Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 08.12.2016, 12:54
Главная » 2016 » Февраль » 7 » Губарев vs Ходаковский — чем закончится история с назначением мэра Ясиноватой?
14:03
Губарев vs Ходаковский — чем закончится история с назначением мэра Ясиноватой?


Решение о назначении Павла Губарева исполняющим обязанности главы администрации города Ясиноватая, вызвавшее протест местных жителей (по другой версии, протестную акцию организовала местная власть, недовольная решением Донецка), может преследовать несколько целей.

Первая заключается в стремлении руководства ДНР изменить соотношение сил в крупном, стратегически важном населенном пункте для укрепления собственных позиций и централизации власти. Кроме того, таким образом Губареву предоставляется возможность проявить себя, доказав тем самым свое право оставаться в политике.

Следует отметить, что отношение к этому кадровому выбору крайне неоднозначно. Одни усматривают в нем некий политический разворот к изначальным целям и ценностям Донбасского восстания, у истоков которого в том числе стоял и народный губернатор Павел Губарев. Другие считают Губарева популистом, неспособным занимать должности такого уровня.

Напомним, что в конце января Указом главы ДНР Александра Захарченко Павел Губарев, известный своим активным участием в событиях Русской весны на Донбассе в 2014 году, был назначен и. о. главы администрации города вместо занимавшего эту должность Юрия Яненко. Ясиноватая — не только один из крупнейших населённых пунктов в республике, но еще и прифронтовой город, к тому же представляющий собой важный транспортный узел. Губарев сразу обозначил цели, поставленные перед ним руководством. В частности, решить проблему существования коррупционной схемы, организованной «новой олигархией».

Назначение Губарева вызвало возмущение у части жителей Ясиноватой, вышедших 2 февраля на митинг в поддержку прежнего мэра. Присутствовавшему на митинге Павлу Губареву приходилось отбиваться от словесных нападок участников акции. Люди держали плакаты «Губареву — нет» и «Ясиноватая против». Выступавшие называли его «приспособленцем и карьеристом» и заявляли о том, что подавляющее большинство горожан считает указ о его назначении ошибочным и требует его отмены.

Павел Губарев позже заявил, что «провокационный» митинг был организован «предыдущим руководством, которое не желает покидать своих кресел». «Неужели все вернулось на круги своя? Титушки, подкуп, защита коррупционных схем… Разве за это на Донбасской войне сложили головы тысячи людей? Митингующих было порядка 100−150 человек. Из них остро ангажированных около 30 человек, остальные были пассивны и составляли массовку», — отозвался об акции Губарев. Он сразу же обозначил существование конфликта с командиром батальона «Восток» и секретарем Совбеза ДНР Александром Ходаковским, «вотчиной» которого, по его словам, является Ясиноватая.

Противоположные оценки решению о назначении Губарева дают местные эксперты и общественники. Одни убеждены, что Губарев сможет решить проблему незаконных бизнес-схем и коррупции в регионе, потеснить интересы олигархов. Другие — что он занимается популизмом и самопиаром, тогда как Яненко хорошо справлялся с поставленной задачей, в том числе в тяжелое время острого военного противостояния.

По мнению председателя Комитета госстроительства Новороссии Владимира Рогова, сложившееся положение свидетельствует о необходимости проведения местных выборов, которые позволят жителям самостоятельно определиться с выбором должностных лиц. «Ситуация в Ясиноватой говорит об одном — необходимо скорее проводить выборы для того, чтобы запускать концепт государственного строительства народных республик в полном объеме. С другой стороны, на мой взгляд, указы главы республики в военное время должны не обсуждаться, а исполняться», — заявил Рогов EADaily.

Он полагает, что назначением Павла Губарева глава ДНР может преследовать разные цели. «Первая — желание Александра Захарченко изменить соотношение сил в Ясиноватой. Вполне возможно, что местные элиты настолько монолитно соединены с представителями крупного капитала, что подвинуть их тяжело. С другой стороны, Павла Губарева подвергли некому испытанию. Не знать того, что на самом деле происходит в Ясиноватой, в аппарате главы республики не могли. Соответственно, Павел Губарев фактически принял огонь на себя», — сказал Рогов.

