Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 17.09.2019, 23:57
Главная » 2012 » Январь » 3 » Иран примет меры, если США вернет авианосец к его берегам. Международные санкции обрушили иранскую валюту.
20:06
Иран примет меры, если США вернет авианосец к его берегам. Международные санкции обрушили иранскую валюту.

Иран примет меры, если авианосец США вновь приблизится к его берегам, слова командующего иранской армией Аятоллы Салехи приводит агентство IRNA. Во время проходящего военно-морского учения "Валият-90" иранские военные уже фиксировали приближение американского боевого корабля.
"Иран не повторяет своих предупреждений. Вражеский авианосец прибыл в Оманский залив из-за нашего учения. Я настоятельно рекомендую американскому командованию не возвращать авианосец в Персидский залив", - заявил А.Салехи.
Вместе с тем он не уточнил, какие именно меры будут приняты к американскому военному кораблю.
Напряжение в ситуации с военно-морским учением "Валият-90" возникло не только из-за того, что Вашингтон всегда критиковал любые маневры исламской республики, но и потому, что Тегеран объявил о готовности блокировать судоходство через Ормузский пролив. Однако такие меры будут использованы только в ответ на усиление санкций со стороны западных стран. Сразу после этого США заявили, что их 5-й флот, базирующийся в Бахрейне, не допустит такого развития событий, так как по данному морскому пути идет до 40% мирового оборота нефти.
США уже начали вводить ужесточение санкций против Ирана. В свою очередь Франция призвала своих европейских партнеров последовать этому примеру до конца января.
___________________________________
Курс иранского реала по отношению к доллару на фоне объявленных США санкций упал до исторического минимума, сообщает Reuters. В настоящий момент обменный курс находится на уровне 17 тыс. 200 иранских риалов за 1 доллар США. Месяцем ранее курс составлял 10 тыс. 500 риалов/долл.
Основной причиной нежелания покупать иранскую валюту являются санкции в отношении Центрального банка исламской республики, которые 1 января 2012г. были введены со стороны США.
Несмотря на падение курса национальной валюты, власти страны официально не связывают это явление с принятыми санкциями, так как, по их мнению, воздействие санкций должно проявиться только через несколько месяцев.
По мнению аналитиков, валютные санкции способны подорвать наполняемость казны исламской республики, и по воздействию сравнимы с нефтяным эмбарго.
Вместе с тем, от слабой валюты может серьезно выиграть правительство и местные производители. Однако за подобный рост расплатятся потребители импортных товаров. Обозреватели уже сейчас отмечают резкий рост цен на наиболее востребование товары. Инфляция в последние месяцы выросла более чем на 40%. Подобная ситуация усиливает социальную напряженность внутри страны, так как граждане склонны винить во всем правительство.
Просмотров: 532 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]