Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 12:04
Главная » 2011 » Июнь » 5 » «Гробовые» акции Германа Грефа
09:51
«Гробовые» акции Германа Грефа

Комитет по работе с миноритариями Сбербанка выяснил, что более половины миноров считают себя стратегическими инвесторами. Это, как правило, люди среднего и старшего возраста, некоторые из которых заменяют «гробовые» вклады «гробовыми» акциями Сбербанка.
Вчера председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян рассказал, как выглядит структура миноритариев Сбербанка, возглавляемого Германом Грефом. Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного комитетом среди миноритариев, 52% из них считают себя стратегическими инвесторами, а 39% называют себя спекулянтами. Сам г-н Данилов-Данильян отнес себя к стратегам.
«Среди физических лиц сейчас, конечно, больше стратегов, потому что это люди, которые покупали акции надолго вследствие начала приватизации, потом народного IPO, то есть не для быстрого получения прибыли», — рассказал Антон Данилов-Данильян. По его словам, среди молодых акционеров больше спекулянтов, среди людей более старшего возраста — стратегов.
«Некоторые миноритарии рассматривают акции Сбербанка как «гробовые», — рассказал г-н Данилов-Данильян. — Есть такой термин «гробовые деньги», то есть долгосрочные вклады пенсионеров. А в последнее время появились еще и «гробовые» акции — это вложения, сделанные специально для того, чтобы были какие-то деньги на погребение, на ритуальные услуги».
По данным опроса, проведенного комитетом по взаимодействию с миноритариями, 68% миноритариев являются вкладчиками Сбербанка, 19% — его заемщиками. 4% миноритарных акционеров являются сотрудниками Сбербанка, а 23% — его бывшими сотрудниками.
Вне зависимости от того, кем являются миноритарии, стратегами или спекулянтами, все они хотят повышенных дивидендов. Как сообщил Антон Данилов-Данильян, миноритарии будут настаивать на повышении дивидендов до 15% от чистой прибыли по итогам 2011 года. «У Сбербанка хорошая прибыль, все замечательно, банк движется. Это означает, что денег от прибыли хватит на многие цели. В том числе могут побольше выплатить акционерам», — считает г-н Данилов-Данильян. В этом году миноритарии уже добились успехов в этом направлении: Сбербанк принял решение повысить дивиденды с 10 до 12% по итогам работы в 2010 году.
Позицию миноритарных акционеров Сбербанка по повышению дивидендов поддерживают и акционеры ВТБ. «По итогам 2010 года мы получим столько же дивидендов, сколько получили за 2009 год, копейка в копейку, на что пойдет чуть более 6 млрд руб., а это 11% от чистой прибыли группы ВТБ, которая составила более 54 млрд руб.», — сообщил РБК daily председатель консультационного совета акционеров банка ВТБ Владимир Тарачев. По его словам, в прошлом году дивиденды составили 25% от прибыли банка ВТБ. «Так что мы солидарны с предложением г-на Данилова-Данильяна и будем настаивать на повышении дивидендов на следующий год, чтобы было хотя бы посередине рекомендованных наблюдательным советом ВТБ процентов на выплату дивидендов на следующие три года — от 10 до 20%, то есть 15%», — отметил г-н Тарачев.
Просмотров: 886 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]