Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 26.08.2019, 10:00
Главная » 2011 » Май » 15 » Иран: М.Ахмадинежад уволил трех министров
08:37
Иран: М.Ахмадинежад уволил трех министров

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уволил трех министров в рамках плана по "оптимизации работы правительства", рассчитанного на 2010-2015гг., передает телеканал France24.
Свой пост, в частности, потерял министр нефти Масуд Мирказеми. Функции ведомства, которое он возглавлял, будут переданы министерству энергетики. Иран - второе государство мира по объемам добычи "черного золота" в Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК). Тегеран в настоящий момент в этом блоке председательствует.
Своих постов также лишились министр социального обеспечения Садек Махсули и министр промышленности Али Акбар Мехрабиан. Функции их ведомств перейдут к министерству труда и министерству торговли соответственно. Власти Ирана, согласно плану по оптимизации работы правительства, рассчитывают сократить количество членов кабинета министров с 21 до 17.
В феврале 2011г. своего поста лишился министр транспорта, после того, как его отставку утвердил парламент страны. Функции его ведомства взяло на себя министерство жилищного строительства.
На прошлой неделе спикер иранского парламента Али Лариджани и глава страны М.Ахмадинежад вступили в перепалку между собой. Первый настаивал на том, что назначение и увольнение министров должны согласовываться с парламентом, а второй утверждал что это - его прерогатива.
После этого в конфликт на стороне парламента вмешался Совет стражей Конституции Ирана. Этот влиятельный орган власти занимается проверкой законопроектов, законов и постановлений чиновников на соответствие основному закону Исламской Республики. Он также утверждает кандидатов на ключевые посты в стране, в том числе и на пост президента.
Просмотров: 617 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]