Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 19:20
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Государство оплатит учебу в зарубежных вузах при условии возвращения в Русь
01:45
Государство оплатит учебу в зарубежных вузах при условии возвращения в Русь

Как стало известно, уже со следующего года 2000 студентов, самостоятельно поступивших в один из ста зарубежных вузов, смогут рассчитывать на то, что их обучение оплатит государство. Единственное условие — возвращение на родину после учебы. На это власти планируют потратить порядка 60 млн долл. Но представители российской образовательной системы сомневаются, что в России найдется столько талантливых молодых людей.
Источник силы любой страны — «это умные и образованные люди», говорил Дмитрий Медведев этой зимой в Давосе. «В ближайшее десятилетие, я надеюсь, не менее десятка тысяч наших молодых ученых, инженеров, чиновников и профессионалов в других областях получат магистерские и докторские степени в ведущих университетах мира. Надеюсь, потом они займут ключевые позиции в российском бизнесе, в государственном управлении, в науке и образовании», — прогнозировал он.
В эту субботу на заседании «круглого стола» в рамках Петербургского международного экономического форума будет обсуждаться проект программы, которая должна реализовать мечты президента. Начальник департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко в кулуарах форума рассказал, что программу планируется запустить уже в 2012 году.
Ее участниками станет талантливая молодежь, своими силами поступившая в один из сотни лучших зарубежных вузов. Государство готово будет оплатить обучение и проживание студента при условии его последующего возвращения на родину. В случае невозврата он будет обязан вернуть потраченные на него государственные деньги с учетом инфляции и, возможно, заплатить некую неустойку.
«Мы подробно изучили зарубежный опыт. Все развивающиеся страны и даже развитые имеют подобные программы. Ошибочно говорить, что они констатируют отсталость национальной системы образования. К примеру, 50 тыс. студентов из США ежегодно отправляются учиться в Китай. Китайцы, которые учились в США, приезжают на родину, и сейчас ведущие китайские вузы возглавляются ректорами, которые получили образование в ведущих американских университетах», — говорит г-н Пироженко.
Для начала в программе планируется задействовать около 2000 будущих студентов. Стратегическая цель — выйти на 10 тыс. человек в год. «Нужно понимать, что на начальных этапах реализации программы даже 2000 будет много, потому что людям нужно для начала объяснить, что есть такая возможность», — говорит чиновник Минэкономразвития.
Предполагается, что программа будет делиться на два больших блока — государственное финансирование первого высшего образования (Masters) и PhD. Точных цифр по объему финансирования пока нет. «Нужно определиться, сколько людей будут получать первое высшее, сколько — PhD. Получение PhD намного дороже, чем Masters или MBA», — поясняет чиновник.
В общей сложности в 2012 году на пилотирование программы планируется потратить порядка 60 млн долл. Более точные цифры могут появиться в субботу после обсуждения программы с участием министра образования Андрея Фурсенко и куратора программы, помощника президента Аркадия Дворковича. Сейчас ее авторы исходят из того, что средние траты на прохождение PhD составляют около 120 тыс. долл. в год, MBA — порядка 80 тыс. долл., Masters — 15—20 тыс. плюс около 40 тыс. долл. на проживание.
«Для нас важно, чтобы эта программа была социальным лифтом для талантливых молодых людей, которые способны поступить в зарубежный вуз, но не в состоянии оплатить обучение и проживание», — говорит г-н Пироженко. Скорее всего, в первые годы учиться на «программные» деньги можно будет по любым специальностям. В будущем не исключено, что государство пойдет по зарубежному образцу и будет формировать заказ на специалистов, нужных для перевода страны в инновационное русло.
При формировании программы ее авторы во многом отталкиваются от зарубежного опыта. Аналогичная программа возвращения обученных кадров действует в Китае с 1970-х годов. За это время в ней поучаствовали более миллиона человек. В Казахстане недавно подобной программе исполнилось 20 лет.
Чистовой вариант российской схемы возвращения умов Минобрнауки и Минэкономразвития планируют представить в правительство к осени. Пока консенсуса по всем ее пунктам у чиновников, а также экспертов от бизнеса, которые участвуют в работе над проектом, нет. В первую очередь это касается всевозможных фильтров на входе в программу, в том числе с точки зрения национальной безопасности, поскольку к студентам из России будут изначально относиться как к будущей элите.
Профессор РЭШ Константин Сонин считает, что спрос на участие в программе у российских абитуриентов будет огромен. «Многие хотят уехать за границу во что бы то ни стало», — говорит он. Однако уверенности в том, что 2000 наших студентов поступит в хорошие вузы, у эксперта нет. «К тому же трудно себе представить, что можно подписать такой контракт, который заставит людей вернуться», — считает он.
Причем г-н Сонин считает оплату обучения по программам MBA и PhD ненужной тратой госсредств. «Для получения MBA студенты должны ехать за свои деньги или за деньги компании, а в случае PhD речь идет о паре десятков человек, не более того. Да и большинство программ PhD бесплатны в ведущих вузах. Надо, чтобы студент был достаточно хорош, чтобы поступить на PhD, и недостаточно хорош, чтобы получить стипендию», — иронизирует он.
Студентка пятого курса Института журналистики и литературного творчества Ольга Сырова, получившая несколько стажировок в немецких вузах, говорит, что поверить в подобную инициативу ей сложно. «Даже если она и пройдет, то столь большая сумма стипендии наталкивает на мысль, что для ее получения надо будет выполнить огромное количество условий и заполнить большое количество бумаг. Гораздо проще обратиться в какой-либо из многочисленных европейских фондов, который предложит свою стипендию на простых и понятных условиях», — скептична она.
Студент НИУ ВШЭ Владимир Козловский, учившийся в Чехии, Словакии и Германии, считает, что «подобные стипендии будут хороши для региональных студентов, для которых шанс выйти на хорошую студенческую программу не так велик». Многие столичные вузы, например МГУ или Высшая школа экономики, и так дают хорошее софинансирование при поступлении на зарубежные программы обучения.
Просмотров: 628 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Амелина Наталия  
У меня такой вопрос. Мой сын окончил МГИМО(международный юрист),поработал в Москве по специальности,затем поступил самостоятельно в Чикагский Университет. Окончил его по специальности экономика. Работал в Чикаго, сейчас уехал работать в Дубаи. Ему 28 лет. Учился на кредит. С этого года уже выплачивает. Сумма 200 тыс долларов. Он бы жил в России и работы здесь много,но такой кредит с нашей зарплаты он не выплатит. Сможет ли он попасть под эту программу и вернуться в Россию

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]