Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 22.05.2019, 18:28
Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Государственный переворот осенью 1993г
00:08
Государственный переворот осенью 1993г

russian federation des
(des)

Став председателем Верх.Совета, Ельцин кое-как добился избрания своим замом Хасбулатова (др.кандидаты не были его единомышленниками). Хасбулатов, а затем и Руцкой активно поддержали Ельцина против ГКЧП. Став президентом (при активной поддержке Верх.Совета и Хасбулатова) Ельцин, опираясь на "кредит доверия" народа, пытался выбраться из эк.кризиса, безуспешно. Тогда Сьезд Нар.Депутатов дополнительно делегировал ему чрезвычайные полномочия. Опять без толку. В это время пошла шоковая терапия Гайдара, жрать было нечего, сахара нету, цены взлетели в десятки раз. Вот тогда пошла со стороны Верх.Совета, поначалу очень деликатная, критика, причем только в адрес Гайдара и его команды (Ельцина старались не задевать) - что так нельзя, что люди- это не лабораторные крысы. Т.е. Совет разошелся с президентом в осмыслении причин кризиса и путях его преодоления.

А что Ельцин? Сначало ему, чтоб возродить экономику, мешало политбюро, КПСС. Их не стало. Потом не хватало власти - Стал президентом. Потом не хватило полномочий - дали ему чрезвычайные полномочия. Опять без толку. Стал тасовать
людей в правительстве. Что сказать людям, как обьяснить? Кто следующий виноват? - Правильно, Сьезд, ВерховныйСовет, Хасбулатов . Они ему мешают. И вот, Ельцин, наконец, обрушился на VII сьезде с "фултановской" речью на Хасбулатова . С этого момента и начался по сути открытый раскол меж ветвями власти.

И тут начинается шабаш со стороны демократической зомбированной прессы. Начинается травля Верховного Совета, травля Хасбулатова. Это было примерно так же, как травили недавно Примакова и Лужкова (избрав президентом Путина первый раз), только еще круче в разы, как в 37г, “враги народа”. (Кстати, в августе 91г та же пресса отмечала прогрессивность Российского парламента в противоположность Союзному. Ведь Сьезд избрал Ельцина председателем ВС, специально под его будущее президенство изменил конституцию, организовал президентские выборы, ввел в конституцию частную собственность, принял демократический закон о печати).

А в стране все хуже. Кто виноват? – Верховный Совет, Хасбулатов. Это они, осколки прошлого, тянут общество назад.

Сьезд пытался сделать Ельцину импичмент. Не хватило голосов. Но Павел Грачев, министр обороны, торжественно, выступая по телевидению (на Сьезде), поклялся защищать конституцию и государственные устои (не пройдет и нескольких месяцев, как он обагрит руки кровью).

И вот, в августе 1993 начинается "артподготовка Ельцина" (т.е., планомерная подготовка к путчу). Ельцин ездит в кантемировскую дивизию, мутить армию против государства. Заодно еще раз заручается верностью себе силовиков.

Неожиданно шефу МВД Ерину присваивается звание генерал-армии (авансом? ). (Пpедыдущего министpа Баранникова Ельцин снял за отказ в сотрудничестве по "артподготовке").

Увеличивается зарплата военным в 1.8 раз . Издается пресловутый указ N 1400

От Белого дома отключается свет, вода, связь. Здание Верховного Совета обносится колючей проволокой. А там- в т.ч.служащие, в основном женский персонал, которые не пожелали покинуть БД в знак солидарности.Народ,который пришел на защиту Парламента…
Начинается подкуп осажденных депутатов деньгами, должностями, квартирами. Напомним, в то время царила в стране нищета, но для такого дела огромные деньги специально были содраны с банков- Гайдар не даст соврать ). Горстка депутатов (в т.ч. Починок) переметнулись тихонько на работу в правительство.

Представители церкви обвиняют в необьективности и предвзятости СМИ и предлагают свои услуги по урегулированию кризиса. Отцы божьи грозятся встать между сторонами, чтоб своими телами предотвратить кровопролитие. (Не встали, не поверили, что не перейдут через их трупы, когда начнут стрелять по БД).

Начинаются избиения журналистов, пытавшихся пробиться в БД и взять у депутатов интервью.