Губареву, по мнению Владимира Рогова, дали шанс показать себя на новом месте. «Вероятно, Захарченко хотел посмотреть: чего стоит Губарев, сможет ли он закрепится в новой должности. Если справится с этой задачей, значит, останется в политическом поле. Нет — ну что ж, такова жизнь», — отметил эксперт.

Руководитель Центра координации и поддержки движения «Юго-Восток» Алексей Анпилогов также считает, что для Павла Губарева, отстраненного от принятия политических решений, появилась возможность заявить о себе, и теперь только от него зависит, как он этой возможностью распорядится.
«В каждой революции есть свои романтики. С них все начинается, а затем их поступки постоянно взвешивают и сравнивают как с их собственными поступками в прошлом, так и с поступками других участников революции и последовавших за ней преобразований. Губарев — один из тех людей, которые оказали большое влияние на первые шаги Донецкого восстания.

Можно вспомнить, что именно он был первым народным губернатором, стихийно и спонтанно избранным донецкой общественностью в момент первого штурма облсовета в марте 2014 года. Затем он баллотировался на пост главы ДНР, сейчас занимаемый Александром Захарченко. Однако проиграл. Месяцы в тюрьме не прошли зря, но восстание успело уйти вперед. Сейчас Павлу Губареву, если он хочет продолжать оставаться политиком, государственным деятелем ДНР, нужно постараться с толком использовать это назначение», — сказал Анпилогов EADaily.

Для Губарева, по его словам, «появился шанс приложить все свои усилия и помочь согражданам в трудный момент, когда время бури и натиска уже прошло, но встал вопрос, как жить дальше в прифронтовом городе, где есть масса проблем».

«Посмотрим, насколько Павел сможет справиться с этим вызовом. Для него, насколько я знаю Павла Губарева, это будет достаточно серьезным испытанием, поскольку, несмотря на его достаточно искреннюю гражданскую позицию, у него мало управленческого опыта. Но я верю, что все должно закончится хорошо. И первый неудачный опыт его публичного выступления перед жителями Ясиноватой станет всего лишь неприятным эпизодом», — полагает Анпилогов.

Говоря о конфликте Павла Губарева и Александра Ходаковского, Анпилогов отметил, что не следует постоянно противопоставлять политических деятелей ДНР друг другу, поскольку все они договаривались между собой и в гораздо более сложной ситуации, когда Донецк был в кольце блокады, шли боевые действия, а республика находилась на грани выживания. «Никто их них тогда не перешел на сторону Киева и не предал сделанного весной выбора. Сейчас настал момент относительно спокойного государственного строительства, и, конечно же, возникают определенные разногласия. Но донецкий управляющий класс в той или иной степени уже сформировался, прошел закалку в боях, а существующие противоречия в подходах и понимании дальнейшей судьбы ЛНР и ДНР пойдут только на пользу», — уверен он.

Ополченец и волонтер Александр Жучковский вслед за Павлом Губаревым занимает критическую позицию в отношении руководства Ясиноватой и Александра Ходаковского. Что касается Павла Губарева, то, как заявил Жучковский EADaily, «отношение к нему в ДНР в целом очень положительное, поскольку его воспринимают как идейного и бескорыстного человека, не запятнанного ни „минскими“ политическими играми, ни незаконными бизнес-схемами».

Описывая свое видение сложившейся ситуации вокруг Ясиноватой, он указал, что корень проблемы — в нелегальном бизнесе и коррупции в этом районе ДНР. «Главные выгодополучатели теневого бизнеса в Ясиноватском районе — люди из известной организации „Восток“ и их ставленники в ясиноватской администрации. Они наладили отлаженную схему по продаже угля и газа украинцам. Контролируют местную железную дорогу и мимо бюджета ДНР перегоняют уголь на оккупированные территории. Вкрутили в проходящую здесь трубу свое оборудование и воруют российский газ, продавая его как на местных заправках, так и на украинскую сторону (в частности на Новокраматорский машиностроительный завод). „Донбасcтрансгаз“, разумеется, в курсе этой ситуации, но сделать ничего не может, представителей компании сюда просто не пускают», — пишет Александр Жучковский на своей странице в «Фейсбук».

