Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 10:32
Главная » 2013 » Сентябрь » 17 » Империя "Газпром": российское оружие массового уважения?
16:36
Империя "Газпром": российское оружие массового уважения?


В России ОАО "Газпром" давно стало нарицательным. По истории компании можно изучать историю РФ: мощное нефтегазовое "оружие" ковали Л.Берия и Н.Хрущев, модернизировали и учились пользоваться тем, что получилось, Л.Брежнев и А.Косыгин, затем его же В.Черномырдин и Р.Вяхирев передали В.Путину и Д.Медведеву.

В 2001г., когда у руля Газпрома встал А.Миллер, компания взяла курс на глобализацию бизнеса и стала превращаться из национального чемпиона в энергетического бизнес-лидера всея планеты. На сегодняшний день доля Газпрома в мировых запасах газа составляет 17%, в российских – более 60%. Компания-гигант владеет самой протяженной газотранспортной системой (более 160 тыс. км). В 2011г. российский концерн вошел в тройку самых прибыльных компаний мира по версии журнала Forbes, пропустив вперед только американскую Exxon Mobil и швейцарскую Nestle. В настоящее время Газпром владеет набором активов, которые делают его "универсальной" корпорацией. К крупнейшим профильным активам относятся "Газпром нефть" и ряд электроэнергетических предприятий, объединенных под эгидой ООО "Газпром энергохолдинг". Есть в портфеле энергетического гиганта и непрофильные активы. Это акции ОАО "Газпром-Медиа Холдинг" и Газпромбанка, который контролирует гигант ОАО "СИБУР Холдинг" и ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". Согласно общепринятой истине, доля акций, принадлежащих госкомпаниям, не может быть ниже 50% плюс одной акции. Кому принадлежат остальные - вопрос риторический.

Газпром снабжает газом большинство европейских потребителей, обеспечивая примерно треть суммарного импорта газа в Западную Европу. Камнем преткновения в экспортной деятельности компании стали конфликты по поводу тарифов на газ для бывших советских республик. При этом СМИ не раз уличали российские власти в том, что скидки на газ используются ими как разменная монета для достижения политических целей. Одним из самых резонансных в этой связи стало противостояние с Украиной, заставившее СМИ заговорить о тотальной зависимости Европы от российских энергоносителей.
Просмотров: 481 | Добавил: Влад81 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]