Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 08:34
Главная » 2013 » Апрель » 14 » Громкое «дело о коловрате» зависло в воздухе.
19:51
Громкое «дело о коловрате» зависло в воздухе.


Верховный Суд перенес слушание дела Анастасии Коноваловой на 15 апреля.

Напомним, студентку из Волжска недавно оштрафовали на 500 рублей за публичное демонстрирование символики схожую с нацистской. Её задержали в Казани из-за пакета в руках, на котором был изображён коловрат с надписью «Будь на светлой стороне». Коновалова с решением суда не согласилась и подала на аппеляцию. Первоначально рассмотрение дела о славянском символе в Верховном суде Марий Эл должно было пройти 27 марта, но потом его по уважительной причине перенесли на 10 апреля. Нам удалось встретиться с девушкой лично за час до начала процесса.

- Это не какой-то там принцип, просто я хочу отстоять правду, – утверждает Анастасия. – За что меня оштрафовали? За целлофановый пакет? За символ? Коловрат и другие подобные орнаменты многих народов России – обычная часть культуры, не более.

Сторонники

У здания суда собрались сторонники Коноваловой, некоторые приехали из Казани, всего было таковых более 25 человек. Все они друг друга практически не знали и в коридоре здания суда устроили между собой культурологические рассуждения. Один из гостей столицы республики заявил: «меня уже ничего не удивляет». Его товарищи пояснили, что он в Татарстане «был недавно оштрафован на 100 тысяч рублей» так как «крайне активно выступал в интернете против изучения татарского языка». В этот же самый момент сбоку наш земляк Алексей демонстрировал национальную марийскую рубаху с «марийской свастикой». Потом все перешли в зал суда. Судебный процесс, кстати, длился чуть более часа и прошёл очень спокойно. Но окончательную точку в этой «скользкой» теме не поставил и по причине «доизучения материалов» перенёс рассмотрение дела.

Памятник от Геббельса?

- Меня удивляет противная сторона из Казани, – уходя из помещения говорил адвокат Коноваловой Руслан Соловьёв. – Они называют этот символ «скинхедским» и показывают какую-то фотографию, где запечатлён этот самый пакет с коловратом, Настя там стоит спиной. На заднем фоне видны юноши вскидывающие руки в «римском приветствии». Но зачем тогда задерживают её, а не этих ребят?

Так же адвокат подтвердил, что в следующий раз ждёт личного присутствия или задокументированного экспертного мнения директора МарНИИ Александра Казимова. А вот некоторые соратники Коноваловой, спускаясь по лестнице, про неё шёпотом говорили: «она сейчас прямо, как Жанна д’Арк». Один из них, славянский язычник, называющий себя Велимудром, вообще заявил: «если примут решение против этой юной хрупкой девушки, то Геббельс, был бы он жив, поставит суду памятник!».



После таких противоречивых эмоций и высказываний наша редакция обратилась к специалистам.

- Здесь самое главное не надо мешать суду, пусть он спокойно во всём разберётся, – комментирует ситуацию начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений при Минкульте РМЭ Эрик Юзыкайн. – Гражданское общество, дискутируя на подобные темы, развивается. А обсуждение ситуации поможет увеличить понимание явлений культуры, в том числе и в орнаментах. Только не стоит приплетать политику и нагнетать, уверяю, пользы это никому не принесёт.

Между прочим:

Судья разрешил фото и видеосъёмку даже при отсутствии ходатайства из-за большого «общественного интереса» к данному делу

Дополнительно:

Сторонники Анастасии с интересом рассматривали «марийскую свастику» на национальной рубашке. Следующее рассмотрение дела перенесено на 15 апреля, в 14 часов.
http://mariuver.wordpress.com/2013/04/13/svast-zhan/
Просмотров: 704 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]