Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 16:34
Главная » 2012 » Февраль » 19 » Иран ввел эмбарго на поставки нефти во Францию и Британию
19:29
Иран ввел эмбарго на поставки нефти во Францию и Британию

Иран прекратил экспортные поставки нефти британским и французским компаниям в ответ на санкции ЕС в отношении иранского нефтегазового сектора.
Соответствующее заявление, текст которого приводится на сайте министерства нефтяной промышленности Исламской Республики, сделал представитель ведомства Ализер Никзад. "Мы будем продавать нефть новым клиентам", - констатировал А.Никзад.
Ранее на этой неделе иранский телеканал Press TV сообщил о прекращении экспорта нефти Греции, Италии, Испании и Португалии, а также Нидерландам и Франции. Затем эта информация был опровергнута.
В конце января Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012г., до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.
Иран пригрозил симметричным ответом на экономические санкции ЕС. Парламент Исламской Республики пообещал принять закон о скорейшем прекращении экспорта нефти в Европу, не дожидаясь вступления в силу эмбарго.
Иран является вторым среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза в настоящее время приходится около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим потребителем иранского черного золота является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.
_________________________________
ИЗ ИСТОРИИ...
Нефтяной кризис 1973 года (также известен под названием «нефтяное эмбарго») начался 17 октября 1973 года, когда ОАПЕК, в которую входили все арабские страны-члены ОПЕК, а также Египет и Сирия, заявила в ходе Октябрьской войны, что она не будет поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в этом конфликте с Сирией и Египтом. Это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе. В течение следующего года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель.
Нефтяной кризис 1973 года был первым энергетическим кризисом и до сих пор считается крупнейшим. ОПЕК снизила объёмы добычи нефти не только для того, чтобы повлиять на мировые цены в свою пользу. Главная задача этой акции состояла в создании политического давления на мировое сообщество с целью уменьшения поддержки Израиля западными странами.
Результатом экономического нажима ОПЕК стала декларация совета министров стран Общего рынка, поддержавшая позицию арабов. Кроме того, почти все государства Африки разорвали дипломатические отношения с Израилем. Создавшееся политическое положение усилило зависимость Израиля от США и вскрыло истинные масштабы зависимости развитых стран от цен на нефть.
Вместе с тем, Нефтяной кризис 1973 года способствовал усилению экспорта нефти на Запад из Советского Союза.
Просмотров: 862 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]