Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 19.11.2019, 20:33
Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Империя зла США покупает нефть у ИГИЛ по 20 баксов за баррель Никаких санкций, никакой блокады
09:42
Империя зла США покупает нефть у ИГИЛ по 20 баксов за баррель Никаких санкций, никакой блокады


После успеха ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») все нефтяные компании сократили свой штат. Некоторые сильнее, чем остальные. Это касается BP, Royal Dutch Shell (которая пользуется услугами шейха Moaz al-Khatib, геолога и бывшего президента Сирийской национальной коалиции), Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı и китайских компаний PetroChina, Sinopec и CNOOC .
Пока западные СМИ рекламируют «Исламское государство Ирака и Леванта» как группу джихадистов, вдохновлённых Кораном, ИГИЛ начало нефтяную войну в Ираке. С помощью Израиля оно перекрыло поставки в Сирию и санкционировало воровство нефти Киркука местным правительством. Продажа краденой нефти будет осуществляться компанией Aramco, которая выдаст лишние объёмы за увеличение саудовской добычи.
В интерпретации западной прессы «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватившее север Ирака, не более чем орда религиозных фанатиков, вооружённых Кораном и «калашниковыми». Тем же, кто наблюдал действия этих людей в Сирии, очевидно, что речь идёт о полноценной частной армии, состоящей из наёмников разных национальностей, подчиняющихся американским, французским и саудовским офицерам. Сейчас эта армия расчленила территорию Ирака таким образом, чтобы удобнее было осуществлять его колониальную эксплуатацию.
Если считать, что члены ИГИЛ всего лишь вооружённые верующие, то за их действиями нет нужды искать материальную заинтересованность. Если же предположить, что речь идёт о бойцах, которые прикрылись религией, чтобы оправдать свои преступные действия, то ситуация будет интерпретироваться иначе.
Настойчиво отрицая, что НАТО является «крышей» ИГИЛа, западная пресса старательно доказывает аудитории, что Исламское государство внезапно разбогатело лишь за счёт завоевания нефтеносных районов. Но подобная ситуация уже имела место после захвата севера Сирии, только СМИ почему-то этого не заметили, а бои между армией «Аль-Нусра» и ИГИЛом интерпретировали исключительно как соперничество, раздуваемое «режимом», в то время как в реальности речь и тогда шла о контроле над нефтяными месторождениями.
Тут встаёт вопрос, на который ни западные СМИ, ни медиа Персидского залива ответить не в состоянии: как террористы могут продавать нефть на международном рынке, который полностью контролируется Вашингтоном? Например, в марте ливийским сепаратистам из Бенгази не удалось пристроить нефть, которую они захватили, — военно-морские силы США перехватили танкер Morning Glory и вернули его в Ливию.
То есть если «Аль-Нусра» и ИГИЛ способны продавать нефть, значит, они напрямую связаны с «правильными» компаниями, и Вашингтон благословляет эти транзакции.
