Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 05:46
Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Ильхам Алиев в третий раз стал президентом Азербайджана
03:16
Ильхам Алиев в третий раз стал президентом Азербайджана

Ильхам Алиев в третий раз стал президентом Азербайджана. Такое решение по итогам состоявшихся 9 октября выборов главы государства принял пленум Конституционного суда республики.
Суд, рассмотрев в особом конституционном порядке вопрос об утверждении итогового протокола Центризбиркома Азербайджана, утвердил действующего президента на его посту. "Пленум конституционного суда принял решение: первое — утвердить итоги протокола Центризбиркома Азербайджана, второе - кандидата в президенты Азербайджана официально считать президентом Азербайджана", - огласил решение председатель суда Фархад Абдуллаев.
После утверждения Алиева в Баку прошла инаугурация переизбранного президента. В присутствии высокопоставленных чиновников, глав компаний, депутатов, а также представителей организаций и партий, а также иностранных послов Алиев возложил руку на конституцию Азербайджана и произнес клятву: "При исполнении полномочий президента Азербайджанской республики клянусь соблюдать конституцию Азербайджанской республики, охранять независимость государства и его территориальную целостность, достойно служить народу!".
После гимна Азербайджана Алиев возложил руку на Коран и произнес клятву: "Прилагаю руку к Корану и клянусь: Останусь верным созданным веками азербайджанским народом национальным духовным ценностям и традициям".
Алиев победил на выборах 9 октября, набрав 84,5% голосов. Помимо него на посте претендовали еще девять человек. Второе место занял лидер оппозиционного азербайджанского альянса НСДС (Национальный совет демократических сил) Джамиль Гасанлы, за которого проголосовали 5,3% избирателей. Остальные кандидаты получили менее 3% голосов. Явка превысила 72%.
Штаб Гасанлы сообщил о многочисленных нарушениях, в том числе о попытках выгнать оппозиционных наблюдателей с избирательных участков, массовом приводе на участки сотрудников бюджетных организаций и вбросе в урны для голосования пачек избирательных бюллетеней.
На следующий день после выборов Гасанлы оспорил их итоге в суде. В ЦИК Азербайджана изначально признавали факт нарушений, но позже заявили, что в день голосования не получили ни одной жалобы от наблюдателей, и назвали выборы "прозрачными и нормальными".
Выборы сопровождались еще одним скандалом: за день до голосования программа, разработанная ЦИК республики, обнародовала его результаты. В соответствии с программой, за действующего главу государства Ильхама Алиева должны были проголосовать 72,76% избирателей, а за Гасанлы - в 10 раз меньше, всего 7,4%. Кроме того, приложение заранее знало о почасовой явке избирателей во всех регионах Азербайджана и об общем количестве проголосовавших.
Журналисты сделали скриншоты программы с распределением голосов и опубликовали их на сайте и в социальных сетях. После этого с менеджером Meydan TV связался исполнительный директор Happy Baku - компании, которая занималась разработкой приложения, - и попросил удалить запись, однако договориться им не удалось. Журналисты утверждали, что после разговора из соцсетей исчезли аккаунты компании-разработчика и ее руководителей.
Ильхам Алиев уже отработал два президентских срока: с 2003 и с 2008 года. По азербайджанскому законодательству, главу государства избирают на пять лет, а конституционная норма, запрещающая одному и тому же человеку занимать этот пост более двух сроков подряд, была отменена в 2009-м в результате референдума. Это голосование оппозиция также сочла незаконным, поскольку проводилось оно в то время, когда Алиев уже был избран на второй срок.
Просмотров: 430 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]