Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 20:00
Главная » 2015 » Март » 28 » Илью Пономарева хотят лишить неприкосновенности
21:33
Илью Пономарева хотят лишить неприкосновенности


Генпрокуратура просит Госдуму принять это решение, чтобы возбудить в отношении депутата уголовное дело

Над депутатом Государственной думы Ильей Пономаревым стали сгущаться серьезные тучи. В парламент поступил запрос Генеральной прокуратуры РФ с просьбой о лишении Пономарева депутатской неприкосновенности.

- Вчера вечером поступило представление из Генеральной прокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по ст.33 и 160 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате денежных средств фонда «Сколково», - разъяснил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

А глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов объяснил, что спикер направил документы из Генпрокуратуры в комитет по регламенту. Который намерен обсудить этот вопрос на ближайшем заседании 6 апреля. По регламенту это должно быть сделано в течение недели с даты поступления запроса, но следующая неделя у парламентариев региональная, которую они проводят в своих избирательных округах. В таком случае Госдума сможет проголосовать вопрос о снятии с депутата неприкосновенности уже на следующий день, на пленарном заседании 7 апреля.

Сам Пономарев уже отреагировал на запрос Генпрокуратуры на своих страницах в социальных сетях.

- Политэмигрантом я не стану, пусть даже не надеются, - написал он в «Фейсбуке». – Безусловно, облегчать нашим чекистам жизнь и добровольно лезть в петлю тоже не собираюсь, но никаких политических убежищ и т.п. не будет.

По всей видимости, уголовное дело, которое хочет возбудить в отношении Ильи Пономарева прокуратура, связано с теми деньгами, которые он получил от фонда «Сколково» и потом не стал возвращать, несмотря на решение суда. Напомним, ему было выделено в общей сложности 750 тысяч долларов за чтение лекций по продвижению «Сколково» и написание научного фундаментального труда на эту тему. А когда выяснилось, что вместо полноценных лекций депутат ограничился короткими выступлениями по 8-10 минут, где даже высказывался в том духе, что он бы в «Сколково» не инвестировал, руководство фонда потребовало у него вернуть полученные деньги. Пономарев отказался это сделать, мотивируя свое решение, том, что якобы выполнил свои обязательства. Впрочем, Гагаринскй райсуд Москвы, куда фонд обратился с иском, с высокооплачиваемым лектором не согласился и постановил, что Илья Пономарев долен вернуть «Сколково» 2,7 млн. рублей. Возвращать деньги Пономарев сначала отказался, но потом согласился на постепенное погашение долга из депутатской зарплаты.

Впрочем, вскоре после этого Пономарев покинул Россию, опасаясь, что судебные приставы закроют ему выезд за границу из-за долга, и все это время находится в США. Естественно, что депутат не посетил в течение этого периода ни одного заседания Госдумы, зато не сидит без дела в Вашингтоне, регулярно участвуя в различного рода антироссийских форумах и консультируя американский политический истеблишмент о наиболее оптимальных путях свержения власти в России.

Кстати, коллеги Пономарева из различных фракций уже выразили свое намерение удовлетворить запрос Генеральной прокуратуры. Об этом заявили и депутаты «Единой России», и ЛДПР, и даже некогда родной для Пономарева «Справедливой России». В таком случае депутата на Родине мы не увидим еще очень долгое время.

От трепа правильного наживешь палаты каменные

Депутат Илья Пономарев взял за десять 20-минутных лекций $750 тысяч. «КП» решила разобраться, могут ли подобные услуги стоить так дорого

Мандат придется сдать?

История напоминает хороший детектив. «Золотые лекции» выявили следователи, они проверяли фонд «Сколково», потому что в нем государственные деньги, то есть наши с вами, налогоплательщиков, и было бы нелишне знать, как они расходуются. Выяснив, что Пономареву отвалили такие деньжищи, следователи заподозрили, что налицо простая растрата, замаскированная «лекциями».

Кстати, судя по официальной биографии, у депутата нет оконченного высшего образования. Всех денег Пономарев, как он уверяет, не получил, много потратил на организацию мероприятий.

Но следователей это не слишком впечатлило. Как заявляют в Следственном комитете, ему вскоре предъявят обвинение. Фракция «Справедливая Россия», в которой состоит Пономарев, уже попросила депутата добровольно сдать мандат.

Пономарев от мандата не отказывается. Между тем первое заседание суда уже случилось - судьи пока лишь поинтересовались, не согласен ли Пономарев вернуть «Сколково» деньги. Свои убытки от работы с Пономаревым фонд оценивает в 9 млн. руб.

Депутат говорит, что виновным себя не считает и заключать мировое соглашение с фондом не намерен. А дороговизну лекций объясняет так: в стране, дескать, много престарелых профессоров, которые рассказывают о проблемах физики. Такие выступления дорого стоить не могут, считает депутат. А вот людей, которые «от имени государства могут говорить с инвесторами», наперечет. Пономарев считает, что он один из них.


За минуту выступления Пономарев берет вдвое больше, чем любой из бывших президентов США.

Давайте разберемся, сколько можно заработать языком. Верхняя планка - у политиков в статусе не ниже президентского или премьерского и у нобелевских лауреатов. Если приглашать нобелевского лауреата в Россию, придется отдать 1,5 млн. руб., но в основном это перелет бизнес-классом, дорогой отель и питание. На руки самому лектору - не так уж и много (см. таблицу).

Бывшие президенты США лекции читать любят, и стоят такие доклады дороже. Но, если действо происходит внутри США, есть неписаное правило: не больше $100 тыс. за выступление. За границей ограничений нет. Рейган как-то выторговал на карман $2 млн. за два 20-минутных выступления в Японии. Но его осудили, экс-президент оправдывался и выглядел жалко.

