Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 22.07.2019, 10:44
Главная » 2011 » Февраль » 9 » ГУВД Минска удерживает российских граждан за участие в массовых беспорядках
09:44
ГУВД Минска удерживает российских граждан за участие в массовых беспорядках

Белорусские следственные органы отказались удовлетворить ходатайства адвокатов задержанных в Минске россиян и прекратить возбужденные в их отношении уголовные дела об участии в массовых беспорядках, сообщил советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев. "Как сообщили в следственном управлении ГУВД Минска, ходатайства адвокатов Артема Бреуса и Ивана Гапонова о прекращении дел в отношении их подзащитных, которые были поданы 7 февраля, отклонены", - сказал представитель российского посольства в Белоруссии. Он подчеркнул, что следственные органы не представили мотивировки отклонения ходатайства.
Также В.Гусев сообщил, что власти Белоруссии отказали одному из задержанных россиян - И.Гапонову - в ходатайстве об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Ранее суд отклонил аналогичное ходатайство второго россиянина - А.Бреуса.
В результате таких действий белорусских властей складывается впечатление, что судьба россиян уже предрешена, и белорусская сторона решила устроить над ними показательный процесс, сказал В.Гусев.
Ранее представитель российского посольства уже подчеркивал, что белорусские власти так и не представили доказательств участия россиян в массовых беспорядках на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010г. Имеющиеся в распоряжении следственных органов фото- и видеоматериалы свидетельствуют только о присутствии россиян в указанном месте, но не об участии в противоправных действиях.
Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня вновь призвал властей Белоруссии освободить всех задержанных в ходе беспорядков после президентских выборов в Минске. "Мы призываем освободить кандидатов в президенты, освободить журналистов, правозащитников, а также и двух наших граждан, которым до сих пор не предъявлены никакие обвинения", - сказал он. С.Лавров назвал действия белорусских властей неприемлемыми. Он отметил, что Россия не будет закрывать глаза на то, что происходит у соседей. По его словам, "в России иногда также происходят эксцессы". "Мы со своими эксцессами боремся и хотим, чтобы в нашей братской соседней стране также это сделали", - подчеркнул он.
19-20 декабря 2010г. белорусская оппозиция провела массовые акции в знак протеста против итогов президентских выборов. Милиция задержала более 600 участников, часть из них, в том числе 11 россиян, получили по 10-15 суток административного ареста. Позднее девять задержанных граждан России были освобождены, а И.Гапонова и А.Бреуса задержали уже в рамках расследования уголовного дела об участии в массовых беспорядках.
ЕС отреагировал на "неправомерные действия" белорусских властей в отношении оппозиции. Так, 31 января 2011г. был запрещен въезд на территорию объединенной Европы президенту Белоруссии А.Лукашенко и 150 белорусским чиновникам. Позднее такое решение приняли и США.
Просмотров: 595 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]