Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 18.08.2019, 18:43
Главная » 2015 » Февраль » 14 » Исповедь дезертиров
21:00
Исповедь дезертиров

Отправление призывников на службу в армию, Украина, 29 января 2015 года

«Русская планета» поговорила с гражданами Украины, скрывающимися от мобилизации на территории соседней Белоруссии

Дорога на АТО

Дмитрий прибыл в Белоруссию из Киева. Еще недавно он работал преподавателем в одном из столичных ВУЗов и совершенно не мечтал о «карьере» военного. Но в один из воскресных дней в квартиру позвонили. «Участковый!» — представились за дверью. Ни о чем не подозревая, Дмитрий открыл дверь. На пороге стоял милиционер и человек в военной форме. Как оказалось, это был представитель военкомата.

— Они сразу же стали вручать мне повестку, — рассказывает Дмитрий. — Причем готовой повестки, выписанной на меня, у них не было. Они просто достали пустой бланк и стали на ходу его заполнять. Видимо, изначально люди из военкомата ходят только со списком лиц призывного возраста, а повестку в армию оформляют только на тех, кого поймают. Я стал отказываться от повестки, и заявил, что расписываться за нее не буду. В ответ сотрудник военкомата сообщил, что в этом случае дело на меня будет передано в прокуратуру. Пришлось взять. При этом мне предложили собрать вещи и немедленно отправиться в военный комиссариат на медкомиссию. Я отказался, сказал, что я преподаватель высшей школы и на меня должна быть бронь. Пришедшие перезвонили в военкомат, и там разрешили остаться мне дома до завтра. Но в понедельник обязали явиться к военкому. У меня проблемы со здоровьем, регулярно прохожу курс лечения от тяжелого заболевания позвоночника. Но в военкомате мне на это не без чувства юмора ответили: «В военном госпитале вас подлечат…»

В тот же вечер я сделал импровизированные проводы с друзьями, так как понимал, что завтра могу пойти в АТО.

Надежды Дмитрия на вузовскую «бронь» также оказались тщетными. В спецотделе его учебного заведения ему ответили: «А почему вы еще не в военкомате? Мы предоставляем бронь только преподавателям старше 45 лет, и желательно — с ученой степенью». В соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко о частичной мобилизации, утвержденный Верховной Радой Украины 15 января 2015 года, мобилизации в вооруженные силы подлежат лица от 25 до 60 лет. Молодые люди от 18 до 25 призываются на срочную службу. Среди категорий тех, кто не подлежит мобилизации, называются отцы 3-х несовершеннолетних детей. Но, по словам Дмитрия, повестки им все равно приходят.

— Мобилизации подлежат и военнообязанные женщины, имеющие соответствующие специальности, — продолжает Дмитрий. — Моей знакомой медсестре трижды приходила повестка в военкомат, и все три раза ей приходилось ходить туда и предъявлять справку о том, что она имеет несовершеннолетнего ребенка.

Недоумение и шок

— Если описывать мое состояние в тот момент, то его можно охарактеризовать двумя словами — недоумение и шок. Я сразу же бросился в Интернет, чтобы прояснить, насколько законна эта ситуация. Многие в социальных сетях пишут, что нынешняя мобилизация — абсолютно нелегитимна, потому что в стране не объявлено военное или чрезвычайное положение. А режим АТО мобилизации не предполагает. Но власти говорят о каком-то «особом положении», хотя ничего подобного действующим законодательством не предусмотрено. При этом отбиться от незаконной мобилизации через суд, на основании ее юридической несостоятельности, насколько я знаю, крайне сложно — суды у нас теперь подконтрольные властям. К тому же, в Раде в любой момент могут принять очередной закон, который введет «особое» или еще какое-нибудь положение, дополнительно ограничивающее наши права. Еще я узнал, что по действующему законодательству за уклонение от мобилизации мне пока что полагается только штраф. А вот если в дальнейшем не стану являться — могут завести уголовное дело. Срок от 2 до 5 лет, могут дать условно, но есть уже и реально осужденные.

