Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 22:06
Главная » 2014 » Январь » 5 » ИНЬ-УПАДОК ИЛИ КАК НЕ ПРОСПАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ
20:59
ИНЬ-УПАДОК ИЛИ КАК НЕ ПРОСПАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ

пентаграмма в тибетской медицине

Что делать, если на работе вас тянет уронить голову на папку с бумагами, в маршрутке – на плечо соседа, по утрам вы не слышите звонок будильника? И даже в выходные никак не удается выспаться? Возможно, ваша сонливость – симптом серьезного хронического заболевания.

Избыточная дневная сонливость и увеличение длительности сна в современной медицине называются термином гиперсомния. По разным медицинским данным от повышенной сонливости страдают от 28 до 45% населения Земли.

Так люди реагируют на неблагоприятные внешние факторы: некоторые нарушениями ночного сна (трудно заснуть, частые и длительные пробуждения, поверхностный сон), а другие - увеличением потребности в сне. Это гиперсомническая реакция организма на стресс и дисбаланс в организме. Если человек слишком много спит, то это также плохо, как и недосыпание. Организм привыкает бороться с неприятностями, «подсев на сон». В этом случае «выспаться до конца» почти невозможно. Это расплата за современный ритм жизни: бешеный ритм жизни горожан, нескончаемый поток информации, плюс неправильное питание – все это быстро утомляет и изнашивает наш организм.

Врачи тибетской медицины бьют тревогу: из-за невнимательного отношения к проблеме избыточной сонливости можно упустить начало серьезного заболевания.

Сонливость часто является симптомом серьезных патологий внутренних органов.

Вы замечали, что дневная сонливость часто сопровождается головной болью, летучими болями в теле, ощущением тяжести в затылке, пояснице, ногах, отечностью лица, чувством холода и зябкости, низкой температурой тела (ниже 36,5 С), онемением конечностей, ослаблением зрения и слуха, склонностью к обморокам, чувством тревожности, страха, депрессией, апатией, тягой к одиночеству?

Подобные состояния у вас или ваших близких никак нельзя назвать простой усталостью. Это веский повод прийти к врачу. В тибетской медицине эти симптомы – признаки Инь-синдрома в организме.

Что это означает?

Восточные врачи рассматривают всю физиологию и патологию человека как единство и противоположность Инь и Ян. Основные противоположные свойства Инь и Ян символизировались древними философами как огонь (Ян) и вода (Инь). Всё, что обладает покоем, холодное, медленное, тусклое и темное, имеющее пониженную функцию, относится к Инь. И, наоборот, все подвижное, горячее, светлое, яркое, имеющее повышенную функцию, относится к Ян.

Диагноз болезненного состояния ставится на основе признаков преобладающей в данный момент в организме энергии. Так, например, стремительное развитие болезни, высокая температура, бессонница, гиперактивное поведение, быстрая жестикуляция, сильные эмоции, эйфоричность или агрессивность, неестественный блеск глаз, покраснение и сухость губ и языка – все это свидетельствует об избытке энергии Ян в организме. Чаще всего, это состояние «жара», обусловленное возмущением Желчи (пищеварительной системы, имеющей стихию огня).

Медленное развитие болезни, быстрая утомляемость, слабость, сонливость, холодный пот, невнятная речь, подавленные эмоции, тусклые глаза, озноб, холодные конечности, вздутый живот, полужидкий стул, бледный язык с белым налетом, медленный глубокий пульс – это признаки состояния Инь. Это состояния «холода» и накопления «холодной» крови, обусловленные возмущением конституции Ветер (нервная система) и Слизь (гормональная и лимфатическая системы). Эти симптомы возникают вследствие функциональной слабости всего организма. Причинами могут быть длительное эмоциональное напряжение, плохое пищеварение, избыточный вес, «холод» почек, старческая слабость, многократные роды у женщин, тяжёлые хронические болезни.

Все эти состояния приводят к дисбалансу жизненной энергии в организме. Точнее, состоянию ее упадка или истощения.

Как протекает этот процесс?