Поскольку ежегодный конгресс нефтяных компаний проходил с 15 по 19 июня в Москве, все думали, что речь на нём пойдёт об Украине, но нет — говорили исключительно о Сирии и Ираке. Было озвучено, что нефть, украденная армией «Аль-Носра» в Сирии, торгуется Exxon-Mobil (компанией Рокфеллера, которая держит Катар), а нефть ИГИЛа используется Aramco (США/Саудовская Аравия). К слову сказать, во время ливийского конфликта НАТО авторизовало именно Катар (то есть Exxon-Mobil) продавать нефть «освобождённых» «Аль-Каидой» территорий.
То есть нынешнее противостояние (равно как и все войны ХХ века на Ближнем Востоке) — очередной акт борьбы между нефтяными компаниями. И тот факт, что ИГИЛ финансируется Aramco, легко объясняет, почему вдруг Саудовская Аравия заявила, что в состоянии компенсировать своей добычей падение иракского производства: королевство просто «отмоет» краденую нефть.
Успех ИГИЛа заключается в том, что теперь он контролирует два главных нефтепровода: один, ведущий к Banias и снабжающий Сирию, и другой, доставляющий брют в турецкий порт Ceyhan. Причём Исламское государство перекрыло первый, спровоцировав в Сирии перебои с электричеством, а вот второй работает исправно.
Функционирующий нефтепровод используется местной произраильской властью Курдистана, которая с его помощью экспортирует в Киркуке нефть. То есть совершенно очевидно, что нападение ИГИЛ скоординировано с местними властями и цель затеи — расчленить Ирак на три части, что полностью соответствует плану перекраивания «расширенного Ближнего Востока», озвученному американским генштабом ещё в 2001 году ( план Гобла). В 2003 году армии США не удалось этот план навязать, но в 2007 сенатор Джо Байден заставил конгресс его принять.
Курдистан уже начал экспорт киркукской нефти через подконтрольный ИГИЛу нефтепровод. За несколько дней он снарядил два танкера в Джейхан. Эти танкеры были зафрахтованы компанией Palmali Shipping & Agency JSC, принадлежащей турецко-азербайджанскому миллиардеру Мубаризу Гурбаноглу. Но правительство Аль-Малики (которого Вашингтон пока не сверг) опубликовало ноту с заявлением об этой краже, поэтому ни одна из компаний, работающих в Курдистане (Chevron, Hess, Total), не осмелилась эту нефть купить. Не найдя покупателя, Курдистан сбил цену до 57,5 долл. за баррель, продолжая её аккумулировать. Сейчас нагружаются ещё два танкера, и всё это происходит с благословения ИГИЛ. Сам факт того, что нефть качают в отсутствие покупателя, говорит о том, что у Курдистана и ИГИЛ есть уверенность в том, что свой товар они пристроят, ведь им покровительствуют два государства — Израиль и Саудовская Аравия.
Вероятный раскол Ирака на три части, конечно же, изменит нефтяной расклад. После успеха ИГИЛ все нефтяные компании сократили свой штат. Некоторые сильнее, чем остальные. Это касается BP, Royal Dutch Shell (которая пользуется услугами шейха Moaz al-Khatib, геолога и бывшего президента Сирийской национальной коалиции), Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı и китайских компаний PetroChina, Sinopec и CNOOC .
Таким образом, потери понесут Сирийци, иракци, перси, простой народ Курдистана, и особенно Китай, который был одним из основных клиентов Ирака. В выигрыше же — США, Турция, Израиль и Саудовская Аравия.
То есть речь идёт о чём угодно, только не об создании сунитского государства на территории Ирака, Сирии и Иордании. А может и война перекинется скоро на Иорданию?