На самом деле, никто не хочет идти воевать за олигархов. Мое мнение — первыми надо призвать всех государственных руководителей и политиков, кто посылает нас туда. Пусть там, в окопах, и принимают соответствующие законы.

Дмитрий говорит, что один его знакомый уже погиб в ходе АТО. Он стоял на блок-посту, когда осколком случайного снаряда ему оторвало голову. Друзья Дмитрия были по-разному настроены по отношению к происходящим событиям.

— Среди «мегапатриотов» также много желающих уклониться, — продолжает беженец от мобилизации. — В этой среде сейчас находят свои оправдания такой позиции. Например, любят говорить, что воевать должны только профессионалы, что они сами не пойдут воевать, потому что армией командуют некомпетентные генералы, что мобилизованным не дают оружия, и так далее. На деле значительная часть этой публики считает, что их особый «патриотизм» дает им право просто сидеть на диване и по ТВ наблюдать, как за них воюют другие.

По словам Дмитрия, даже жители традиционно националистически настроенных регионов в подавляющем большинстве относятся к мобилизации отрицательно. Антивоенные настроения особенно сильны именно в западных областях Украины. Возможно, это связано с тем, что их жители, активно поддерживавшие «Евромайдан», совсем по-другому представляли себе жизнь после его победы. Ведь огромные пропагандистские усилия были потрачены на рекламу «процветания» Украины после подписания договора об Ассоциации с ЕС. Кстати говоря, начало этой проевропейской рекламной кампании было положено еще при президенте Януковиче. Однако реальность оказалась иной. И теперь сплоченность, готовность к организованным действиям по защите своих прав, характерная для значительной части населения западноукраинских сел и городов, начинает работать в обратную сторону.

Но ввиду, мягко говоря, неудачного хода очередной мобилизации, соответствующие меры принимаются и нынешним руководством Украины. Президентом Петром Порошенко дано распоряжение для кабинета министров об усилении ответственности за уклонение от мобилизации. В соответствие с этим предполагается создание единого регистра уклоняющихся от мобилизации. Занесенные в него данные на «уклонистов» могут быть использованы для дополнительного контроля на границе, при устройстве на работу и так далее. Уже сегодня ужесточены меры контроля на границе. Представители министерства обороны настаивают на том, чтобы подлежащие мобилизации или призыву граждане Украины не покидали территорию страны без санкции военкоматов. Подобные ограничения накладываются и на перемещения мужчин от 18 до 60 лет между областями и районами. Однако пограничная служба Украины пока не подтверждает подобные запреты, поскольку они не предусмотрены действующим законодательством.

Белоруссия — «царство свободы»?

Тем не менее, «меры по ужесточению» уже работают. Дмитрий выезжал из Киева тоже с принятием соответствующих мер — на вокзал ехал на такси, вещей с собой, хотя и путешествие, видимо, затянется, брал по минимуму. Он признался — возможно, это и преувеличенная предосторожность, но известны случаи, когда милиция в киевском метро уже останавливала мужчин с большими сумками и чемоданами для проверки.

А вот контроль на границе действительно усилился. Вопреки обычным правилам, о целях поездки спрашивала не впускающая, белорусская сторона, а выпускающая — украинская. Здесь же, на украинской стороне, Дмитрия подвергли усиленному досмотру, вплоть до выворачивания карманов, настойчиво интересовались целью поездки.

— Белоруссия мне показалась в этот раз вовсе не «последней диктатурой» Европы, а царством свободы. Я, конечно, хорошо информирован о проблемах, существующих в Белоруссии с некоторыми политическими правами, в частности, со свободой выборов. Но поверьте, по сравнению с тем, что переживаем мы в Украине, это все кажется теперь сущей мелочью. Здесь я хожу свободно, без страха, что меня вот-вот схватят и отправят убивать и умирать неизвестно за что.
Правда, цены здесь выше, чем в Украине.

