Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 22:59
Главная » 2015 » Август » 24 » Информационная война. Чирикова и Троицкий пугают прибалтов кремлевской пропагандой и милитаризмом
01:16
Информационная война. Чирикова и Троицкий пугают прибалтов кремлевской пропагандой и милитаризмом


В Риге торжественно открылся Передовой центр стратегических коммуникаций НАТО. За обтекаемым названием — вполне конкретные задачи в духе холодной войны — психологическая борьба. С кем, напрямую не сообщается, но расположение центра и список гостей, среди которых американский сенатор Джон Маккейн, говорят за себя.

На открытии Центра стратегической коммуникации НАТО военный и политический истеблишмент Прибалтики замер в ожидании главного гостя. И вот он, сенатор Маккейн, непримиримый критик России. Все уверяют: в открытии нового комплекса нет ничего, что могло бы задеть Москву, но именно к России — особое внимание.

Прибалтийские политики по очереди подходят к Маккейну. Совсем не протокольные объятия с министром иностранных дел Эстонии, главы Латвии и Литвы спешат поприветствовать сенатора. Их заявления мало чем отличаются от сказанного Маккейном.

"Основная задача — исследовать проблемы в разных регионах, эксперты должны предлагать решения, в том числе и по России, и по Украине", — заверил президент Латвии Раймондс Вейонис.

"Это не против какой-то конкретной страны, но все вопросы будут изучены", — сказала глава Литвы Даля Грибаускайте.

Участники церемонии перерезают ленточку и поднимают бокалы за успех. И именно Маккейн — гарантия этого успеха.

"Маккейн представляет наше государство, и важно, чтобы отношения были хорошие", — подчеркнул Артис Пабрикс, депутат Европарламента от Латвии.

Задача специалистов — словно под микроскопом изучать все, что появляется в эфире, Интернете, в том числе в социальных сетях. Все силы — на борьбу с российской пропагандой.

К приезду американского "ястреба" в Риге отношение неоднозначное.

"Мне было бы приятнее, если бы прилетела певица Валерия. К сожалению, у нас с министром иностранных дел разные взгляды на это", — сказал Максим Толстой, председатель фракции "Центр согласия" в Рижской Гордуме.

О том, как бороться с мифической пропагандой Москвы, в Риге — целая конференция под эгидой НАТО. Совпадение ли, но именно в Прибалтике обосновались активные критики России. Галина Тимченко в прошлом — главный редактор "Ленты.ру". После увольнения она и значительная часть команды перебрались в Ригу и открыли информационный сайт "Медуза". Известно, что деньги давал Михаил Ходорковский, но потом вроде бы вышел из проекта.

Найти редакцию не так просто. Первоначально офис находился в историческом арт-районе — бывшие склады рядом с рынком — но теперь "Медузы" там нет.

Галина Тимченко куда охотнее дает интервью латвийским каналам, нежели российским, и не стесняется критиковать российское телевидение, Москву и москвичей.

"Влияние российского телевидения очень сильно здесь. Когда я стою на рынке или еду в трамвае, подслушиваю, что на улице говорят. Если это русские, то у меня ощущение, что я нахожусь у себя на метро "Профсоюзная" в Москве. Выражение, сленг, грубости — абсолютно московский говор", — говорит Тимченко.

"Содержание этих СМИ местным русским просто неинтересно. Но вот те моменты, когда латвийские власти и Запад в целом пытаются использовать российских "политических беженцев" для информационной войны с Россией, вызывает недовольство. Вся эта политика белыми нитками шита, это все очень заметно. Когда их всячески направляют, потравливают, объясняют, как надо говорить о российских делах, все это вызывает раздражение", — сказал Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии "Русский союз Латвии".

Рига стала своего рода запасным аэродромом для российских либералов. Здесь практически все понимают по-русски. До Москвы — полтора часа самолетом или ночь на поезде. В Латвии существовала специальная программа: вкладываешь 143 тысячи евро — и у тебя помимо недвижимости еще и вид на жительство. Теперь стало сложнее — планку подняли до 250 тысяч евро.

В соседней Эстонии теперь живет музыкальный критик Артемий Троицкий. Снимает дом, преподает журналистику и культурологию. "Атмосфера у нас в стране поганенькая. Идет милитаризм. В такой атмосфере жить и работать довольно противно", — заявил Троицкий.

Переехала в Эстонию вместе с семьей и Евгения Чирикова. Говорит, в России опасалась за безопасность. Теперь у Чириковой — двухлетний вид на жительство. "Самое страшное в российской действительности — это пропаганда, зомбирующая людей, делающая из моих товарищей людей, которых я перестаю узнавать, из моих родственников — людей, которые перестают быть мне близкими. Пропаганда и пропагандисты — главные наши враги", — уверена Чирикова.

Приезд критически настроенных людей в Латвию стал козырем для тех политических сил, которые пугают рижан русским медведем.

"К сожалению, это общий образ России на данный момент, и он довольно враждебный в Латвии. Сознательно делать Латвию платформой для того, чтобы тут пропагандировать мнения, которые очень противоречат или негативное говорят о России, неправильно", — считает Анита Даукште, главред газеты Neatkarigas Rita Avize.

Но кажется, что все происходит как раз наоборот, — Рига становится центром для тех, кто готов бесконечно рассказывать об ужасах в соседней стране. Любое другое мнение — это, конечно же, кремлевская пропаганда.
Просмотров: 373 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]