Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 09:24
Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Идет война народная...Из интервью с бывшим народным мэром Славянска - Вячеславом Пономарёвым
21:49
Идет война народная...Из интервью с бывшим народным мэром Славянска - Вячеславом Пономарёвым
- Когда вами было принято решение о неподчинении новым киевским властям?

- После того, как 19 февраля власть Януковича была свергнута в результате государственного переворота, по инициативе неравнодушных к происходящим событиям жителей города 21 февраля в Парке отдыха им. Ленина в городе Славянске возле монумента Воину-освободителю собралось около 70 человек. Мы обсудили создавшееся положение в стране, понимая, что взявшие в руки власть вооруженные радикалы придут на нашу землю с профашистскими настроениями. Никого не устраивало, что нас хотят сделать нацистским государством, заставить забыть о наших дедах и прежних достижениях. Мы не хотели жить под фашистами и олигархами, которые, узурпировав власть, принимали важные решения для государства, не учитывая интересы народа, нарушая все нормы Конституции и международного права.

- Эти 70 человек были жителями Славянска?

- Да, это были жители г.Славянска, в том числе работники милиции, которые пришли «по гражданке» — патриотично настроенные люди, Мы договорились встретиться на следующий день, поскольку поняли, что 70 человек для города — это маловато. На следующий день мы провели новую встречу, на которой нас собралось уже 1200 человек. Изначально мы разделили город на районы, в каждом районе был выбран свой старший, который переподчинил себе пятёрки, десятки и сотни. В итоге через два дня у нас уже была сформирована структура полка, и мы начали патрулировать город в темное время суток, обеспечивать охрану на митингах и различных мероприятиях, проводившихся в городе.Мы так же начали искать выходы на соседние города, такие как Донецк, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Красный Лиман, Святогорск, чтобы координировать с ними свои действия. Когда я понял, что мы уже более-менее организованы, мы запустили патрули, чтобы наши ребята патрулировали город — по пять человек. Все данные, поступавшие от них, мы систематизировали и отрабатывали. Потом я поехал в Святогорскую лавру, где у меня состоялся продолжительный разговор с владыкой. Я объяснил ему, что мы абсолютно аполитичные люди, что мы хотим лишь мирного неба над головой, что мы будем отстаивать свои культурные, семейные ценности и свою землю, чтобы не пустить сюда эту сволочь, и, естественно, будем пытаться сменить власть олигархов, продающих вместе с землей будущее наших детей. Владыка нас благословил.

- Что хотели те, кто начал первые захваты зданий в Донецке?

- У меня было хорошее информационное обеспечение по Донецку и другим городам. И кроме видимой картинки, я знал подноготную происходящего. На первых порах процессом руководили люди олигархов. При этом Ахметов и Тарута — это просто самые известные фамилии, там были и другие люди, которые управляли происходящим. В само движение НОД (Народное ополчение Донбасса) были запущены агенты влияния, которые осели там и начали развал движения изнутри. К этому времени к нам в Славянск приезжали Пушилин и Пургин, и говорили, что нам надо объединяться и организовываться. Я отвечал им — ребята, ту стадию, на которой вы сейчас находитесь, мы прошли ещё три недели назад. У нас уже организована структура полка, мы патрулируем город, усиливаем блокпосты, и мы понимаем, что нам придётся брать в руки оружие. Нацисты в это время уже вовсю брали горотделы в различных городах Западной Украины и захватывали оружие, и мы понимали, что голыми руками нам с ними не справиться.

- Могли ли вы тогда предположить, что воевать придётся не только с нацистскими группировками, но и со всей регулярной армией Украины?

- Мы не думали, что до этого дойдёт, потому что, честно говоря, надеялись на помощь России. У нас перед глазами был пример Крыма, где «вежливые люди» всё сделали без единого выстрела. И мы тоже рассчитывали на то, что мы возьмём в руки оружие и покажем, что можем стоять на защите своей земли и своих интересов. На тот момент не было предпосылок к полномасштабной войне. Мы надеялись на референдум и на мирный исход. Мы тогда не хотели отделяться от Украины, мы просто хотели жить своим укладом. Но когда начала литься кровь, вопрос стал уже по-другому.

- Когда в Славянске появился Игорь Стрелков со своими людьми?