Попытка решить вопрос кулуарно, по его словам, ни к чему не привела. «Назначение в район других чиновников, отправка контролеров и другие меры заканчивались ничем — людей либо тупо игнориовали, либо подкупали, втягивая в местные незаконные схемы. При этом большое неудовольствие ситуацией уже давно выражают „кураторы“ из РФ, которым не по душе расхищение российского газа. Хотя проблема усугублена тем, что расхитители солидно „отстегивают“ и москвичам, поэтому „кураторам“ стоило бы для начала между собой разобраться», — сказал он. Назначение Павла Губарева главой района, как объяснил Жучковский, связано с намерением главы ДНР поставить Ясиноватую под реальный контроль Донецка и пресечь указанные бизнес-схемы.

Протестный митинг 2 февраля, по его оценке, был искусственно организован с целью продемонстрировать якобы поддержку местной администрации народом. Жучковский прогнозирует, что конфликт будет продолжаться и применения силы в нем не удастся избежать.

Похожей версии придерживается и военный публицист Борис Рожин, увязывая желание контролировать Ясиноватую с нелегальной торговлей углем. «Как представляется, налицо попытка со стороны либо Захарченко, либо нового состава кураторов ДНР ограничить влияние Ходаковского, выдернув из-под него Ясиноватую (в рамках меняющихся реалий), где были расставлены люди связанные с „Востоком“ и „Патриотическими силами Донбасса“. Ценность вопроса, помимо прочего, заключается в том, что Ясиноватая завязана на столь любимую по обе стороны линии фронта торговлю углем», — написал он в своем блоге.

Рожин приходит к выводу, что «в случае успеха назначения Губарева это можно будет трактовать как ослабление позиций крыши Ходаковского», что, в свою очередь, может быть связано либо с обострением конфликта Захарченко с Ходаковским, либо «непрямое последствие дела Лямина, когда после скандала, дошедшего до высоких московских кабинетов, кураторы озаботились вопросами тороговли углем с хунтой, где только в ЛНР было украдено по данным МГБ ЛНР более 90% вырученных средств» (имеется в виду коррупционный скандал вокруг фигуры экс-министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрия Лямина — прим. EADaily).

Иной точки зрения придерживается старший лейтенант Вооруженных сил Донецкой народной республики Александр «Варяг» Матюшин. Он убежден, что Павел Губарев не способен выполнять обязанности мэра Ясиноватой по ряду причин, в числе которых незнание им местной специфики и отсутствие управленческой репутации. Кроме того, как заявил Александр Матюшин EADaily, местное население искренне не поддерживает назначения Губарева, и именно поэтому люди вышли на митинг 2 февраля.

«Лично мое отношения к Губареву изначально было восторженным. Это человек, который смог взять на себя ответственность во время Русской весны на начальном ее этапе. Но уже во время Русской весны он продемонстрировал и свою неспособность руководить чем-либо. В те моменты, когда надо было предпринимать решительные действия, он занимался популизмом. Не имея никаких реальных рычагов власти, находясь в блокированном здании ОГА, он позировал с бабушками и дедушками, рассказывая им о высоких будущих пенсиях в тот момент, когда нужно было предпринимать какие-то решительные действия. После ареста и выхода из тюрьмы Павел Губарев ни в чем не был замечен, кроме пропаганды своего общественного движения „Новороссия“», — сказал Александр Матюшин.

Он обратил внимание, что Ясиноватая имеет свою специфику, которую главе городской администрации необходимо понимать. «Во-первых, это прифронтовой город. Там весь 2014 года шли активные бои. Это была ключевая точка, в случае сдачи которой была бы отрезана Горловка. Батальон „Восток“ Александра Ходаковского там занял оборону и удержал Ясиноватую в итоге», — рассказал Варяг.