Сторонники Майдана — против мобилизации

Дмитрий не скрывает, что год назад он сочувствовал Майдану. Он, как и многие другие киевляне, был просто опьянен свободой, внезапно начавшей фонтанировать в центре Киева. Казалось, у нее не будет границ, и Украина не только «войдет в Европу», но и опередит большинство западноевропейских стран по степени свободы и демократии. Тогда казалось — раз на Украине уже сейчас такая «прямая демократия» стала возможной, то в будущем ее могут ждать еще более невероятные вещи. Например, непосредственный контроль народа за финансовыми потоками. Одним словом, настоящая народная демократия.

Почему все повернулось по-другому? По каким причинам Украина сейчас оказалась на грани катастрофы? Дмитрий считает, что все дело в том, что у власти остались те же люди. А самое главное, олигархи не только не ушли, но лишь укрепили свои позиции.

— То, что происходит у нас сегодня, иначе, чем беспределом и установлением самого жестокого репрессивного контроля над народом, назвать нельзя. Такого нарушения конституционных прав, в частности, на свободу убеждений и перемещения, при Януковиче и в помине не было. Сейчас, если ты хоть в чем-то не согласен с властью и критикуешь ее, тебе сразу пришьют клеймо «сепара» и агента России. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, — говорит Дмитрий. — Кстати говоря, существуют разные версии происходящего вокруг безумия — некоторые предполагают, что с помощью мобилизации, власти рассчитывают изолировать активную мужскую часть населения. Для того, чтобы не дать ей возможность принять участие в социальных протестах. Которые должны стать просто неизбежными после полного провала социально-экономической политики нынешнего правительства.

Светлое будущее

Уже в Белоруссии Дмитрий встретился со многими другими украинцами, бежавшими от войны. В одной комнате с ним в хостеле жил беженец из Киева Алексей. Он приехал в Киев из Луганска еще в 2013 году. В их семью пришло сразу две повестки — на Алексея и на его тестя, которому 55 лет. Алексей в тот же день пересек украинскую границу. Родственники же понесли его документы в посольство Польши — подавать на получение рабочей визы. Теперь он будет ждать в Белоруссии свою жену с его заграничным паспортом с заветным «шенгеном». А потом всей семьей они планируют отправиться в Польшу.

Дмитрий пока осмысливает ту непростую ситуацию, в которой он вынужденно оказался. Но на Украину он пока готов вернуться только при одном условии — если там начнутся массовые антивоенные выступления. В числе альтернативных вариантов у него — эмиграция в Южную Европу или в Россию. Или — работа в Белоруссии.

Киевлянин Богдан также приехал в Белоруссию. При устройстве на госслужбу у него потребовали подтверждение из военкомата. Богдан воспринял это как дурной знак и уехал в Белоруссию. Решил пока подождать с госслужбой. Впрочем, долго скитаться он не настроен и намерен вскоре вернуться на родину. К тому же Богдан учится в Дипломатической академии. Богдан говорит:

— Я надеюсь вернуться и успешно отделаться от мобилизации, опираясь на свои юридические знания.

Его товарищ Александр в ответ на это только скептически улыбается, поправляя огромные очки. Он намерен избежать мобилизации по состоянию здоровья. Правда, сам он же и говорит, что для мобилизуемых на АТО специальным постановлением требования по медицинским показателям снизили до минимума. Есть случаи, когда на войну забирают людей с 10% зрения.

Преподаватель киевского ВУЗа Дмитрий, отправившийся далеко от дома в почти полную неизвестность только потому, что не хочет убить или быть убитым в войне, которой официально вроде бы и нет, говорит:

— Мобилизация — это очередное бессмысленное и циничное решение киевских властей.
Просмотров: 390 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]