречу друг другу и к границе. С юго-запада и запада — курды, с востока — курды. Клещи. Цель — собрать террористов в котел, лишив любой поддержки из Турции.

Стратегический успех прошедшей недели еще и в том, что сирийская армия в связке с отрядами умеренной оппозиции и при поддержке нашей авиации на нефтеносном северо-востоке Сирии взяла под контроль дорогу на иракский Мосул. При этом освобожден и город Шаддади, где расположен крупнейший в стране газоперерабатывающий завод.

Раньше по дороге в Мосул из Сирии тоже шли автопоезда террористов — через Ирак северным путем в Турцию и в те же порты на Средиземном море. Теперь преступный маршрут навсегда остановлен. Остался лишь Азаз. И именно он — реальный ключ к уничтожению ИГИЛ и его сторонников в Сирии.

Тут же рядом второй город в Сирии Алеппо. Битва за него приобретает особенно ожесточенный характер. Здесь и сейчас решается судьба всей нашей совместной операции в Сирии. Без Алеппо и дороги от него до Азаза экономика террористического квазигосударства зачахнет. Эта дорога для террористов словно аорта — с долларами и оружием — дающая возможность получать из Турции подкрепление, лечиться и отдыхать к северу от границы. Поэтому-то Эрдоган в ярости и готов бросить свою страну в пламя войны.

Но ради чего все это? Ради национальных интересов? Нет. Рискует восстанием тех же курдов в самой Турции и переносом войны уже к себе домой. Два взрыва на прошедшей неделе в турецких городах — с тремя десятками жертв — лишь первые предостерегающие звоночки от курдов.

Может быть, Эрдоган идет в бой ради экономической выгоды страны? Тоже нет! Ведь лишь потери от испорченных отношений с Россией уже оцениваются в десятки миллиардов долларов. Туризм вымирает как индустрия. Так все же ради чего война? Семейный бизнес. Дешевая нефть для сына и зятя застилает Эрдогану глаза. Конечно, он это отрицает и говорит, что не допустит объединения сирийских, иракских и турецких курдов, которое грозит похоронить мечту об Османской империи. Но главное все же — семейный бизнес на кровавой дешевой нефти.

При этом Эрдоган уже испортил отношения со всеми. С Россией — после сбитого бомбардировщика. С Европой — из-за угроз увеличить туда поток беженцев. С Америкой — из-за уничтожения курдов, которых традиционно поддерживают США. И даже с Китаем, когда раньше открыто поддержал уйгурский сепаратизм.

Эрдоган в свою войну пытается втянуть и НАТО. России как ядерной державы, конечно, боится, но все же прыгает. Растеряв все достижения Ататюрка — светский характер государства, растущую экономику и социальный мир — Эрдоган во имя своих личных корыстных интересов готов идти ва-банк.

Удивительно другое: зачем Европа заигрывает с Эрдоганом? Почему Меркель втягивается в его личную войну, оказываясь тем самым и на стороне радикального ислама? Поддерживая Эрдогана, она провоцирует в будущем больший поток беженцев в Европу. Фактически никак не участвуя в политическом решении проблем на месте, Меркель раздувает огонь. Берет на себя огромную ответственность за последствия, и не очень понятно, как будет она объяснять все немцам и европейцам позже, например, перед парламентскими выборами в Германии в 2017 году. Опять будет говорить, что Россия во всем виновата? Может, лучше посадить своих генералов за мониторы рядом с нашими?
Просмотров: 109 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]