- 12 числа мне позвонили и сообщили, что к нам едут добровольцы из Крыма. Я встретил их, провел в город и привёл к себе на базу. Их было 50 человек. У нас на тот момент было около 300 бойцов.
В этот же день мы удачно проштурмовали горотдел Славянска и Краматорска, был арестован исполняющий обязанности начальника горотдела Александр Давыденко, который в нашем городе крышевал торговлю наркотиками, в то время как второй зам, Белянин, занимался рынками и магазинами, и третий, Щеголь — фармацевтикой. На следующий день мы взяли горотдел СБУ без проблем.
С этого момента началось строительство укреплений и блокпостов вокруг города. Мы перекрыли основные магистрали, для этого задействовали технику и городские службы. На следующий день мы провели «народное вече», где собравшиеся жители города поддержали меня и выбрали народным мэром г. Славянска.
Изначально все оргвопросы мы решали сообща. Мы собирались с командирами, выносили общее решение и только тогда начинали что-то делать. В тот же день у меня состоялся разговор со Стрелковым. Он представился полковником ФСБ в отставке.Я как бывший военный, зная подчинение старшему, фактически переподчинил ему все силы ополчения городов, с которыми ранее взаимодействовал. Мы определились так: он занимается военными вопросами обороны города, я — вопросами жизнеобеспечения мирного населения города. При этом я оставил у себя в подчинении часть народной дружины Славянска, которая охраняла здание исполкома.
Всё время в городе продолжалось строительство укреплений. Нам не было смысла оборонять дальние рубежи, поскольку численность ополчения была небольшой, а протяжённость коммуникаций, наоборот, огромной. Мы не могли контролировать большую территорию, и все внешние блокпосты существовали в основном для проверки документов.
С 15 апреля, когда у меня уже были полномочия представлять интересы жителей города Славянска, в своем заявлении (15.04.2014) я объявил о принятии необходимых мер по поддержанию правопорядка в городе, а именно о введении комендантского часа и запрете продажи алкогольных напитков с 20:00 до 10:00.
В течение трех дней была проведена определенная работа по пресечению торговли наркотическими веществами в городе. К 18 апреля торговля наркотиками прекратилась. Заявлением от 17 апреля 2014 года я объявил о начале процесса национализации (реприватизации) предприятий и рынков в коммунальную собственность города, так как знал, что многие из них были приобретены в частную собственность с грубыми нарушениями законодательства. Мы снизили арендую плату на рынках на 20%, что, соответственно, привело к снижению стоимости реализуемых предпринимателями товаров.
26 апреля 2014 года на общем собрании жителей города Славянска мы приняли устав о территориальной общине, положение о народной дружине (муниципальной полиции), заключили ряд договоров, в том числе о предоставлении во временное пользования помещений для ополчения, и решили ряд других важных вопросов. Мы хотели, чтобы на нашей земле было прямое народовластие без коррупции и олигархата — путем проведения реформы на уровне местного самоуправлении. По статьям 140-146 Конституции Украины, гражданами которой мы на тот момент были (до проведения референдума 11 мая 2014 года), местное самоуправление является правом территориальной общины. И управлять она может либо напрямую, прописав процесс принятия решений в уставе, либо через созданные ею органы местного самоуправления. 30 апреля на внеочередной сессии горсовета депутаты проголосовали единогласно и приняли решение о моём назначении председателем Славянского горисполкома.
Нам пришлось уступить гору Карачун — господствующую высоту. Её защищало всего 12-15 человек, которые, слава Богу, ушли с минимальными потерями. Когда «укропы» захватили Карачун, они начали располагать на ней артиллерию и обстреливать город. Одновременно они зашли со стороны Комбикормового и Рыбхоза, позже был занят блокпост БЗС и Краснолиманский поворот, кольцо сузилось. В пос. Андреевка правосеки при молчаливом согласии десантников из Черниговской бригады расстреляли мирных жителей, после такого наши перестали брать «укропов» в плен. На конец мая нас реально было 700 человек, и мы держали вокруг себя двадцатитрёхтысячную группировку. К этому времени мы уже сбивали их вертолёты и самолёты, успешно боролись с бронетехникой противника. Первый вертолёт мы завалили в районе Краматорска, «укропы» толком и не поняли, из чего мы его сбили. А потом каждый день мы одерживали по маленькой победе.
2 мая у меня был день рождения, который был омрачён смертью моего друга — погиб «Ромашка». Офицеры выпили за моё здоровье, один из тостов был за то, чтобы все военные в Европе объединились и вместе уничтожили фашизм, как семьдесят лет назад сделали наши деды. А потом решим, как нам жить дальше.
Настоящий праздник получился в Славянске 9 мая в День Победы! Даже маленький парад с бронетехникой удалось организовать. В этот день я понял, что референдум 11 мая мы проведем на ура. Особо хотелось бы рассказать о самолёте-разведчике АН-30. Его сбили днём на глазах всего города, жители с проклятиями провожали подбитый аппарат. Это событие многократно с комментариями выкладывали потом на ютубе.
Когда «укропы» зашли в Славянск, всех людей, которые нас поддерживали, пропустили через подвал СБУ. Проводилась массовая вербовка — так поступала во время Великой Отечественной войны немецкая разведка. А потом повылазили все «мыши» — начали сдавать всех людей, которые работали с нами и помогали нам. Началось сведение счетов. Сейчас украинцы завезли туда по программе переселения много беженцев, не прижившихся в центральных и западных областях, много людей из Донецка, из Мариуполя, из Горловки. Они занимают чужие квартиры и дома. Сейчас заработал центр занятости, и если ты из Славянска, тебя направляют на работу в западные регионы Украины. По нашим данным, очень много людей болеют — возможно, их начали травить. Известно, что на станцию «Славянск» были доставлены две цистерны с каким-то боевым химикатом. В районе Химпрома находится большое скопление фосфора — самого завода уже нет, а хранилище с фосфором есть. При желании организовать катастрофу можно в три секунды.
Что касается настроения людей — нас ждут. Многие люди звонят мне, мы переписываемся в соцсетях. Многие запуганы и вынуждены смириться — у людей семьи и дети, им как-то надо жить. Их можно понять. Людей сгоняют на «патриотические» митинги, но достаточно посмотреть на фотографии, чтобы понять, о чём думает народ, — никто не радуется.
Просмотров: 354 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]