Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 23.11.2017, 17:58
Главная » 2017 » Май » 29 » И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка. Тот, кто предпочитает позор войне, получает и позор, и войну
23:35
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка. Тот, кто предпочитает позор войне, получает и позор, и войну


Известное изречение гласит, что тот, кто предпочитает позор войне, получает и позор, и войну. Ровно это не так давно и случилось с украинской «дочкой» Сбербанка, а теперь – и с украинским представительством Яндекса.

В понедельник, 29 мая, сотрудники службы безопасности Украины пришли с обысками в киевские и одесские офисы Яндекса. Как рассказали в СБУ, обыск проводится на основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена) — эта статья распространяется и на угрозу информационной безопасности страны.

Виновным по данной статье грозит лишение свободы сроком на 12−15 лет с конфискацией имущества. Другими словами, руководителей представительства можно посадить, а компанию отобрать — либо, в самом мягком случае, заставить ее продать «правильным владельцам» с огромным дисконтом.

Эта атака на Яндекс стала продолжением недавно открытой Петром Порошенко кампании против российских соцсетей и поисковиков. Своим указом от 16 мая президент Украины запретил Яндексу не только вести полноценную деятельность, но и самостоятельно продавать компанию или принадлежащие ей технологии.

Нельзя сказать, чтобы украинское представительство Яндекса не пыталось договариваться с новыми, пришедшими после государственного переворота, властями страны — еще как пыталось. Даже сегодня yandex.ua показывает, что Крым входит в состав Украины. Другой пример: находясь в России, yandex.ua открыть можно, а находясь на Украине, yandex.ru открыть нельзя — ни к чему посетителям поисковика знать неканоническую версию происходящего в стране и мире.

Нетрудно увидеть, как эта попытка усидеть на двух стульях напоминает случай со «Сбербанком». Герман Греф и сейчас продолжает говорить, что госбанк не будет открывать отделения в Крыму. Никакой поддержки ни от Яндекса, ни от «Сбербанка» возвращение Крыма в Россию, конечно, не получало. Но договориться не получилось. Главы обеих крупных компаний пытались сесть на два стула, и оба упали между ними.

Никаких причин обвинять Яндекс в государственной измене, разумеется, не существует. Поисковик выдает информацию в соответствие с алгоритмами и ни в каких манипуляциях замечен не был. Однако вести бизнес по-честному — это не панацея. Точнее говоря, это не всегда панацея.

Руководители обеих компаний руководствуются тезисами учебников по экономической политике, в соответствие с которыми чем меньше ты связываешься с политикой и политиками, тем лучше для твоего бизнеса. Так оно и есть, но только в нормальной политической ситуации. Скажем, Обаму в Белом доме сменил Трамп, но американскому бизнесу от этого ни холодно, ни жарко. Даже тому, кто финансировал истерическую антитрамповскую кампанию прошлой осенью.

Но на Украине речь не шла о нормальной смене одной политической силы на другую. Речь шла о том, что неконституционным путем к власти в стране приходят такие силы, на которых клейма негде ставить. Там и воровство, и убийство, и нацизм, и сектантство в области культуры, и желание истреблять всех политических конкурентов, закатывая все гражданские свободы под асфальт.

Могли ли в украинских представительствах «Сбербанка» и Яндекса это не понимать? Едва ли. Это из России некоторым — вследствие близорукости или же легковерия — могло казаться, что народная революция сменила жуликов на европейцев. На Украине этими глупыми сказками нельзя было обмануть никого и никогда, и уж тем более — больших бизнесменов, которым нельзя не разбираться в собственной политике.

Но большим бизнесменам, руководившим украинскими представительствами больших российских компаний, было наплевать. Им было наплевать на «Беркут», наплевать на задушенных в Одессе, посаженных в Харькове, убитых на Донбассе. Им было наплевать за избитых политиков, на загнанное в нищету население, на русский язык, на Олеся Бузину. И, конечно, им было наплевать на своих коллег по бизнесу, у которых «отжимали» активы. «Они молчали, они не были коммунистами».

Действия службы безопасности Украины, разумеется, абсолютно незаконны. Но и пострадавшие — ни «Сбербанк» зимой, ни Яндекс сейчас — не вызывают ни капли жалости. Позор и разорение — это именно то, чего они заслужили.

Сергей Гуркин
Просмотров: 89 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]