Оголяется вся Россия. Со всех регинов омоновцев гонят в Москву, на работу (разнарядка по всем регионам).

Конституционный суд в лице его председателя Зорькина обьявляет указ N1400 антиконституционным. (Впоследствии Зорькина выкинут из конст.суда и "обновят" состав суда ).

Прорывается блокада БД, "берется" Мэрия. В Москве очень тихо. Солдат, Омона нигде не видно. (Лично мне кажется, подготовлена ловушка. От республиканцев ждали рокового хода, т.е, ждали предлога для последующей окончательной расправы). Медлить власть больше не могла, т.к. Россия (регионы) начали волноваться.

Этот ход сделан. Штурм Останкино. Грузовик врезается в дверь. Кстати, откуда-то подьезжает броневик, подошедший на помощь останкинцам и начинает стрелять... по Омону в Останкино (эти кадры документально засняты). Омон отвечает, начинается заворуха.

Наконец, Черномырдин на военной коллегии уламывает-таки военных применить оружие.

Антиконституционный переворот начался. Всех мирных, безоружных граждан, кто находился (как и в 1991г) в палатках перед Бел.Домом, расстреливают из броневиков!

Начинается стрельба по Бел.Дому. И тем не менее, из 50 танков только 5 согласилось стрелять. Москвичи радостно прыгают рядом и хлопают в ладошки . Альфа отказалась от штурма БД, ее заменил Вымпел. Одного из Альфовцев убили (в спину , не из Б.Дома!). (Впоследствии Ельцин убрал всех из Альфы, заменил другими).

Переворот свершился. Совеpшая его, победители обосновывали свои действия в т.ч. pезультатами pефеpендума (Тема: кому вы довеpяете, кому нет; кого досpочно пеpеизбpать, кого нет). Результаты же референдума таковы: "Не пеpеизбиpать ни пpезидента, ни Веpховный Совет".

Закрываются опозиционные СМИ, газеты выходят с белыми полями. Часть журналистов всерьез предлагает прав-ву прорыть вокруг Останкино ров (от народа, что ли?).

Срочно нанимают турков отремонтировать БД, отмыть его стены от мозгов погибших защитников. Никого туда не пускают. Власть хочет как можно быстрее стереть страничку истории из памяти.

---------------------------------------------------

Наконец, на волне эйфории в стране, где нет граждан, начинается вторжение в Чечню.

Проходят годы: один, другой, пятый. Тают последние остатки былой наивной эйфории у части общества, что убрали, наконец, "последние коммунист.препоны", теперь заживем. Жизнь опять не меняется к лучшему. Ельцину по прежнему кто-то мешает. Он меняет, как портянки не только ген.прокуроров, но и премьер-министров.

----------------------------------------------------
P.S.
Бывший шеф МинЮста того времени Н.В.Федоров: "Мне предлагали заготовленные речи для выступления в СМИ по поводу тех событий и не давали возможность высказать тогда собствен. т.зрения". Федоров добровольно покинул прав-во (чтоб не сгинуть в одной банке с тарантулами) и вернулся в Чувашию, где стал президентом.

Начинается чехарда с ген.прокурорами. Казанник (божий одуванчик и дем.романтик), сменивший очередного ген.прокурора, также вскоре в ужасе ушел в отставку, не желая шить "дело 1993г".

Н.В.Федоров говорил в середине 90-х: "Два генслед-ля уже отказались вести дело 4.10.93 в связи с открывшимися вопиющими фактами".

P.S. Посеешь поступок, пожнешь привычку, посеешь привычку, пожнешь характер, посеешь характер, пожнешь судьбу.
Россия упустила уникальный шанс, данный ее после 1991г. Именно после 1993г были уничтожены слабые, зарождающиеся демокр.институты власти, системы сдержек и противовесов, когда, например, вытерли ноги о Констит. Суд и т.д. Страна постепенно съехала на путь “управляемой демократии”, автократии, волюнтаризма.

Личное сообщение...
-------------------------------------------------------
Этот текст - личные воспоминания одного из современников тех событий, как он видел и понимал происходящее . У каждого они свои.. - результат общий - Россию и народ уничтожают открыто и нагло...Отстоим ли свою страну? Комментарии и дополнения завтра.
Просмотров: 810 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]