Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 16:26
Главная » 2012 » Декабрь » 19 » Именно бани в последнее время вызывают у спасателей наибольшее опасение?
08:16
Именно бани в последнее время вызывают у спасателей наибольшее опасение?

Во вторник в "АиФ" прошла пресс-конференция заместителя директора департамента надзорной деятельности МЧС России Анатолия Гилетича.
Он напомнил, что ежегодно с наступлением холодов наблюдается резкое увеличение количества погибших при пожарах, потом оно снижается – граждане потихоньку отлаживают печи. Однако в этом году ситуация значительно усугубилась из-за аномальных морозов.
К тому же не было еще ни одного Нового года, чтобы граждане в порыве веселья не спалили чью-нибудь квартиру, запустив случайно петарду на чужой балкон. Гилетич предупредил любителей пускать фейерверки, что в этом году прилавки наводнила продукция с истекшим сроком годности. Дело в том, что в прошлый Новый год из-за пропаганды в СМИ многие россияне отказались от покупки пиротехники, и на складах осталось много нереализованной продукции. Теперь некоторые ушлые продавцы просто засовывают в новые коробки старую пиротехнику, которая может взорваться прямо в руках.
В прежние годы не советовали покупать пиротехнику из Китая. Однако сегодня ситуация с китайской пиротехникой неоднозначная: "Действительно, большая часть контрабанды идет из Китая. Но из Китая в Россию привозят немало и хорошей продукции. К тому же в России тоже есть подпольные производства", – заметил Анатолий Гилетич. В МЧС советуют при покупке пиротехники смотреть на фитиль: "если он короткий, срабатывание заряда произойдет очень быстро".
А лучше всего вовсе не покупать никакую пиротехнику. Не пить, не курить и не париться в бане: именно бани в последнее время вызывают у спасателей наибольшее опасение.
По словам Гилетича, деревянные бани через десять лет эксплуатации теряют устойчивость к возгоранию: "Если в начале эксплуатации бане, чтобы загореться, нужна была температура 350 градусов, то через 10 лет достаточно и 150". Спасатели столкнулись с целым валом "банных смертей": "сгорают заживо сразу по пять человек. И так температура под 100 градусов, мгновенная вспышка – никто не успевает выскочить".
По статистике МЧС, большую часть таких "смертельных бань" составляют как раз бани примерно десятилетнего возраста. Поэтому МЧС просит любителей попариться каждые пять – семь лет менять в бане деревянную отделку, а также внимательно наблюдать за своим банным деревянным строением: "Если где-то в углу древесина обуглилась, значит, она уже готова к возгоранию".
Сегодня в связи с морозами все службы МЧС переведены на усиленный вариант несения службы. В таком же авральном режиме спасатели встретят и Новый год. "Пик придется на ночь с 30-го на 31-е, потому что это выходные, - рассказал Анатолий Гилетич. – Потом ночи с 31-го на 1-е и с 1-го на 2-е. Дальше следует небольшое затишье, и следующий пик - с 6-го на 7-е и с 7-го на 8-е".
Среди потенциальных новогодних жертв, кроме любителей пиротехники и желающих попариться, – подвыпившие граждане и курильщики. Что касается первой категории, то их смертность уже сейчас, в связи с холодами, выросла на 30%.
Просмотров: 474 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]