Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 21.08.2019, 17:14
Главная » 2012 » Ноябрь » 21 » «Иностранные агенты» не спешат сдаваться
23:10
«Иностранные агенты» не спешат сдаваться
Многие правозащитники не собираются получать статус «иностранного агента», и планируют проигнорировать новый закон. Об этом публично заявили представители Московской Хельсинкской группы (МХГ), «Мемориала», «Голоса», Эмнисти интернешнл, «Агора», движения «За права человека».



Вместе с тем, правозащитники говорят о расплывчатости формулировок и о будущих исках против Министерства юстиции.

Правозащитники утверждают, что с юридической точки зрения поправки действовать не будут т.к. ряд понятий: «политическая деятельность», «государственная политика» или «формирование общественного мнения в указанных целях» определены через те понятия, которых в российском законодательстве нет.

Представители НКО не согласны с новым законом и собираются отстаивать свою позицию в судах.

Заметьте, что пока недовольство законом выражают только те организации, чья деятельность напрямую связана с грантами из-за рубежа. Основные проблемы будут возникать именно с этой группой, т.к. люди обрели определенное положение, опыт и репутацию, а новый закон стимулирует их к перестройке.

Однако, МХГ, «Мемориалы» и «Голос» могут заявлять все что угодно, но, если они не будут исполнять федеральный закон, их вначале ждут штрафы, а в перспективе — ликвидация юридической регистрации в Минюсте.

К тому же закон об «иностранных агентах» не запрещает финансирование иностранных НКО ни в какой степени. Этот закон даже не запрещает финансирования политической деятельности неправительственных организаций. Он лишь говорит о том, что это нельзя скрывать от граждан

Однако, я согласен с теми экспертами, которые утверждают, что проблема финансирования НКО как таковая будет решена только тогда, кода российские НКО получат надежные и устойчивые источники финансирования внутри страны, в том числе и на политическую деятельность.

Пока в обществе сложилось неопределенное отношение к этому закону. В первую очередь это связано с отсутствием реального опыта и конкретных прецедентов. Поэтому нужно время для того чтобы закон окончательно закрепился в российском обществе и стал нормой.

Тем более необходимость в нем давно назрела т.к. он защищает самое ценное, что есть у страны – это суверенитет. Люди должны понимать, в чьих интересах действует та или иная организация.

В России сейчас 260 000 НКО, и только Национальный фонд поддержки демократии США напрямую финансирует тысячи наших организаций.
Просмотров: 466 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]