Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 27.05.2020, 03:51
Главная » 2020 » Март » 24 » Грандиозный скандал с «Бук-1» и коронавирусом на Украине
13:40
Грандиозный скандал с «Бук-1» и коронавирусом на Украине




На Украине разгорелся грандиозный скандал из-за поступившей в Испанию огромной партии украинских медицинских масок — кадры разгрузки респираторов киевской компании «Бук», которых не хватает даже для украинских медиков, показали по испанскому телевидению.

На телеканале RTVE.es вышел сюжет по теме коронавируса, в котором показано, как испанские рабочие выгружают средства индивидуальной защиты на складе в г. Мадриде:

Информацию об этом подтвердил глава Государственной таможенной службы Украины Максим Нефёдов.

При этом г-н Нефёдов нагло заявил, что «…точно не распродали все склады».

Однако изюминка скандала не только в том, что из Киева поставили в Мадрид 100 тыс. масок производства НПП «Бук-1» в то время, когда в самой Украине полным ходом идет эпидемия коронавируса.

Самая вишенка на тортик в том, что отпускная цена маски составила… всего 2 грн за штуку! Или, в переводе по курсу, всего… 7 евроцентов!!!

При этом эксперты отмечают, что сейчас ряд стран, например, Китай и ОАЭ, готовы покупать одноразовые маски по цене 1 доллар США за штуку в миллионных партиях — и это при себестоимости производства маски всего 0,03 цента…

А из-за панических настроений населения от эпидемии коронавируса в странах ЕС ощущается существенный дефицит медицинских масок. Изнеженные европейцы даже столкнулись с таким, как им казалось, забытым понятием, как «фарцовщики» — поскольку в аптеках масок уже не купишь, с рук их можно приобрести по цене… 12 евро за пару!

Т. е. по 6 евро за штуку, или порядка 180 грн по нынешнему курсу…

А тут в Испанию продали даже не маски, а аэрозольные респираторы (!) почти в 10 раз дешевле…

Но, по словам главного таможенника Украины Максима Нефёдова, это «…был легальный экспорт, предпринимателям запрета не было».

При этом даже в самой Украине еще буквально 10 дней назад эти же самые медицинские маски и аэрозольные респираторы продавались по цене в несколько раз выше!

Из-за ажиотажного спроса на ходовой в нынешних условиях товар и спекулятивного завышения его стоимости 12 марта заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко, выступая в программе «Право на владу», заявил, что по поручению премьер-министра Шмыгаля Антимонопольный комитет Украины проверит цены на средства противоэпидемической индивидуальной защиты, которые используются в противодействии коронавирусной инфекции.

Видимо, проверили… Потому что сразу после этого заявления маски еще больше подскочили в цене!

Например, в киевском супермаркете Novus уже 13 марта медицинские маски стоили 1200 грн за пачку из 50 штук. Т. е. стоимость одной медицинской маски в Киеве составляла 24 гривны, что в 12 раз выше отпускной стоимости для испанцев!

А в аптеках Львова местные жители жаловались, что если месяц назад стоимость обычной медицинской маски составляла всего 1,5 грн, то к середине марта их цена подскочила до 17,5 грн за штуку!

Получается, что, несмотря на решение Кабинета министров Украины от 11 марта о запрете до 1 июня 2020 г. вывоза за территорию страны товаров противоэпидемического назначения, прежде всего медицинских масок, спекулянты продолжали экспортировать из страны высоколиквидный товар.

Только за последние три месяца из Украины в страны Евросоюза вывезли 983,5 тонны медицинских масок, о чем на своей странице в Facebook сообщил бывший генеральный прокурор Юрий Луценко.

К примеру, лишь на одном контрольном пункте «Устилуг» на украинско-польской границе в ночь с 10 на 11 марта сотрудники Погранслужбы Украины пресекли вывоз в Польшу 10 653 медицинских масок.

И это в то время, когда медицинских масок днем с огнем не найдешь в украинских аптеках!

В Харькове 16 марта из-за бесплатной раздачи 1 тысячи медицинских масок, которую организовал адвокат и общественный деятель Анатолий Родзинский для пенсионеров, в очереди произошла давка, переросшая в массовую драку. При этом чуть не задавили девушку, раздававшую товары гуманитарной помощи…

Но при этом из самой Украины вывезли почти тысячу тонн таких масок!

И вот тут самое интересное… Тысяча тонн масок — это много или мало?

Давайте считать вместе.

Например, маска трехслойная медицинская белая/голубая, на резинке, с носовым фиксатором, артикул 05-001, российского производства, продается транспортными упаковками весом в 5,7 кг, при этом в самой упаковке 3 (три) тысячи масок!

И путем элементарных арифметических подсчётов получается, что те самые, вывезенные из Украины 983,5 тонны масок, — это 172,5 тысячи транспортных упаковок. Или 517 629 000 масок…

Перевожу — это ПОЛМИЛЛИАРДА МЕДИЦИНСКИХ МАСОК!

Ну, и умножьте эту цифру в 10 раз — и получите навар международных спекулянтов в объеме 5 млрд долларов США на одной только Украине…

Это ответ на вопрос, куда делись медицинские маски из аптек не только Украины, но и многих постсоветских республик.

Но самое страшное в другом…

Согласно прогнозу Национальной академии наук Украины, коронавирусом на Украине могут заразиться 22,2 миллиона человек.

Эти шокирующие цифры приводятся в протоколе № 16 Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации (КГГА) «О предотвращении распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и введении дополнительных ограничительных мероприятий на территории города Киева».

«Учитывая увеличение количества больных COVID-19 на территории Украины и города Киева и ориентировочный прогноз Национальной академии наук Украины, при низком уровне противоэпидемических и профилактических мероприятий относительно возможного инфицирования 22,2 млн людей в Украине…» — сказано в протоколе.

По разным оценкам, наличное население Украины составляет 24-27 млн человек — при недавно заявленной согласно «электронной переписи» официальной цифре в 37 млн жителей…

Т. е. новой коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 на Украине переболеют от 80% до 60% населения. А сколько простых украинцев погибнет, не дождавшись даже самой элементарной медицинской помощи?

А завершающий аккорд будет таким — Международный валютный фонд достиг договоренности с украинским правительством о новой трехлетней программе расширенного финансирования EFF на сумму 5,52 млрд долларов, о чем еще в декабре 2019 г. сообщили в пресс-службе президента Украины Владимира Зеленского по итогам разговора главы государства с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

А тут Украина на одной только официальной продаже медицинских масок за рубеж всего за 3 (три) месяца могла бы получить эту сумму полностью!

Но разве это когда-нибудь останавливало как спекулянтов, так и «крышующих» их чиновников из украинского правительства?

Вот и получается, что в бездонных карманах насквозь коррумпированной верхушки Украины пропадают не только миллиарды долларов, но и миллионы человеческих жизней…

Сергей Молчанов, специально для «Русской Весны»
Источник: https://rusvesna.su/news/1584982401
Война на Донбассе. Военно-гуманитарный центр
Просмотров: 68 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]