Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 03:16
Главная » 2013 » Август » 21 » Информатор Wikileaks Мэннинг приговорен к 35 годам
22:00
Информатор Wikileaks Мэннинг приговорен к 35 годам

Брэдли Мэннинг приговорён к 35 годам тюрьмы

Военный суд в США в среду приговорил информатора Wikileaks 25-летнего рядового американской армии Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения, сообщает агентство Рейтер.

Ранее военный суд в Форт-Мид, штат Мэриленд, оправдал Мэннинга по наиболее серьезному обвинению в помощи врагу, но признал виновным по большинству из более чем 20 других обвинений, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество.

Прокуроры пытались доказать, что у Мэннинга были «враждебные намерения» в отношении США и что он знал, что секретные материалы, которые он опубликовал, будут доступны в интернете врагам Америки, в том числе террористической организации «Аль-Каида». Суд не согласился с этими обвинениями, но посчитал вину Мэннинга достаточной, чтобы признать его виновным в шпионаже.

Как развивалось дело Мэннинга

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал сайту Wikileaks для публикации видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

На чем строилось обвинение

В феврале обвинители требовали вызвать в военный суд одного из спецназовцев, принимавших участие в ликвидации «террориста номер один» Усамы бен Ладена в мае 2011 года, чтобы доказать, что глава «Аль-Каиды» пользовался материалами, которые передал сайту WikiLeaks военнослужащий армии США Брэдли Мэннинг.

Кроме того, прокурор Джо Морроу заявлял, что обвиняемый совершил преступление, чтобы стать знаменитым. В доказательство присутствовавшим в зале суда демонстрировался слайд с сообщением, которое якобы отправил Мэннинг бывшему хакеру: «Если бы у тебя был беспрецедентный доступ к засекреченной сети 14 часов семь дней в неделю на протяжении более 8 месяцев, что бы ты сделал?»

Кто еще обвиняется в передаче данных WikiLeaks

В мае свою вину признал Джереми Хэммонд из хакерской группы Anonymous. Он обвинялся в том, что взломал базу данных Stratfor, похитил около 700 тысяч долларов с кредитных карточек клиентов и подписчиков компании, а также, при помощи сообщников, предал огласке конфиденциальную информацию о клиентах аналитического центра.

Чем известен сайт WikiLeaks

Некоммерческий проект WikiLeaks (wiki и leak — «утечка») был официально открыт в 2007 году. Своей целью WikiLeaks считает доведение важных новостей и информации до общественности. Информация предоставляется анонимными источниками с помощью инновационных средств, гарантирующих безопасность информатора. Свою деятельность по публикации различных материалов WikiLeaks основывает на принципах статьи 19 Всеобщей декларации прав человека: каждый человек имеет право на свободу убеждений и на их свободное выражение; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Просмотров: 490 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]