Мэр Юрий Яненко, по его словам, изначально был военным комендантом города и знаком со всеми его проблемами, в отличие от Павла Губарева.
Александр Матюшин уверен, что подавляющее большинство жителей Ясиноватой поддерживают Яненко. Он рассказал, что, к примеру, цены в Ясиноватой ниже, чем в находящихся к ней в непосредственной близости Макеевке и Донецке. «Мэр смог найти рычаги воздействия на местных коммерсантов, которые позволяют ему удерживать цены. Он действительно помогает, заботится, умеет находить подход как к коммерсантам, так и к бюджетникам», — сказал Матюшин.

Назначение Губарева, по его мнению, это попытка выбить почву из-под ног «Патриотических сил Донбасса», которыми руководит Александр Ходаковский, набирающий сейчас авторитет в Республике.

Матюшин прокомментировал и обвинения в адрес Александра Ходаковского о его связи с олигархами, в частности, «крышеванием» заводов Рината Ахметова, отметив, что Ходаковский и батальон «Восток» действительно охраняли многие принадлежавшие Ахметову заводы, но в том числе защищали их от мародеров.

«Благодаря тому, что „Восток“ охранял эти заводы, многие из них у нас сейчас работают. Те заводы, которые охранял „Восток“, охраняло еще несколько подразделений, в том числе и мое. Я, к примеру, „Гормаш“ переподчинял государству. Это завод Ахметова. После того, как мы туда зашли, сразу приехали ребята из „Востока“. Но, убедившись, что мы проводим инвентаризацию и охраняем его (а сейчас там ремонтируется вся наша республиканская техника), они сразу же ушли, и к нам не было претензий. Поэтому связь с олигархами весьма относительна. Александр Ходаковский понимал, что заводы рано или поздно будут работать на пользу государства», — сказал он.

А все обвинения Павла Губарева, по словам Варяга, строятся на его необъективной оценке Ходаковского. «Губарев сейчас теряет свой вес в политике, местное население его не воспринимает. Его рейтинг стабильно падает. По неофициальным соцопросам, которые проводят многие структуры, его рейтинг колеблется в районе 5,4%. И в погоне за дешевой известностью он пытается обвинить честных людей, которые его поддерживали еще в далеком 2014 году», — сказал Матюшин.

Он напомнил, что после истории с арестом Андрея Пургина единственным, кто высказался против Пургина, оказался Павел Губарев. «При это он забывает о том, что в том числе благодаря Пургину он стал народным губернатором. Мы тогда поддерживали его, и без наших штыков Павел Губарев не вошел бы в ОГА. Без нас и без помощи „Партии регионов“, которая видела в нем в то время усмирителя народного бунта», — напомнил он.
Депутат парламента Новороссии, ополченец и глава общественной организации «Юго-Восточная Инициатива» Евгений Тинянский убежден, что ситуация с Павлом Губаревым показывает, что «за все прошедшее время руководство Республики не справилось с задачей построения централизванной власти и, по сути, показало свою слабость».

«Эта ситуации подтверждает ранее озвучиваемые мной тезисы о местечковой анархии в Новороссии, когда удельный вожак может наплевать на задачи, поставленные свыше. Ни для кого не секрет, что Ясиноватский район — это вотчина Ходаковского. Имеем картину, когда назначенного свыше чиновника прилюдно унизили и отправили назад ни с чем. Но фактически унижен был Захарченко, указание которого не было выполнено. Губарев был лишь инструментом. Казалось бы, следующий ход за Захарченко. Но вместо этого с сайта главы ДНР был удален приказ о назначении Губарева. Эта односторонняя капитуляция, фактически демарш, говорит о признании главой республики отсутствия у себя авторитета, признании собственной несостоятельности. Это тактическая победа Ходаковского, как бы неоднозначно к нему ни относились», — заявил Тинянский EADaily.

Таким образом, в истории с назначением Павла Губарева, развязка, по-видимому, еще не наступила. Павел Губарев отчитывается о работе в Ясиноватой, подтверждает, что Захарченко не собирается отменять приказа о назначении и рассказывает о поступающих в его адрес угрозах. При этом самого указа на официальном сайте, действительно, на данный момент нет, как нет и никаких официальных комментариев на этот счет.
Просмотров: 151 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]