Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 18:37
Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Италия: Сильвио Берлускони закрыл ВКонтакте
07:20
Италия: Сильвио Берлускони закрыл ВКонтакте

Попытки уроженки Мурманска Олеси Костюк, которая уже 15 лет живет и работает в Италии, зайти на свою страничку «ВКонтакте» пока остаются безуспешными. Мешает ей в этом бывший премьер-министр Сильвио Берлускони, чья кинокомпания Medusa Film (входит в состав холдинга Mediaset) добилась судебного постановления о блокировке на территории Италии сайта vk.com. Причиной послужило размещение в соцсети пиратской копии фильма Дженнаро Нунцианте «Солнце льет как из ведра» (Sole a catinelle), правами на который владеет Medusa Film. И хотя спорный контент был удален с серверов «ВКонтакте» почти сразу, итальянские провайдеры не спешат снимать блокировку.
По словам г-жи Костюк, последний раз в Россию, где у нее осталось много родственников и друзей, ей удалось выбраться в начале 2000-х. «Поэтому когда несколько лет назад мой брат посоветовал мне завести страничку «ВКонтакте», это стало для меня настоящим открытием», — рассказала она. Воспользовавшись социальной сетью, Олеся сумела без труда восстановить связи с людьми, контакты с которыми, как ей казалось, были уже безвозвратно утрачены. «Теперь я в курсе, как живут мои мурманские одноклассники, с некоторыми из них встречаюсь, когда те доезжают до Италии, я постоянно общаюсь со своими родственниками, по которым, конечно, скучаю. «ВКонтакте» для меня стала настоящим окном в Россию».
Однако это окно для Олеси оказалось плотно захлопнутым. «Я попыталась зайти на свою страничку, но сайт не открылся, — рассказывает она. — Даже главная страница сети оказалась вне доступа». Оперативно прогуглив ситуацию, Олеся обнаружила, что сеть «ВКонтакте» была заблокирована на территории Италии решением рим­ского трибунала. Черные списки интернет-ресурсов публикуются на сайте Observatorio Censura. Помимо «ВКонтакте» по требованию Medusa Film итальянскими провайдерами был ограничен доступ к торрент-трекерам и файлообменникам, таким как movshare.net, topvideo.tv и usefile.com.
Эта новость вызвала у бывшей россиянки взрыв неподдельного возмущения: «Настоящие уроды! Что мне теперь делать? У моих родственников нет страничек в Facebook, например, — мы общались только «ВКонтакте». В Италии куча местных сайтов, где можно бесплатно скачать музыку или кино, и к ним никаких претензий, а тут докопались. Это хуже диктатуры».
Как сообщил пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, копия фильма «Солнце льет как из ведра» была удалена сразу же после того, как администрации соцсети поступила жалоба от правообладателя, поданная с помощью специальной формы на сайте. Г-н Лобушкин выразил свое недоумение в связи с обращением Medusa Film в итальянский суд, но от дальнейших комментариев отказался.
Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский также в курсе сложившейся ситуации. Однако, по его словам, регулятор никак не может повлиять на нее. «Роскомнадзор находится в постоянном диалоге с крупнейшими интернет-ресурсами и правообладателями, в том числе зарубежными, у которых есть российские представительства. Модерируя взаимоотношения между участниками процесса на принципах саморегулирования, мы стремимся к разрешению противоречий во внесудебном порядке», — обозначил позицию ведомства Вадим Ампелонский.
По словам г-жи Костюк, на итальянских форумах уже стали появляться советы и инструкции, как можно обойти блокировку. «Пишут, что надо поменять адрес DNS, и сайт заработает, — говорит она. — Наверное, так и сделаю. А что мне остается? И не только мне — в Италии у «ВКонтакте» около 1 млн подписчиков».
Просмотров: 663 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]