Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 03:29
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Губернатор Челябинской области Юревич встал на сторону протестующих в Копейске
12:02
Губернатор Челябинской области Юревич встал на сторону протестующих в Копейске

Генпрокуратура начала проверку в связи с массовым отказом осужденных колонии №6 в Копейске подчиняться сотрудникам исправительного учреждения. По предварительным выводам силовиков, ситуацию спровоцировали родственники и знакомые отбывающих наказание. В то же время губернатор Челябинской области Михаил Юревич встал на сторону протестующих. По его данным, инцидент стал следствием неэффективной системы, выстроенной в ГУФСИН области.
«250 осужденных исправительной колонии строгого режима, расположенной в Копейске, вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули требования по ослаблению режима содержания и об освобождении из штрафного изолятора одного из осужденных», — заявили вчера в Генпрокуратуре.
Прокуроры установили, что осужденных не избивали, спецназ ГУФСИН в колонию не вводили, фактов членовредительства не было. Также не подтвердилась информация о погибших и сбежавших из колонии заключенных. Получается заключенным просто так захотелось побунтовать. Типа причин не было? В действиях сотрудников уголовно-исполнительной системы нарушений пока не выявлено, но Генпрокуратура обещает в ходе дальнейшей проверки дать их действиям оценку.
ПВНССР призывает тщательно расследовать обстоятельства массовых беспорядков в колонии. Просто так никто не протестует...
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил вчера, что информация о денежных поборах, которыми занималась охрана колонии, имеет под собой основания. По его словам, инцидент стал следствием неэффективной системы, выстроенной в областном главке ФСИН.
Именно в Копейске ранее произошло громкое массовое убийство. В конце 2008 года четыре человека погибли от нанесенных надзирателями побоев. Администрация колонии №1 пыталась списать все на самозащиту, якобы заключенные напали на конвой, но следствию удалось доказать вину фсиновцев. Впоследствии они были осуждены на реальные сроки.
«Один из плакатов, вывешенных заключенными копейской колонии, был написан чем-то красным, похожим на кровь», — рассказала участница из Челябинска.
Но главное отличие субботнего бунта — поддержка «с воли». Более 300 родственников и знакомых осужденных собрались в выходные у входа в колонию. По данным ФСИН, в толпе было очень много пьяных, и именно они пытались раскачать ситуацию.
После стычек у стен колонии пострадали восемь полицейских. В основном у них раны, нанесенные палками, бутылками и другими подручными предметами. Источник во ФСИН отметил, что в основном у стен колонии нарушали порядок лица цыганской национальности. Есть раненые и со стороны родственников зэков, но власти о них не распространяются.
По данным правозащитников, поборы и издевательства над заключенными происходят повсеместно. Заключенный исправительной колонии в поселке Середка Псковской области рассказал, что спецназ ФСИН регулярно устраивает им воспитательные «вечеринки». «Просто забегают в масках в хату и начинают избивать всех без разбору, и не за какие-то провинности, а просто так, начальство просто демонстрирует нам свою силу. У нас же один способ уберечься от серьезных травм — мы вскрываемся (режим вены), только тогда они прекращают», — рассказал осужденный.
«В августе в Копейске умер заключенный, правозащитники инициировали расследование, но буквально вчера пришел ответ, что он якобы умер своей смертью, — рассказал правозащитник. — Хотя у нас много фактов, что это было убийство».
«Челябинск славится тем, что у них неплохие общежития, спортивные залы, комнаты отдыха, проблемы есть именно с сотрудниками, с соблюдением прав человека», — отмечает член Общественного совета при ФСИН.
Просмотров: 517 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]