Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 28.05.2017, 11:30
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » Ирак: Геноцид по американски. В России будет также?
01:40
Ирак: Геноцид по американски. В России будет также?
Правительство Ирака должно расследовать случаи пыток и жестокого обращения сотрудников иракских сил безопасности с задержанными, о которых свидетельствуют документы, опубликованные интернет-ресурсом WikiLeaks. С таким заявлением к иракским властям обратилась Международная правозащитная организация Human Rights Watch, передает Associated Press.

Правозащитники также призвали Вашингтон выяснить, нарушали ли американские военнослужащие международные законы, передавая задержанных иракским силам безопасности.
"Очевидно, что власти США знали о систематических злоупотреблениях со стороны иракских войск в отношении задержанных, но, тем не менее, передали им тысячи заключенных", – заявил советник Human Rights Watch по Ближнему Востоку Джо Сторк.
Накануне скандально известный сайт WikiLeaks, который специализируется на утечках информации, опубликовал порядка 392 тыс. документов о войне в Ираке. В документах говорится о том, что в период с января 2004г. по 31 декабря 2009г. в Ираке погибли не менее 109 тыс. человек. Из них 66 тыс. мирных жителей, 23 тыс. 984 боевика, 15 тыс. 196 военнослужащих иракской правительственной армии и полицейских и 3 тыс. 771 солдат США и их союзников. В среднем в Ираке каждый день погибал 31 мирный житель. Эти цифры значительно превышают данные официальной статистики.
Согласно сообщениям СМИ, которые получили копии документов до их публикации на сайте WikiLeaks, материалы содержат также данные о ряде военных преступлений военнослужащих США и иракской армии, а также представителей правоохранительных органов. В частности, сотрудники органов правопорядка Ирака применяли по отношению к задержанным жестокие пытки на подконтрольных войскам США территориях. При этом командование армии США в Ираке выпустило специальный приказ, запрещающий расследовать инциденты, связанные с истязаниями задержанных иракской полицией.
В июле 2010г. WikiLeaks опубликовал порядка 77 тыс. документов, посвященных боевым действиям НАТО в Афганистане. В основном это были данные разведки и отчеты о ходе тех или иных военных операциях. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что тогда в результате утечки информации наиболее важные секреты спецслужб раскрыты не были, однако она нанесла ущерб интересам США, так как в документах, ставших достоянием общественности, содержались имена афганских информаторов американской разведки.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/24/10/2010/487241.shtml
Просмотров: 927 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]