Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 17:07
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Ирония судьбы, или С лёгким паром!
00:15
Ирония судьбы, или С лёгким паром!


Двухсерийный художественный телефильм 1975 года режиссёра Эльдара Рязанова, впервые показанный 1 января 1976-го (уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам зрителей). Один из самых популярных советских фильмов. Шёл и в кинотеатрах (заниженный тираж в 295 копий, около 7 миллионов зрителей). Государственная премия СССР (1977)

Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром!, или Однажды в новогоднюю ночь…» (отсюда и вторая часть названия фильма). Пьеса написана в 1969 году и к моменту постановки фильма с успехом шла в нескольких театрах по всему Советскому Союзу. Пьеса имеет одинаковый с фильмом сюжет.

С «Иронии судьбы» в творчестве Рязанова начался период фильмов, в которых соединяются комическое и серьёзное, которые приближаются к мелодраме и даже к трагикомедии (предшественник этого периода, по мнению режиссера, — «Берегись автомобиля»).

Со временем фильм стал частью традиции проведения новогоднего вечера в бывшем Советском Союзе — этот фильм обязательно показывается в новогодние дни по одному из центральных телеканалов, а часто и по локальным телеканалам. Просмотр фильма стал одним из атрибутов Нового года.

Фильм начинается с сатирической мультипликационной заставки про создание типовых архитектурных проектов и повсеместное распространение совершенно одинаковых домов, формирующих типовые, совершенно одинаковые микрорайоны в различных городах страны (автор и художник мультипликации — Виталий Песков). После титров идею заставки подхватывают ироничные размышления Павлика, который проезжает в автобусе через районы типовых московских новостроек, направляясь в гости к своему другу Жене, чтобы пригласить его в баню.

В это время главный герой, москвич Евгений Михайлович Лукашин (Женя), 36 лет, врач по профессии, готовится встретить Новый год наедине со своей невестой Галей в новой квартире по адресу 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12, куда Женя с мамой переехали накануне. По Галиной инициативе и под некоторым её давлением Женя, закоренелый холостяк, готовится сделать ей в новогоднюю ночь предложение. При этом, оправдываясь за свою нерешительность в течение предшествующего двухлетнего знакомства, он рассказывает Гале о том, что некогда уже собирался жениться, но сбежал от невесты в Ленинград.

Перед встречей Нового года Женя, по сложившейся традиции, отправляется с тремя друзьями (Павлик, Сашка и Мишка) в баню. В бане друзья изрядно выпили, в том числе по поводу предстоящей Жениной свадьбы. Перед тем как разойтись, друзья отправляются в аэропорт, откуда один из них, Павлик, должен лететь в Ленинград, однако, когда приходит время посадки в самолёт, захмелевшие Сашка и Мишка по ошибке отправляют на посадку вместо Павлика полусонного Женю.

Проснувшись уже в Пулковском аэропорту и не заметив разницы, пьяный Женя берёт такси и называет таксисту свой московский адрес. Оказывается, по этому адресу в Ленинграде расположен точно такой же типовой дом, как в Москве, поэтому ничего не подозревающий Женя поднимается в квартиру, которую считает своей, и открывает типовой замок своим ключом от московской квартиры.

Войдя в квартиру, Лукашин не заметил ничего необычного: здесь стоит точно такой же мебельный гарнитур, как у него дома, и царит такой же беспорядок новоселья. Обессилевший от долгого дня и алкоголя Женя засыпает.

Спустя некоторое время в квартиру возвращается живущая здесь Надежда Васильевна Шевелёва (Надя), 34-летняя учительница русского языка и литературы. Она готовится встретить Новый год со своим женихом Ипполитом, который тоже должен скоро прийти. Войдя в собственную квартиру, Надя с ужасом обнаруживает спящего незнакомца. Надя пытается его разбудить и как можно скорее выставить, пока не пришёл Ипполит.

