Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 11:33
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » Грядет дифицит: Минэкономразвития думает, как использовать запасы Росрезерва
03:00
Грядет дифицит: Минэкономразвития думает, как использовать запасы Росрезерва

За последние годы государство дважды использовало ресурсы Росрезерва для стабилизации рынка соли и сахара. Сейчас Минэкономразвития прорабатывает механизмы использования запасов государственного резерва при неблагоприятных рыночных ситуациях: реализация через биржу или их передача напрямую в регионы. Чиновники склоняются ко второму варианту распределения запасов Росрезерва. Эксперты считают биржевой механизм предпочтительным — он более прозрачный.
В конце 2010 года в закон «О гос­у­­­дар­­ственном материальном резерве» были внесены изменения, которые предполагают возможность использования ресурсов госрезерва для регулирования рынка в форме товарных интервенций. Их механизм сейчас разрабатывается Минэкономразвития. Чиновники надеются проработать этот механизм и прописать порядок его применения до конца 2011 года.
Источник в одном из министерств рассказал, что сейчас чиновники обсуждают два варианта: продажа товаров на рынок через биржу, как это сейчас делает Объединенная зерновая компания, или передача товаров Росрезерва непосредственно регионам для ликвидации диспропорций между спросом и предложением, возникающих на региональных рынках.
Однако при первом варианте возникают сложности, связанные с недопущением раскрытия информации, составляющей гостайну, отмечает собеседник. Чтобы обеспечить участие Росрезерва в биржевых торгах, необходимо внести изменения в законодательство, регулирующее данную сферу, и обеспечить условия для проведения закрытых торгов.
Второй вариант использования ресурсов Росрезерва более предпочтителен. В этом случае региональные власти самостоятельно принимают меры, обеспечивающие доступ населения к товарам, и следят за тем, чтобы цены на них не росли. Это позволит нивелировать действие рыночного правила: когда на рынке есть товар по высокой и по низкой цене, то участники рынка автоматически поднимают цены дешевого товара. Такой механизм поможет также избежать перетекания дешевого товара на внешний рынок. Так, например, в случае дефицита нефтепродуктов более дешевое топливо из Росрезерва целесообразно продавать непосредственно нефтезаправкам, таким образом оно точно дойдет до населения.
Заместитель главы Минэкономразвития Олег Савельев подтвердил, что эти варианты действительно обсуждаются, но окончательное решение пока не принято. По его словам, запасы Росрезерва будут использоваться не в режиме систематической поддержки, а разово — в случае возникновения действительно чрезвычайных ситуаций, несущих угрозу благополучию населения.
В последние годы были ситуации, когда использование Росрезерва было бы эффективным, например во время ажиотажного спроса на гречку в 2010 году. Резкий рост цен на сахар в конце 2010 — начале 2011 годов удалось сбить с помощью государственных запасов. «Ситуацию на сахарном рынке удалось стабилизировать целым комплексом мер, в том числе и выпуском на рынок сахара из запасов Росрезерва». — говорит г-н Савельев. Государственные запасы также использовались в 2006 году. Тогда ресурсы Росрезерва позволили ликвидировать нестабильность на рынке соли.
Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько считает биржевой вариант распределения запасов Росрезерва предпочтительнее. «Во-первых, он прозрачнее, а во-вторых, быстрее приводит рынок в равновесное состояние и вообще позволяет понять, где это равновесное состояние находится», — говорит эксперт. Механизм распределения по регионам, по мнению г-н Рылько, выглядит непрозрачным и громоздким. Однако в рамках биржевых торгов можно устраивать региональные сессии с реализацией тех или иных продуктов и ограничивать состав участников только профильными предприятиями, добавляет г‑н Рылько: «Это окажет поддержку конкретным регионам и ограничит спекуляции на рынке».
Поставки сахара на региональные рынки для урегулирования ценовой ситуации в определенной степени оказали позитивное влияние, говорит председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. «Все-таки наиболее предпочтительным вариантом стал бы механизм интервенций аграрных продуктов», — считает он. Однако этот механизм сейчас не доработан и применяется только в отношении зерна. «Мы считаем, что необходимо расширить список продуктов, в том числе за счет белого сахара, которые можно закупать в период его сезонного перепроизводства и реализовывать в период его наи­большего спроса. Уверенность сельхозпроизводителей в возвратности инвестиций позволит привлекать средства для внедрения современных агротехнологий», — отмечает эксперт.
Просмотров: 649 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]