Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 23:42
Главная » 2012 » Июль » 11 » Госдума выступила за фильтрацию речи и Интернета
23:32
Госдума выступила за фильтрацию речи и Интернета

Госдума сегодня во втором и третьим чтениях приняла закон о так называемых черных списках сайтов. Он подразумевает создание единого реестра интернет-страниц, содержащих запрещенную информацию. Владельцы сайтов обязаны удалять противоправный контент, иначе доступ к ресурсам будет блокирован.
Закон был принят практически единогласно. А вот в вопросе о возвращении уголовной ответственности за клевету мнения законодателей разошлись. Атаку на законопроект, возвращающий уголовную ответственность за клевету оппозиция начала еще утром.
"Данный законопроект направлен на оскопление политической системы Российской Федерации, на сворачивание деятельности оппозиционных партий", — уверен член Комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Анатолий Локоть.
"Давайте отложим это спокойно на осень, не будем гнать лошадей, как говорится", — в свою очередь предложил коллегам заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, фракция "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.
Но парламентское большинство не согласилось. Нынешняя ответственность за преднамеренную ложь — от одной до трех тысяч рублей мало кого останавливает. Особенно в политическом запале: могут обвинить во всех смертных грехах и даже не извиниться. В США, Германии и Англии за клевету сажают за решетку. У нас пока решили карать рублем. Если докажет суд, то максимальный штраф составит 200 тысяч.
"Что касается лишения свободы, то, когда мы готовили этот законопроект, как раз основной дискуссией было нужно или не нужно устанавливать сроки. Зарубежный опыт нам подсказывает, что все-таки такие сроки существуют. Очень много ссылаются на разные правопорядки. Но, мне кажется, что гораздо эффективнее наказывать именно в виде штрафов", — поделился соображениями один из инициаторов законопроекта, председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, единоросс Павел Крашенинников.
Но КПРФ и "Справедливая Россия" усмотрели в этом законопроекте опасность для себя.
"С учетом того, как легко снимается депутатская неприкосновенность по политическим мотивам, мы считаем, что возвращение понятия "клевета" в Уголовный кодекс может быть в дальнейшем широко использовано именно против оппозиции, и в особенности против депутатов от оппозиции", — не стала скрывать своих опасений первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, депутат от фракции "Справедливая Россия".
"К сожалению, партия власти, пытается защищаться от того вала критики, связанной с проведением выборов федеральных, связанной со вступлением в ВТО, с решением других экономически значимых вопросов. И для того, чтобы прекратить этот вал критики, и потребовалось срочно введение этой статьи — за клевету", — предположил заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, коммунист Вадим Соловьев.
А в ЛДПР и вовсе — заподозрили нападки на свободу слова.
"Мы категорически против самого понятия клевета. Мы также против того, чтобы штрафовать людей. Мы за то, чтобы убрать статью о защите чести и достоинства. Защищайте как хотите, а то по любому поводу тащат людей в суд и миллионные штрафы назначают. Или давайте сделаем штраф 20% со среднего дохода, а то сколько угодно может быть штраф. Это нарушает свободу слова", — высказался руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.
"На мой взгляд, те, кто заявляет, что клевета для них является некой угрозой, таким образом признают, что используют клевету в качестве средства политической конкуренции. На мой взгляд, это негодное средство. И неприемлемое", — заявила председатель Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции, член "Единой России" Ирина Яровая
И с этим согласились 242 парламентария. Закон "о клевете" первое чтение прошел. По другому документу, призванному оградить детей от опасной информации в Интернете, депутаты даже не стали спорить.
Авторы из всех четырех фракций предложили составить реестр, куда включат адреса тех сайтов, где может появиться детская порнография, а также пропаганда наркотиков, совершения самоубийств, и любого другого причинения вреда здоровью. Тут против выступили только интернет-ресурсы, опасающиеся, что этот запрет обернется цензурой.
"Ну не надо такой информации в Интернете, ибо дети — в открытом Интернете. И родители не могут это проконтролировать. У нас обращения родителей, родителей во сто крат больше, чем тех, кто сегодня выступили в поддержку "Википедии", — обратилась к собравшимся председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, выступившая от фракции "Справедливая Россия".
Действовать система будет так — сайт, где заметят опасную информацию, сначала предупредят. И, если ее не удалят тут же, сайт внесут в автоматический черный список. И он просто перестанет открываться пользователям. Палата одобрила этот закон во втором и в третьем чтении сразу. Так что реестр начнут формировать уже в ноябре.
Просмотров: 542 | Добавил: владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]