______________________________________________

Самая дешевая в мире нефть продается, естественно, на Ближнем Востоке. Есть одно государство, с легкостью отпускающее бочку черного золота по цене почти в три раза меньшей, чем даже сегодняшняя биржевая: 20 долларов за баррель. Государство это — ИГИЛ. Мировые СМИ писали об этом неоднократно, но как-то никогда не говорили, кому именно продает ИГИЛ нефть, в каких количествах и с чьей помощью.
И вот занавес приподнялся, тайное стало явным, но состоявшееся открытие никого не удивило: все расклады многочисленных аналитиков давно указывали на то, что у истоков «Исламского государства» стояли Соединенные Штаты. Странно было бы им отказаться от «продолжения банкета» после того, как «ребенок» не только стал ходить, но и научился лихо управляться со стрелковым оружием. Стоит убрать руку с пульса террористической организации, и кто знает, куда ее понесет. Опять же обеспечивать самофинансирование ИГИЛ — это сразу двух зайцев убить: свои расходы на ее содержание уменьшить и посреднические на сделках срубить.

«США и Великобритания секретно финансируют «Исламское государство», а НАТО не только в курсе дел, но и в сговоре с террористами», — цитата из немецкой DWN и испанской La Republica.
По сведениям обеих газет, региональное правительство Курдистана на севере Ирака и турецкие спецслужбы не просто знают о коммерции ИГИЛ — они ее поддерживают, прикрывая контрабандные поставки нефти и в обмен предоставляя салафитам оружие и защитное снаряжение.
Террористическая группа контролирует 60% нефтедобывающих районов Сирии и, кроме того, имеет в своем распоряжении уже семь скважин в Ираке. «Исламское государство» не просто пользуется захваченными нефтяными вышками, но и смогло увеличить объем ежедневной добычи энергоносителей. Сегодня он составляет 45 000 баррелей в день. Суточный доход от этих операций — 3 миллиона долларов. Война — удовольствие дорогое, и потому работать надо очень хорошо, чтобы хорошо зарабатывать.
«В Курдистане этому никто не препятствует, — сообщает DWN, — сопротивление может стоить слишком дорого, а вот заработать на перепродаже купленной по дешевке нефти — это для коррумпированных чиновников куда более приятный стимул».
Официальные турецкие и курдские власти не только не подтверждают информацию, приведенную германским изданием, но и заявляют, что никакого участия в нефтяном трафике от ИГИЛ не принимают, и даже более того — «прилагают максимум усилий к тому, чтобы пресечь контрабанду черного золота при поддержке США и Великобритании».
Роль двух последних в этом процессе особенно наглядно проявляется в репортажах журналиста Нафиза Ахмеда, которые он делает из региона специально для интернет-портала Middle East Eye: «Подкупленные чиновники сводят на нет все усилия, о которых рассказывают и англосаксонские, и иракские и турецкие политики». Анонимный источник в правящей в Ираке партии «Государство закона» сообщил журналисту, что «члены иракского регионального правительства Курдистана закрывают глаза на продажу нефти «Исламского государства» на черном рынке, а Турция и США просто хранят молчание по этому поводу».
«Американцы очень хорошо знают, что происходит, но Эрдоган и Обама поддерживают между собой отличные отношения, — сообщил источник Нафизу Ахмеду. — Такая дружба позволяет Эрдогану делать все, что ему заблагорассудится, а Обаме остается только принимать ситуацию такой, какая она есть».
Испанская La Republica отмечает также, что «имеется информация и о том, что некоторые британские компании участвуют в сделках салафитов, проводя транзакции. Как сообщается, англотурецкая нефтяная компания Genel Energy, имеющая связи в британском парламенте, получила заказ на транспортировку нефти ИГ на перерабатывающие заводы, находящиеся в собственности курдской фирмы Group Nokan. Последняя контролирует незаконную продажу на территории Турции нефти, принадлежащей салафитам.

________________________________________________________

Как известно, в Сирии и Ираке, где находится Исламское государство, расположены богатые углеводородами месторождения. Лидерам ИГИЛ удалось захватить порядка 10 месторождений, среди которых аль-Омар, Ракка, Дейр эз-Зор, Аш-Шаер. Кроме того, под контроль группировки перешёл город Кобани. В нём нет крупных месторождений нефти, но благодаря Кобани перед ИГИЛ открываются возможности по беспрепятственной контрабанде нефти — город находится на границе с Турцией, откуда сырьё беспрепятственно попадает к турецким нефтяным трейдерам.
Доход от нелегального экспорта энергоносителей стал одной из причин, позволивших ИГИЛ стать мощной группировкой, признают политики. Несмотря на то, что импорт нефти у боевиков — это прямое финансирование терроризма, те, кто покупает углеводороды у ИГИЛ, судя по всему, в последнюю очередь задумываются о морали, ведь речь идёт о крайне привлекательных ценах на «чёрное золото», которое впоследствии можно продать дороже.
Механизм продажи нелегальной нефти прост и не отличается от реализации обычной нефти. «Подгоняется танкер, на какие-то офшорные счета перечисляются деньги, танкер загружается и отправляется к пункту назначения. Вот и всё», – рассказывает эксперт.
Просмотров: 2932 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]