Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 14.11.2019, 19:34
Главная » 2013 » Март » 3 » ИСЛАМ, ПОЛИЦИЯ И НАРОД
23:54
ИСЛАМ, ПОЛИЦИЯ И НАРОД
Сегодня новокузнецкие власти сделали все возможное для популяризации антиисламских настроений в нашем дружелюбном городе.



Даже мне, человеку вполне толерантному и незлобливому, никогда не приветствовавшему националистическую истерию, теперь не кажется такой уж нелепой идея о необходимости сплочения русских по национальному признаку и противодействия "исламизации Кузбасса", которую пропагандируют ребята из "Русского патриотического клуба".
Ребята "засветились" пока отдельными не слишком симпатичными акциями. И сегодняшний митинг у "Сибири" не вызвал бы такого резонанса (поговорили бы и разошлись), когда бы не масштабная силовая акция по подавлению проявлений волеизъявления.



Сотрудники полиции числом в несколько сотен человек с кинологами и транспортом были стянуты к бывшему кинотеатру и подходам к нему: вся площадь перед "Сибирью" к полудню оказалась огорожена; ограждение стояло с одной стороны примерно у входа к Вечному огню, с другой – в двух-трех метрах от проезжей части. Люди, собравшиеся на митинг, оказались зажаты в узком коридоре и мешали проходу случайных очевидцев, которые активно присоединялись, надеясь на зрелище.
Ожидания их не были обмануты: кто-то из активистов попытался с криком "Остановим исламизацию Кузбасса!" развернуть флаг.



Его тут же "нейтрализовали": завернули руки за спину, уронили головой в снег… потом со скрученными руками повели в автобус. По словам зевак, один ПАЗик с задержанными уже увезли…
В толпе меж тем нарастал ропот: почему людей не пускают на площадь, которая официально, решением Горсовета, определена как место проведения общественных акций? "Уборка снега", - отвечали полицейские, слыхом не слыхавшие, с их слов, ни про особый статус площади, ни про судебное решение, санкционировавшее проведение митинга. Сконцентрированная тут снегоуборочная техника, впрочем, издевательски стояла без дела дополнительным заслоном. И не работала, что изрядно раздражало людей.



Публика, в основном, люди почтенного возраста, распаляясь от ощущения несправедливости и попрания своих прав, перешла к обсуждению главной темы, строительства третьей мечети в Новокузнецке. Вспомнили ущемление прав русских в бывших братских республиках, расширение национальных диаспор выходцев из стран Средней Азии и Кавказа.
- Кого и от чего вы охраняете?, - спросил я заместителя главы УМВД по г. Новокузнецку Александра Коломийца: именно он принял на себя удар возбужденной толпы.
- Работаем по утвержденному плану проведения мероприятий. Ограждение установлено согласно этому плану, подписанному начальником УМВД по городу Новокузнецку.
- А вы ничего не путаете? Согласно вашим утвержденным планам мероприятия должны проводиться внутри периметра ограждения, а не снаружи.



- Мы действуем строго по плану. На площади проводится уборка снега.
- Почему же она тогда не проводится?
- ???
- Дайте, что ли, команду, чтобы снегоуборочная техника хотя бы для виду почистила снег.
- Я снегоуборочной техникой не командую.
…Между тем люди, несколько десятков запрудивших тротуар (проход между ограждением и проезжей частью) начали высказываться все более жестко.



Заговорили о необходимости создания некоего комитета по защите прав русских, о проведении регулярных митингов, "только на которые власть и реагирует".
- Что плохого в словах "Слава России"?, - горячился один из митингующих, доказывая свою позицию полковнику полиции. "Слава России!", - тут же отозвалась толпа, начав скандировать этот лозунг… Если именно этого добивались власти, то можно их поздравить.



…Тут в толпе появился один из молодых людей, представившийся членом РПК, и начал быстро говорить о том, что митинг законен, а незаконно противодействие ему со стороны полиции. Договорить ему не дали, так же скрутили и утащили. Толпа не очень уверенно постаралась "не дать" парня, но силы оказались неравны. Затем полицейские увели еще пару прохожих, горячо обсуждавших тему. Еще нескольким посоветовали "сделать ноги", если те не хотят неприятностей. У парня с бутылкой пива в руке хватило ума удалиться, а у противников проведения митинга - дать команду технике начать снегоуборку.
После этого полицейские вообще перекрыли проход вдоль "Сибири", предлагая новокузнечанам дворами обходить это место. Ближе к половине третьего люди начали расходиться.



* * *

P.S. Как нам сообщили, среди задержанных полицией граждан оказался и некий Евгений Зайцев, один из новокузнецких лидеров КПРФ, около полугода назад перенесший инфаркт. Его препроводили в 1-е отделение полиции, где ему стало плохо. Прибывшая "Скорая" оказала ему первую медицинскую помощь. К настоящему моменту (17 ч) он продолжает оставаться в отделении.
Сергей Бабиков
Фото: Пётр Бобров
Просмотров: 529 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]