В восточной медицине внутренние органы делятся на 5 иньских и 5 янских, то есть на плотные и на полые. К инь -органам (плотным) относятся печень, сердце, селезенка, легкие, почки. К ян -органам (полым) – желчный пузырь, тонкая кишка, толстая кишка, желудок, мочевой пузырь. В организме человека природа продумала гармоничный процесс: плотные органы аккумулируют и сохраняют жизненную энергию, а полые органы «двигают» энергию, то есть осуществляют ее циркуляцию в теле. Плотные и полые органы тесно взаимосвязаны между собой и образуют единый организм, осуществляющий гомеостаз – постоянство внутренней среды. Естественно, при любых нарушениях функций органов, эти свойства ослабевают. Энергии и крови «производится» меньше, происходит ее застой: как внутри организма (во внутренних органах, сосудах), так и снаружи (в мышцах, суставах, подкожном слое).

Взгляните на пентаграмму, отображающую взаимосвязь внутренних органов. Сплошной линией показано, какие органы активизируют энергию, наполняют ею другие органы. Пунктирная линия обозначает сдерживание, подавление деятельности одних органов другими. Например, как взаимосвязаны сердце и легкие? Согласно китайской медицине, легкие ведают поступлением жизненной энергии, а сердце контролирует нормальное перемещение крови. При недостатке энергии возникает слабость функции сердца, и из-за замедления кровотока появляются тромбозы. Если функции сердца ослаблена, то застаивается кровь в сосудах легких, вызывая удушье и кашель (сердечная астма).

Легкие и сердце, в свою очередь влияют на печень. Это вызывает усталость, сонливость, ослабление голоса, колебания настроения. Поскольку легкие вместе с почками ведают обменом жидкости в организме, при нарушении их функций возникает накопление в организме слизи, воды, жира а, значит и избыточного веса, возникает одышка. Промежуточным звеном между сердцем и легкими становятся селезенка и поджелудочная железа. На нелады с сердцем они «отвечают» тем, что изменяется поступление питательных веществ в кровь, возникает сердцебиение, ослабление памяти, слабость пульса, нездоровый цвет лица, разбитость. Эти процессы в совокупности являются причинами таких Инь-патологий, как:

• вегетососудистая дистония (слабость, сонливость, перепады давления, головокружение, недостаточность внимания у школьников и студентов. Причины: слабость энергии сердца и почек, низкий тонус сосудов, слабая костно-мышечная система);

• синдром хронической усталости (угнетенное, подавленное состояние, сонливость, упадок сил, раздражительность, перепады настроения, недовольство собой. Вызвано нарушением режима питания и сна, остеохондрозом, «холодом» почек);

• артериальная гипотензия (сонливость, головокружения, упадок сил. Причина: сниженный тонус сосудов, слабая энергия почек и сердца);

• обмороки, симпатоадреналовые кризы (слабый сердечный огонь. Замедление кровообращения, избыток «холодной» крови);

• ожирение (расценивается как недостаточность энергии (Ян) и преобладание жидкости (Инь) в организме, возмущение конституции Слизь);

• гипотиреоз (одутловатость лица, отечность тела, тяжесть в сердце, сонливость и безразличие. Обусловлено избытком Слизи в организме. Вода, флегма, межклеточные жидкости накапливаются во всех внутренних органах, в том числе и в щитовидной железе. Это провоцирует нарушение всех обменных процессов в теле, тормозит метаболические процессы);

• недостаточность иммунной системы со склонностью к простудным заболеваниям (дефицит жизненной энергии, «холод» почек врожденного или приобретенного характера);

• хронический бронхит с вялотекущим течением (слабость, сонливость, кашель, одышка, вследствие общего дефицита Инь и энергии в легких);

• анацидный гастрит (снижение энергии желудка);

• сердечная недостаточность (недостаточность энергии сердца).

Возможны также сочетание избыточного и дефицитного синдромов. Например, при избытке огня (Ян) сердца наблюдается дефицит Инь почек. Симптомы дефицита Инь почек - слабость, утомляемость, сонливость, сухость слизистых, нарушение менструального цикла и другие сочетаются с симптомами избытка Ян сердца - красный язык, «приливы», чувство жара в верхней половине тела, высокое артериальное давление и др. Подобный синдром очень часто наблюдается в климактерический период у женщин.

Круговорот энергии в организме и взаимовлияние внутренних органов – неисчерпаемая и очень интересная тема. Хочется лишь акцентировать внимание читателя на том, что любой достаточно серьезный симптом, как, например, постоянная навязчивая сонливость, может быть симптомом глубинных, комплексных нарушений в организме. И лечить их следует индивидуально, комплексно и системно.

Источник:
http://tibet.infodesigner.ru/includes/periodics/artic..
Просмотров: 949 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]