Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 25.06.2019, 14:44
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Индия: успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты
10:09
Индия: успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты

В Индии совершен успешный запуск ракеты дальнего радиуса действия, способной достичь внутренних районов Китая и Европы. Запуск произведен со стартовой площадки в штате Орисса. Индия становится одной из немногих стран мира, обладающих межконтинентальными ракетами, способными нести ядерный заряд, передает Би-би-си. Запуск МБР Agni-V (Агни – бог огня в индийской мифологии) был запланирован на 18 апреля, однако его пришлось перенести из-за неблагоприятных природных условий.
Как отмечают СМИ, в пределах досягаемости ракеты находятся крупнейшие китайские города – Шанхай и Пекин. Эксперты считают, что МБР данного типа должны стать основой ядерного щита Индии и впоследствии привести к паритету с КНР. Длина ракеты Agni-V – 17,5 м, она работает на твердом топливе и состоит из трех ступеней. Стартовая масса ракеты – 50 тонн. Разработка этой МБР обошлась Индии в 2,5 млрд рупий (около 480 млн долларов).
Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) – управляемая баллистическая ракета класса "земля-земля" дальностью не менее 5 тыс. 500 км. Ракеты этого класса оснащаются ядерными боевыми частями и предназначены для поражения стратегически важных объектов, расположенных на больших расстояниях и на удаленных континентах.
Первая МБР Р-7 была принята на вооружение СССР в 1960г. В настоящее время межконтинентальные баллистические ракеты имеются на вооружении России, США, Великобритании, Франции, Китая, Израиля, а теперь и Индии. Ведут разработку своих МБР Поднебесная и главный стратегический противник Индии – Пакистан.
Специалисты считают, что возможности небоевых японских, индийских и украинских ракет-носителей уже превысили требуемые для МБР массо-энергетические характеристики. В США и России отслужившие свой срок МБР используются как ракеты-носители для вывода космических объектов на низкие круговые околоземные орбиты. Советские МБР PC-20, PC-18 и морская Р-29РМ послужили основой для создания ракет-носителей "Днепр", "Стрела", "Рокот" и "Штиль".
Индия впервые испытала ядерное оружие в 1974г. Секретная операция получила название "Улыбающийся Будда" ("Улыбка Будды"). К созданию атомной бомбы Индию подтолкнуло противостояние с Пакистаном и стремление Китая к паназиатской гегемонии.
Просмотров: 583 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]