Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 19:22
Главная » 2014 » Октябрь » 22 » HRW: применение кассетных бомб Украиной выявлено анализом фактов
01:21
HRW: применение кассетных бомб Украиной выявлено анализом фактов

Фрагменты кассетных боеприпасов применяемых Вооруженными силами Украины. Архивное фото

HRW ранее опубликовала доклад, в котором сказано, что украинские силовики использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября 2014 года. Применение кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора.

Правозащитники из организации Human Rights Watch (HRW) пришли к выводу о применении кассетных боеприпасов украинскими силовиками на основании ряда различных фактов, сообщила директор организации по делам Европы и Средней Азии Рашель Денбер.

HRW ранее опубликовала доклад, в котором сказано, что украинские силовики использовали кассетные боеприпасы в населенных районах Донецка в начале октября 2014 года. Применение кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением вследствие того, что это оружие поражает без разбора, отметили правозащитники. Во вторник МИД Украины заявил, что выводы HRW не подкреплены конкретными доказательствами.

По словам Денбер, одним из доказательств применения кассетных боеприпасов на Донбассе стали результаты изучения воронок, остающихся после их разрывов. "Они (воронки) имеют очень характерный и специфический вид", — заявила она, добавив, что правозащитники, кроме того, опрашивали очевидцев событий и исследовали осколки самих боеприпасов и снаряженных ими ракет.

"Сочетание этих фактов указывало, что применялись ракеты с кассетными боеприпасами, выпущенные с тех позиций, где находились украинские войска", — сказала правозащитница.

Она отметила, что HRW отправила в Минобороны Украины письмо с обобщением выявленных фактов, но еще не получила на него ответа.

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 15 октября, жертвами военного конфликта на востоке Украины стали более 3,7 тысячи мирных жителей, более 9 тысяч были ранены.
Просмотров: 344 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]