Тот же Клинтон в канадском Торонто наговорил на $525 тыс. А премьер Британии Тони Блэр в Маниле - на $535 тыс. Хотя обычно берет лишь $80 тыс. За рубежом читает лекции и наш Михаил Горбачев, максимальный гонорар за его выступление составил $125 тыс.

Полезные советы

Но Пономарева корректнее сравнивать не с президентами, а с бизнес-консультантами. Он ведь как раз на это звание претендует!

Обычная ставка бизнес-консультанта - $30 тыс. за час-два. Но бывают исключения. Так, миллиардер Дональд Трамп как-то взял за часовую лекцию $1,5 млн., тема незамысловатая - «как заработать». Впрочем, это была необычная лекция, на стадионе, для почти 70 тыс. человек.

Закончим российским примером. Как поговаривают на рынке, глава одного из наших банков заплатил консалтинговой компании McKinsey $1 млн. Заплатил за один листочек. На листочке, однако, рассказывалось, как построить стратегию будущего банка. И эта бумажка окупилась сторицей. Советы оказались дельными.

Станут ли богаче слушатели Пономарева - судите сами. Мы приводим отрывки из его речи, а для сравнения - кусочки лекций гуру бизнеса и политики. Наслаждайтесь.

КСТАТИ

Спорить и воровать учились одновременно

Зарабатывать на лекциях придумали еще в Древней Греции. И как раз в то время, когда появились суды в современном понимании - такие, где свою позицию надо было отстаивать. Чтобы поднатореть в спорах, люди шли к софистам. Софисты учили, как перевернуть аргументы противника в свою пользу. Вместе с софистами преподавали философы, которые тогда обучали не столько философии в современном понимании, сколько «просто науке» - любой. Но получали лекторы мало. Комедиограф Аристофан описывает бедственное положение знаменитого Сократа. Дошло до того, что Сократу стало нечего есть. Тогда он пришел на рынок, стал читать лекцию, а его ученики незаметно украли плащ у зазевавшегося торговца и продали. Впрочем, может быть, это просто злая шутка.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Василий Колташов, эксперт Института глобализации и социальных движений:

Вся эта болтовня - для отвода глаз!

- Я не верю, что от чьих бы то ни было лекций есть толк. Гуру вроде Гринспена так маскируют плату за консультации. Расценки за консультации невелики и регулируются, Гринспен не хочет за такие деньги работать, но лекцию прочитал и деньги взял, ведь ее как хочешь, так и оценивай. Бывшие президенты вводят своих слушателей в круг большой политики, лоббируют их интересы. Никого не интересует, что скажет Буш-младший. А вот замолвить словечко за благодарного слушателя перед Обамой он может. То же самое и в России. Лекции Пономарева, наверное, тоже что-то прикрывали.

ДОСЛОВНО

Илья Пономарев, депутат Госдумы: Я руководил и провальными проектами!

- Я не хочу выступать в стиле «пришел поручик и все обоср...», но, честно говоря, мне кажется, что проекта-то («Сколково». - Ред.) пока на данный момент нет. То есть имеется проект здания, а проекта инкубатора нет... У нас есть пример двух-трех успешных проектов, в некоторых из них я принимал непосредственное участие, а есть порядка 30 - 40 полностью провальных проектов, и в некоторых я тоже принимал участие.

Гай Кавасаки, в прошлом главный идеолог Apple: Нанимайте тех, кто умнее вас

- Пятерочники не нанимают пятерочников. Они нанимают пятерочников с плюсом. Четверочники нанимают троечников, троечники - двоечников, двоечники - тех, кто учится на колы. Если вы начнете брать на работу четверочников, то однажды утром проснетесь и обнаружите себя в окружении полных даунов с минусовыми оценками.

Роберт Энгл, нобелевский лауреат по экономике: На курсы акций влияют разговоры в метро

- Что же движет ценой акций? В первую очередь новая информация любого вида - не только из ТВ и газет, но и та, что вы слышите в баре, метро. Новая информация приходит кластерами (потоками. - Ред.). Если волатильность (изменчивость рынка. - Ред.) высока, значит, пришел кластер очень важной информации. Волатильность - это естественный ответ рынков на новую информацию. Поэтому мы не должны рассматривать волатильность как плохую вещь. Она может быть плохой для инвесторов, но она неплоха для рынков.

Михаил Горбачев, экс-президент СССР: Страну погубили реформаторы

- Я считал и говорил, что эволюционные перемены займут как минимум 15, может быть, 30 лет. Ельцин обещал людям: потерпите немного, а через полтора-два года Россия станет одной из самых процветающих стран в мире. Если нет - «лягу на рельсы». Ельцин думал, что можно добиться быстрых перемен к лучшему, издавая указы. Я считал: для того чтобы обеспечить успех реформ, нужны силы, кадры, ресурсы. Новая российская власть утверждала: Горбачев нерешителен. Мы - смелые, радикальные реформаторы. У нас получится.

ТАБЛИЦА

Пономарев оценил себя дороже американского президента

Средние расценки за лекции
Кто читает лекцию/ Гонорар, $/ Продолжительность,/ Цена минуты, $/

Илья Пономарев 750 тыс. 20 мин. 3750

Экс-президент США 100 тыс. 60 мин. 1700

Нобелевский лауреат 30 тыс 90 мин. 300

Бизнес-консультант рядовой 30 тыс. 120 мин. 250

Бизнес-консультант элитный 150 тыс. 90 мин. 1700

Доктор наук в России 200 45 мин. 4
Просмотров: 273 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]