Лукашин сопротивляется: с его точки зрения, посторонняя женщина ворвалась в его квартиру и по неизвестной причине гонит его прочь. В результате суматошного объяснения и взаимного предъявления паспортов выясняется: Галя ждёт Женю в Москве, а он находится в Ленинграде, куда в прошлом уже сбежал от предыдущей невесты. Пришедший Ипполит устраивает сцену ревности, Женя второпях одевается и уходит. Однако он обнаруживает, что денег на билет до Москвы у него нет, поэтому возвращается к Наде и Ипполиту, чтобы попросить взаймы. Надя соглашается помочь ему, что вызывает новую вспышку ревности у Ипполита, который в гневе уходит. Женя пытается догнать Ипполита и убедить его не злиться, однако тот быстро уезжает на своём автомобиле. Женя возвращается в квартиру, извиняясь за свою неловкость и нерасторопность. Надя позволяет Жене остаться, чтобы он мог дозвониться до Гали и объяснить происходящее.

Вынужденно находясь в одной квартире, герои постепенно начинают проникаться друг к другу симпатией…

Существует новеллизация (драма с развёрнутыми ремарками) «Иронии судьбы», которая опубликована в составе различных сборников из новеллизаций фильмов Эльдара Рязанова, в частности: Рязанов, Э. А. Старики-разбойники. — АСТ, Зебра Е, 2008. — С. 151-232. — 688 с. — ISBN 978-5-17-048780-6, 978-5-94663-535-6. В ней присутствуют несущественные отличия от фильма, например, наличествует сцена, в которой Женя оказывает медицинскую помощь матери Нади, когда той становится плохо с сердцем.

Андрей Мягков — Женя (Евгений Михайлович) Лукашин
Барбара Брыльска — Надя (Надежда Васильевна) Шевелёва
Юрий Яковлев — Ипполит (Ипполит Георгиевич), жених Нади
Александр Ширвиндт — Павлик, близкий друг Жени
Георгий Бурков — Миша, друг Жени
Александр Белявский — Саша, друг Жени
Ольга Науменко — Галя, невеста Жени
Лия Ахеджакова — Таня, подруга и коллега Нади
Валентина Талызина — Валя, подруга и коллега Нади / голос Нади
Любовь Добржанская — Марина Дмитриевна, мама Жени
Любовь Соколова — мама Нади (Ольга Николаевна); в фильме по имени и отчеству героиню Любови Соколовой ни разу никто не называет, однако в пьесе, по которой снят фильм, имя и отчество указывается
Готлиб Ронинсон — пассажир в аэропорту Ленинграда, летящий в Красноярск
Эльдар Рязанов — пассажир в самолете Москва — Ленинград

Озвучивание
Валентина Талызина — Надя (Надежда Васильевна) Шевелёва
Сергей Никитин — исполнение песен (за Женю Лукашина)
Алла Пугачёва — исполнение песен (за Надю Шевелёву)

Авторы сценария:
Эмиль Брагинский
Эльдар Рязанов
Режиссёр: Эльдар Рязанов
Оператор: Владимир Нахабцев
Художник: Александр Борисов
Звукорежиссёр: Юрий Робинович
Композитор: Микаэл Таривердиев,
Мультзаставка в начале фильма: Виталий Песков

1976 — «Ирония судьбы, или С легким паром!» признана по опросу журнала «Советский экран» лучшим фильмом года.
1976 — Андрей Мягков признан лучшим актёром СССР по опросу журнала «Советский экран»[3].
1977 — Государственная премия СССР. Награждены: режиссёр Эльдар Рязанов, исполнители главных ролей Андрей Мягков и Барбара Брыльска, композитор Микаэл Таривердиев, оператор Владимир Нахабцев, автор сценария Эмиль Брагинский.

