Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 26.05.2022, 13:26
Главная » 2013 » Июнь » 6 » "Исламская партия Туркестана" готовила теракты в Москве на 9 Мая
23:45
"Исламская партия Туркестана" готовила теракты в Москве на 9 Мая


Сегодня в Подмосковье был задержан главарь террористов, готовивших серию взрывов в Москве. Некоторые подробности расследования рассказали в информационном центре Национального антитеррористического комитета России.
Задержанный спецназом ФСБ Юлай Давлетбаев являлся главарем группы, которая была ликвидирована в Орехово-Зуево 20 мая. Тогда два бандита были ликвидированы в перестрелке, третий получил ранение и был задержан. В квартире террористов были обнаружены компоненты самодельных взрывных устройств, в т.ч. заготовки для "поясов смертника", устройства для приведения зарядов в действие и поражающие элементы в виде металлических дюбелей.
Сотрудники ФСБ выяснили, что координацию преступников осуществляли активные функционеры террористической организации "Исламская партия Туркестана". Задержанный террорист Амерханов дал признательные показания. Он рассказал, что банда получила задание от главарей "Исламской партии Туркестана" совершить серию терактов в Москве. После этого злоумышленники планировали скрыться в Афганистане.
Руководил группой 43-летний Юлай Давлетбаев. Для подготовки теракта лидер банды устроился работать таксистом и передвигался по столице, не вызывая особых подозрений у сотрудников правоохранительных органов. Разъезжая по городу, он подбирал места для теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы.
Оперативники ФСБ располагали сведениями о том, что Ю.Давлетбаев был связан с уничтоженным в 2010г. лидером действовавшей в Башкирии преступной группировки Нафисом Шаймухаметовым. Последний организовал взрыв на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород, а также нападения на пост ДПС в Пермском крае и убийства сотрудников милиции.
Подготовка проходила в лагере одной из международных террористических организаций на территории Афганистана и Пакистана. Группа изучала минно-взрывное дело и принимала непосредственное участие в боевых вылазках против коалиционных сил НАТО. После трехлетнего пребывания за рубежом она была заброшена на территорию России с целью совершения терактов.
В отношении террористов возбуждено уголовное дело, в рамках которого продолжаются оперативно-разыскные мероприятия, отметили в НАК. Несколько преступников были гражданами Узбекистана.
"Исламская партия Туркестана" - исламистская организация, созданная в 1996г. членами запрещенных в Узбекистане партий. В феврале 2003г. Верховный суд РФ признал ее террористической. Организация запрещена во многих странах мира, в том числе в Узбекистане и США. Штаб-квартира террористов находится на территории Афганистана, в Кандагаре. Лидером движения в 2012г. стал Усман Гази, его предшественники были уничтожены силами антитеррористической коалиции.
Просмотров: 794 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]