Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 20.09.2019, 17:18
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Иран: Доклад МАГАТЭ - это гнусная инсинуация от США
07:46
Иран: Доклад МАГАТЭ - это гнусная инсинуация от США

Иранские СМИ и политические лидеры обрушились с критикой на США и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) накануне публикации нового отчета агентства по ядерной программе республики.
"Даже на Западе многие считают, что доклад МАГАТЭ был написан под диктовку США", - пишет иранское информагентство Fars. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал главу МАГАТЭ Юкия Амано "пешкой в руках Америки".
Fars сообщает, что глава МАГАТЭ получил указания от Вашингтона относительно иранского доклада во время поездки в США на прошлой неделе". Поэтому, как считает агентство, Ю.Амано проигнорировал требования России, Китая и ряда европейских стран соблюсти принцип беспристрастности ООН и утвердить справедливый подход в отношении иранского ядерного вопроса в предстоящем докладе.
По сообщениям западных дипломатов, отчет МАГАТЭ содержит новые сведения, указывающие на потенциальные военные измерения ядерной программы Ирана.
Как уточняют источники, речь не идет о непосредственных работах по созданию атомной бомбы, но об испытаниях и исследованиях, которые могут означать стремление Тегерана достичь той технической стадии, после которой ядерное оружие может быть получено за считанные месяцы. В частности, доклад покажет, что Иран проводил компьютерное моделирование ядерных зарядов имплозивного типа.
Fars утверждает, что отчет МАГАТЭ базируется на старых документах, относящихся к содержимому ноутбука, который был добыт американскими спецслужбами в 2004г. Однако аутентичность этих документов до сих пор не доказана. США всякий раз отказывается передать Ирану оригинальную версию этих документов на проверку независимой комиссии. Иран считает эти файлы подделкой.
Также, по данным Fars, в отчете МАГАТЭ будет упомянут "секретный бункер" для проведения ядерных испытаний на военном объекте "Парчин". Однако инспекторы МАГАТЭ уже посещали этот объект и брали все необходимые пробы, которые показали, что военная база "Парчин" не имеет никакого отношения к ядерным разработкам. Кроме того, по итогам визита выяснилось, что "секретный бункер" является ничем иным, как туалетом, отмечает иранское агентство.
________________________________

Доклад МАГАТЭ:

Иран до 2003г. проводил секретные эксперименты, направленные на создание ядерного оружия, при этом некоторые изыскания в данной области могут продолжаться до сих пор. Об этом говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает Associated Press.
На основании информации, полученной от разведывательных служб и наблюдателей, эксперты агентства сделали вывод, что некоторые исследования безусловно носят мирный характер, однако "другие предназначены для создания ядерного оружия".
В отчете присутствуют данные о том, что Исламская Республика проводит разработки средств доставки, например, боеголовок для ракет.
В докладе МАГАТЭ указано, что Иран разрабатывал ядерную программу с помощью российских ученых. Отметим, что аналогичными сообщениями пестрит американская пресса, причем журналисты утверждают, что Иран приобрел ядерное оружие, украденное еще с советских военных складов.
МИД РФ, со своей стороны, заявил, что полный текст доклада до сих пор не получал. Внешнеполитическое ведомство выразило "серьезное разочарование и недоумение в связи с тем, что доклад МАГАТЭ по Ирану трансформируется в источник нового нарастания напряженности вокруг проблем, связанных с иранской ядерной программой".
МИД также в очередной раз отверг обвинения в причастности одного из российских ученых к возможным военным разработкам в рамках иранской ядерной программы и заявил, что российская сторона уже давно передала в МАГАТЭ все необходимые разъяснения по данному вопросу.
Тегеран уже отреагировал на данный документ, заявив, что он "написан под диктовку США". Президент республики Махмуд Ахмадинежад назвал действующего главу МАГАТЭ Юкио Амано "пешкой в американских руках", а данные о секретных объектах - "мягко говоря, не соответствующими действительности".
США после публикации доклада МАГАТЭ заявили, что введут новые санкции в отношении Ирана, сообщает Reuters. Скорее всего санкции будут направлены на иранские коммерческие банки и компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, однако не затронут нефтегазовый сектор исламской республики.
Просмотров: 706 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]