Польскую актрису Барбару Брыльску в фильме дублировала Валентина Талызина, однако это не указано в титрах. Ранее Талызина пробовалась на роль Нади Шевелёвой, но не была утверждена. Талызина играет также одну из заметных ролей в фильме, но талант актрисы создал у зрителя впечатление, что слышны два разных голоса, настолько различаются их интонации.
Алла Пугачёва и Сергей Никитин, исполнившие песни за героев Барбары Брыльской и Андрея Мягкова, не упомянуты в титрах фильма.
Эльдар Рязанов сыграл в картине одну из характерных для него эпизодических режиссёрских ролей — раздражённого пассажира в самолёте, на которого постоянно сваливается спящий Лукашин.

В качестве типового дома по адресу 3-я улица Строителей, 25, в фильме снят панельный дом, расположенный в Москве по адресу проспект Вернадского, 113. Однако, этот предположительно типовой дом построен по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх домах на этом проспекте[4]. В 2003 году на стене дома была открыта мемориальная табличка.
В одном из эпизодов фильма по Надиному телевизору идёт фильм «Соломенная шляпка». В частности, на экране видна Людмила Гурченко, которую Эльдар Рязанов снимал во многих своих фильмах. В «Иронии судьбы» для Гурченко роли не нашлось, но Рязанов всё же «снял» её в фильме таким оригинальным способом. В этом же эпизоде вместе с Людмилой Гурченко можно увидеть и Андрея Миронова, который пробовался на роль Жени, но не был утверждён.
На роль Нади Шевелёвой пробовались многие советские актрисы, в том числе и любимые Рязановым — Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Светлана Немоляева и др. Однако Рязанов посчитал эти пробы неудачными. После просмотра скандального (излишне эротического по советским понятиям) польского фильма «Анатомия любви», где главную женскую роль (Ева) исполнила красавица Барбара Брыльска, Рязанов принял решение пригласить Б. Брыльску на пробы «Иронии».[5]
На роль Ипполита был вначале утверждён Олег Басилашвили. Однако в дни съёмок скончался его отец, а затем ушёл из жизни артист Большого драматического театра Ефим Копелян, в связи с чем Басилашвили не смог приехать на съёмки. В связи с этим в начале марта Рязанов попросил сыграть эту роль Юрия Яковлева.


В титрах, открывающих фильм, допущена опечатка: в слове «исключительно» пропущена буква «Л» (во фразе «Совершенно нетипичная история, которая могла произойти только и искючительно в новогоднюю ночь»).

В Москве с 1958 года существовала 3-я улица Строителей, но в 1963 году её переименовали — теперь это улица Марии Ульяновой[4], а дом 25 по этой улице — хрущёвская пятиэтажка. В Ленинграде (Санкт-Петербурге) 3-ей улицы Строителей не существовало никогда, зато существовала просто улица Строителей, находящаяся в промзоне Красногвардейского района; ныне эта улица носит название Бокситогорская.
Почти сразу же после ухода Жени Ипполит включает телевизор, по которому идет «Соломенная шляпка» — фильм Леонида Квинихидзе, впервые показанный 31 декабря 1974 года, что определяет время действия «Иронии судьбы». Главные роли в «Соломенной шляпке» сыграли Андрей Миронов и Людмила Гурченко. Они же пробовались на главные роли в «Иронии судьбы».
1 января 2010 г. во время утреннего показа по 1 каналу была показана односерийная версия фильма (купюры в основном за счет мелких реплик и диалогов, в частности, например, разговор Лукашина с Надей после неудачной попытки первого догнать автомобиль Ипполита).

При посадке в самолёт мелькает в кадре время 20:00, в то же время Женя прилетает в Ленинград в 21:10[7]. весь полёт занял менее часа, хотя так быстро рейсы не выполняются и сегодня.
Прилетев в Ленинград в 21.10, Женя появляется в доме Нади в 22:30, потратив на дорогу на такси 1 час 20 минут. Надя приходит домой в 22:45. Жене удалось вздремнуть всего 15 минут.
В совершенно пьяном виде Женя уходит от Нади позже 11 часов; а когда встречает с ней Новый год и пьёт шампанское, то производит впечатление совершенно трезвого человека. В реальности для этого понадобилось бы не менее полусуток.
Просмотров: 1046 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]