Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 01:17
Главная » 2011 » Июнь » 17 » Губернатор Зеленин до последнего надеялся сохранить пост
01:32
Губернатор Зеленин до последнего надеялся сохранить пост
Бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин не будет трудоустроен в коридорах власти. Как рассказал источник, близкий к руководству «Единой России», его уже несколько месяцев убеждали уйти и предлагали место в Госдуме, но Зеленин отказывался, надеясь убедить тандем оставить его на губернаторском посту. Теперь речи о трудоустройстве бывшего губернатора не идет.
Президент вчера досрочно освободил от занимаемой должности губернатора Тверской области, удовлетворив его заявление. Однако, бывший губернатор вовсе не жаждал покинуть свое кресло досрочно и до последнего сопротивлялся отставке. «С ним несколько месяцев вели переговоры и делали самые разные предложения. В частности, ему предлагалось место в действующей и будущей Госдуме. Он отказывался, надеялся до последнего, что сможет убедить тандем оставить его до конца срока (лето 2012 года), рассчитывал на поддержку Владимира Путина», — рассказал источник, близкий к руководству «ЕдРа». На отставке настоял Дмитрий Медведев.
Теперь вопрос о дальнейшем трудоустройстве Дмитрия Зеленина на повестке дня не стоит, заявил высокопоставленный источник в Кремле. Хотя ему в итоге дали возможность уйти «по собственному», его отставка напомнила отставку бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, которого также якобы защищал Владимир Путин, но в итоге уволил без всяких перспектив на будущее во власти Дмитрий Медведев. Хотя вчера Зеленин ездил в Кремль, как уверяют очевидцы, пообщаться с первым замглавы администрации Владиславом Сурковым, вероятнее всего, ему придется вернуться в бизнес. До губернаторства он работал первым замгендиректора «Норникеля».
Настроения Кремля в отношении Зеленина продемонстрировала уже громкая история с обнаружением им в тарелке на приеме в Кремле червяка и реакция на это президентского окружения. В октябре прошлого года Зеленин выложил в Twitter фото червяка на тарелке, подписав, что «встретил» живность на приеме в Кремле. Президентский помощник по внешнеполитическим вопросам Сергей Приходько публично назвал поступок тогдашнего губернатора «безответственным и глупым» и порекомендовал уволить его «по слабоумию», а пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков сообщил, что информацию проверят и, если она не подтвердится, Зеленин будет привлечен к «ответственности в соответствии с действующим законодательством». Сам виновник скандала фото из микроблога удалил, но осадок у политэлиты остался.
«Не думаю, что дело в той истории. Дело в том, что этого человека в принципе нельзя близко подпускать к управленческой государственной работе. Тверскую область он фактически превратил в собственную плантацию, где зачахло все, что еще было живо», — говорит первый зам­пред ЦК КПРФ Иван Мельников. Помимо претензий управленческо-хозяйственного порядка Зеленину ставят в вину высокий антирейтинг у населения и конфликты с местной элитой. В 2009 году «Единая Россия» под его руководством проиграла коммунистам выборы в Тверскую гордуму, а на региональных выборах в марте получила менее 40%.
Временно исполняющим обязанности губернатора президент назначил рязанского вице-губернатора Андрея Шевелева, который числится в списке президентского кадрового резерва. Как уверяет собеседник, близкий к Кремлю, о потенциале этого кандидата также спорили довольно долго. «Высказывалось много скепсиса относительно того, сможет ли он даже временно руководить регионом, поскольку у него совсем нет управленческого опыта, который необходим на позиции губернатора», — рассказал собеседник. Так что вопрос, избавится ли Шевелев от приставки врио, все еще не решен.
Впрочем, эксперты считают, что шансы Шевелева стать губернатором высоки. «Для меня очевидно, что пост займет Андрей Шевелев. Если исполняющий обязанности губернатора пришел со стороны, значит, решение фактически принято. Губернаторы с приставкой и.о. становятся главами в 95% случаев», — говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Шевелев состоит в кадровом президентском резерве и будет гиперлояльным к федеральному центру, вторит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Источник, близкий к Кремлю, уверяет, что до конца года своих постов также мирно лишатся губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и губернатор Омской области Леонид Полежаев. «Полежаев нервничает не зря — сейчас он старается активно доказывать, что он крайне эффективен», — соглашается Алексей Мухин. «Ему пока не нашли кандидатуру на замену, поэтому решение об отставке еще не принято», — уточнил источник в «Единой России».
Просмотров: 758 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]