Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 09:57
Главная » 2012 » Март » 24 » Исламское возрождение в Чечне становится не столь уж добровольным делом
23:28
Исламское возрождение в Чечне становится не столь уж добровольным делом

15-летняя Седа Махагиева была вынуждена бороться за право носить хиджаб, пишет на страницах USA Today журналистка Диана Маркосян, посетившая село Сержень-Юрт в Чечне. "Родственники сначала не разрешали мне его носить. Говорили, что я еще маленькая. Мама каждый день била меня и сестру, но меня это не остановило: я мусульманка, носить хиджаб - мой долг", - говорит Седа.

Теперь половина девочек в классе, где учится Седа, носит хиджабы. "Это резкий разрыв с местными традициями. В прошлом замужние чеченки прикрывали волосы небольшой треугольной косынкой", - подчеркивает автор. Но сегодня в Чечне приобретают популярность обычаи мусульман-фундаменталистов. Некоторые мусульмане этого не одобряют.

"Для чеченской молодежи ислам становится краеугольным камнем идентичности: вытесняет ужасы, которые они повидали в бытность беженцами, живя в палатках и заброшенных супермаркетах в соседних Дагестане и Ингушетии", - пишет автор.

Рамзан Кадыров активно старается позиционировать Чечню как развивающийся мусульманский регион, его правительство пропагандирует ислам и укрепляет чеченские традиции, отмечает издание. "Хотя по российским законам Церковь отделена от государства, теперь чеченские школы обязаны пропагандировать ислам. Практически в каждой школе есть молельные комнаты и действует строгий дресс-код, все школьницы обязаны ходить в школу с покрытой головой. Многие недовольны этим предписанием", - говорится в статье.

По данным газеты, первоначально исламизация была добровольной: "за ношение головного платка женщин награждали премиями". Теперь же все женщины и девочки, вне зависимости от вероисповедания, должны следовать мусульманскому дресс-коду в учебных заведениях и государственных учреждениях. В прошлом году Human Rights Watch опубликовала доклад о нападениях на женщин, которые ходили без платков.

"Спиртное теперь практически запрещено. Власти поощряют многоженство. Сегрегация полов в парикмахерских и спортзалах становится нормой", - пишет автор. Многие чеченские мусульмане говорят, что это неправильная трактовка ислама.

"Лишь немногие девочки намерены получить высшее образование или сделать карьеру на работе. Но у каждой есть свой постоянный парень, "настоящий", как они выразились, мусульманин", - пишет автор о школьницах, с которыми побеседовала. "Нам нравятся мальчики, но мы соблюдаем законы ислама. Аллах поблагодарит нас за это в следующей жизни", - сказала одна из них. USA Today
Просмотров: 677 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]