Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 21:09
Главная » 2012 » Октябрь » 27 » «Интерполитех» посетили сразу три российских министра: глава МВД, руководитель МЧС и министр связи
22:42
«Интерполитех» посетили сразу три российских министра: глава МВД, руководитель МЧС и министр связи

Количество участников и экспонатов на выставке «Интерполитех» с каждым годом растет, в отличие от числа новинок, принятых на вооружение заинтересованными ведомствами. Главе МВД Владимиру Колокольцеву вчера презентовали способный «видеть» сквозь стены радиолокатор, который еще два года назад был с помпой продемонстрирован экс-руководству МВД.
Открывшуюся во вторник в Москве 16-ю международную выставку средств безопасности «Интерполитех» посетили сразу три российских министра: глава МВД Владимир Колокольцев, руководитель МЧС Владимир Пучков и министр связи Николай Никифоров. Назначены они не так давно, что сыграло на руку участникам «Интерполитеха». Они уверенно презентовали чиновникам свои новинки, с которыми год назад, а то и ранее, уже ознакомились предшественники нынешних министров.
Так, Колокольцеву на стенде МВД продемонстрировали аппаратно-программный комплекс «Барс», тепловизионный прибор «Катран-С» и радиолокатор «Данник-5М». В действительности «Барс» не новинка: в одной только Вологодской области патрульными уже используется 75 таких подсистем мобильного доступа. Разработка татарстанских ученых представляет собой электронный планшет и флэш-модем с доступом к интегрированным базам данных: по угнанному автомототранспорту, лицам, находящимся в розыске, гражданам, адресам и номерам автомобилей.
Еще интересней ситуация с «всевидящим Данником». Радиолокатор, способный видеть сквозь стены, был разработан несколько лет назад и представлен на «Интерполитехе-2010». Представители МВД тогда заявляли, что прибор окажется полезен для борьбы с укрывшимися террористами и поиска заложников в помещениях. А замглавы МВД Сергей Герасимов (до сих пор курирует матчасть в полиции) заявлял, что «Данник» проходит последнюю стадию испытаний и до конца года будет принят на вооружение. Однако сейчас, по истечении двух лет, этот полезный «гаджет», способный сохранить немало жизней полицейским, презентуется заново.
«Принятие на вооружение — долгая и нудная процедура: это на выставке все красиво и хорошо работает, когда же оружие, технику или какое-то спецоборудование начинаем тестировать в условиях, приближенных к боевым, техника часто дает сбои, — рассказывает источник РБК daily в МВД. — Затяжки по срокам означают, как правило, технические недоработки, о которых всем производителям мы своевременно сообщаем».
Немало нового для себя увидел вчера и глава МЧС Владимир Пучков. Молодому главе Минсвязи Николаю Никифорову пришлось полегче, так как его предшественник Игорь Щеголев не жаловал выставку своим вниманием.
Одной из действительно новых разработок из числа представленных вчера Владимиру Колокольцеву оказался оптический прибор для наблюдений в темноте и сложных метеоусловиях — «Катран-С». Изделие 2012 года выпуска, является одним из самых компактных в своем классе. Помимо наблюдательной функции оно может использоваться как универсальный прицел для стрелкового оружия. Устройство будет интересно в первую очередь для спецназовцев и внутренних войск.
Несколько интересных разработок представил московский НИИ Стали. Так, гостей из МВД заинтересовали уникальные противопульные шлемы из высокомодульного полиэтилена. Институту удалось изготовить шлем второго класса защиты массой всего 1,125 кг. «На сегодняшний день самый легкий шлем-аналог из арамида весит не менее 1,9 кг, титановые и алюминиевые шлемы — 2,1—2,5 кг, а стальной шлем «Маска» без забрала — более 3 кг», — объясняет представитель НИИ Стали. «В последнее время МВД много закупает шлемов для спецподразделений, и более легкий по весу шлем не может не заинтересовать нас», — отметил РБК daily присутствовавший на выставке высокопоставленный полицейский.
Специалисты НИИ Стали также заинтересовали представителей МВД двумя новыми моделями электрошокеров. От аналогов они отличаются возможностью регулировать выходную мощность от 3 до 10 Вт, что позволяет более адекватно применять устройство. А вот журналистов больше всего заинтересовал комплекс «Спартан 300», способный по видео­изображению автоматически среди прохожих выявлять лиц со странным поведением.
Специалист, наблюдающий за потоком людей по картинке с видеокамер, будет видеть лица людей, заключенные в зеленую рамку, а иногда выделенные красной рамкой. Красные лица означают измененное психофизиологическое состояние человека. О задержании и досмотре таких прохожих будет сообщаться полицейским или охране аэропорта, вокзала, торгового центра, где будет применяться «Спартан». В проекте используется база данных лицевых движений, созданная Полом Экманом — американским специалистом по выявлению лжи по эмоциям на лице. Презентовала систему российская компания «Информационные технологии безопасности». О реакции силовиков на «Спартан» пока неизвестно.
Просмотров: 581 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]