Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 02:13
Главная » 2012 » Август » 7 » Гудкова лишат неприкосновенности уже до «Марша миллионов»
10:28
Гудкова лишат неприкосновенности уже до «Марша миллионов»

Депутата Госдумы Геннадия Гудкова могут лишить неприкосновенности за незаконную предпринимательскую деятельность в рекордно короткие сроки. Согласие по этому вопросу парламент может дать в начале сентября, таким образом повлияв на участие оппозиционера в «Марше миллионов», запланированном на 15 сентября.
СКР подозревает депутата от «Справедливой России» в незаконной предпринимательской деятельности. Претензии связаны с тем, что в сентябре 2008 года по договору дарения г-н Гудков приобрел 65,7% в уставном капитале ООО «Коломенский строитель», которым руководит и в настоящее время. Также, по сведениям, полученным в ЦИК и ФНС, с 2008 года депутат является единственным участником ООО «Рошан».
«Вообще-то это абсолютно законные деяния. Вы посмотрите: у нас половина правительства в совете директоров «Роснефти» и «Газпрома». Обо всех моих доходах написано в декларациях: где и какими долями я владею, какие доходы получаю и какие плачу налоги», — заявил РБК daily Геннадий Гудков. По его словам, основанием для проведения проверки в отношении него послужила «малява» осужденного на 12 лет за мошенничество гражданина Болгарии, который указал на участие депутата в деятельности местных строительных компаний.
Вчера же стало известно, что вице-спикер Госдумы Сергей Железняк направил запросы в Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой проверить достоверность и правомерность использования Геннадием Гудковым сотрудника ФСБ в деятельности собственного охранного предприятия. «В интервью СМИ депутат Гудков рассказывает, что в феврале 2012 года из принадлежащей ему компании «Оскорд» руководством ФСБ «был отозван прикомандированный сотрудник», который одновременно, по словам Гудкова, работал помощником депутата», — пишет Сергей Железняк. В своем письме он отмечает, что намерен поддержать снятие с Гудкова депутатской неприкосновенности, если Генпрокуратура на основании материалов СКР направит в Госдуму факты нарушения законодательства.
Наблюдатели напоминают об аналогичной процедуре, проведенной в июле для депутата от КПРФ Владимира Бессонова, о возбуждении уголовного дела в отношении которого также стало известно вчера. Коммуниста подозревают в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) на прошедшем в Ростове в декабре прошлого года митинге. «Я считаю, что следователям нужно быть более объективными: сначала «схватить» оппозиционера вроде меня, а затем какого-нибудь единоросса, но на деле под эту схему подпал опять оппозиционер», — иронизирует Владимир Бессонов.
«Вопрос о статусе Гудкова будет рассматриваться, как только Дума соберется на первое заседание (парламент начнет работу 4 сентября, первое заседание пройдет 11 сентября)», — полагает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Он успел ознакомиться с некоторыми материалами дела в отношении Геннадия Гудкова и полагает, что оно «выеденного яйца не стоит».
Практика подобных случаев говорит, что, когда выявляются подобные факты, пишется представление с требованием, чтобы депутат ушел из той коммерческой деятельности, которой занимается. «Так было в отношении депутата от КПРФ в заксобрании в Тверской области Александра Гришина, когда выяснилось, что он занимал должность гендиректора компании, и еще некоторых народных избранников, в том числе и от «Единой России». Согласно представлению депутата просят выбрать между бизнесом и политикой и оставить одну из должностей», — говорит Соловьев.
«Опыт уже наработан, и по Гудкову все пойдет быстрее, чем по Бессонову», — думает Вадим Соловьев. Некоторые отмечают, что, дав разрешение на снятие неприкосновенности с народного избранника Гудкова в рекордно короткие сроки, парламент «подготовит» его к «Маршу миллионов», который запланирован оппозицией на 5 сентября. Однако, по мнению коллеги Геннадия Гудкова по партии депутата Ильи Пономарева, подобные гонения приведут на сентябрьский «Марш миллионов» еще больше человек.
«Судя по тому, как Госдума голосовала в июне по вопросу Бессонова, против Гудкова будут «ЕдРо» и ЛДПР», — считает Вадим Соловьев. КПРФ будет консолидированно не поддерживать лишение Гудкова статуса депутата, но окончательное решение будет принято на заседании фракции, говорит коммунист.
Просмотров: 504 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]