Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 17.10.2019, 18:47
Главная » 2016 » Январь » 5 » Иван Грозный художественный фильм
10:41
Иван Грозный художественный фильм




«Иван Грозный» — художественный фильм, последняя картина кинорежиссёра Сергея Эйзенштейна, над которой он работал в 1940-е годы. Состоит из двух серий: первая вышла на экраны в 1945, вторая — в 1958 году. Также сохранились фрагменты планировавшейся, но оставшейся незаконченной третьей серии. Фильм чёрно-белый, за исключением одной сцены второй серии («Пляска опричников») и финального эпизода.
Фильм восстановлен на «Мосфильме» в 1987 году.
Идею о необходимости создания фильма об Иване Грозном высказал И. В. Сталин и предложил подобрать для этой работы крупного мастера-режиссёра. Выбор А. А. Жданова и И. Г. Большакова пал на С. М. Эйзенштейна. Сценарий фильма, написанный С. М. Эйзенштейном, утверждал лично И. В. Сталин.
Съёмки первой серии шли во время Великой Отечественной войны на студии ЦОКС в Алма-Ате. В работу над фильмом активно вмешивался И. Г. Большаков, который требовал от съёмочной группы закончить картину как можно быстрее. Например, он отдавал распоряжения, чтобы в те дни, когда по болезни С. М. Эйзенштейн не мог снимать, картину снимали его ассистенты. В итоге, С. М. Эйзенштейн написал письмо И. В. Сталину, в котором попросил дать им до завершения съёмок ещё 2-3 месяца и «убедить» Большакова, чтобы стал «более гибок».
После запрета второй серии работы над фильмом были прекращены. Третья серия фильма существует только в сценарии, в подготовительных рисунках, в рабочих записях и нескольких запечатлённых на плёнку фрагментах.
Первая серия начинается с венчания на царство Великого князя всея Руси Ивана Васильевича, который провозглашает себя царём и произносит речь о необходимости защитить Россию от внутренних и внешних врагов, не желающих видеть её великой державой. Присутствующие при коронации бояре и иностранные послы тревожно перешёптываются. В следующей сцене показана свадьба Ивана с Анастасией Захарьиной-Юрьевой. В Анастасию влюблён один из приближённых царя, Андрей Курбский, но Анастасия отвергает его домогательства. Во время пира в палаты врывается толпа простолюдинов, возмущённых всевластием знатных боярских родов, но вышедший к ним царь успокаивает их. В этот момент в зал заходит посол Казанского ханства, объявляющий Руси войну и протягивающий царю нож, чтобы тот сам себя зарезал. Оскорблённый Иван объявляет войну Казани.
Идущую на Казань русскую армию формально возглавляет Курбский, но он показывает себя неумелым командующим, жестоко мучающим татарских пленных. По предложенному Иваном Васильевичем плану русские делают подкоп под стенами и закладывают туда порох. После того, как внутри крепости раздаются взрывы, туда врываются русские солдаты. Во время осады Иван знакомится с простым солдатом Алексеем Басмановым, услышав, как он возмущается боярским правлением.
После возвращения из Казани Иван тяжело заболевает. На смертном одре он приказывает приближённым присягнуть своему сыну младенцу Дмитрию, чтобы сохранить страну единой. Тётка царя Ефросинья Старицкая, считающая, что монарх должен быть «боярским царём», призывает всех принести присягу своему сыну Владимиру, слабому и управляемому молодому человеку. Когда Иван теряет сознание, все считают его мёртвым и начинают присягать Владимиру. Курбский колеблется, но царица, благосклонности которой он пытается добиться, убеждает его не хоронить живого раньше времени. Он присягает Дмитрию. Выздоровевший Иван награждает тех, кто сохранил верность ему: Курбский получает в командование войска на западной границе, а Алексей Басманов — на южной.
Царь получает известие о том, что Курбский потерпел поражение и переметнулся на сторону литовцев. Тем временем Евфросинья составляет заговор с целью убийства Анастасии. Она оставляет в палатах кубок с отравленным вином, которое Иван подаёт больной Анастасии, когда та просит пить. Во время отпевания Анастасии Иван приходит в отчаяние. Басманов предлагает царю окружить себя верными людьми, такими, как молодой сын Басманова Фёдор, — так появляется опричнина. Иван отрекается от престола и уезжает в Александрову слободу — только для того, чтобы вернуться на царство, когда в слободу к царю начали стекаться толпы простых людей.
Вторая серия: Боярский заговор.
Польский король Сигизмунд принимает перешедшего к нему Андрея Курбского и обещает поставить того над русскими землями после их завоевания. В этот момент гонец сообщает, что Иван вернулся в Москву.
Царь усиливает свою власть, забирая в своё владение земли бояр, которые те могут получить, только поступая на службу царю. Фёдор Колычёв, некогда друг молодого царя, а теперь монах Филипп, принимает предложение стать митрополитом, но только при условии, что он сможет вступаться за осуждённых. Иван даёт своё согласие, но тут же посылает опричника Малюту Скуратова привести в исполнение приговоры осуждённым, чтобы Филипп не успел замолвить за них слово. Среди тех, кого казнит Малюта, три родственника Филиппа.
Иван вспоминает своё детство: он был провозглашён великим князем ещё ребёнком, после отравления матери. При малолетнем князе страна оказалась в руках бояр, служивших иностранным государствам, пока наконец Иван не смог взять власть в руки и не приказал псарям расправиться с главой бояр князем Шуйским.
С помощью Фёдора Басманова царь начинает подозревать, что Анастасия была отравлена Евфросиньей. Тем временем Филипп принимает сторону бояр. Во время богослужения, когда в соборе инсценируется чудо в огненной печи, Филипп вступает в спор с царём. В ярости Иван кричит, что теперь будет Грозным, как его прозывают враги. Видя непреклонность царя, бояре поручают юному послушнику Петру заколоть его.
Иван убеждается в том, что заговор против него возглавляет Евфросинья. Он посылает ей пустой кубок, а Владимира приглашает на пир, где опричники поют и танцуют, и среди них — Фёдор Басманов в женском платье и с личиной. Владимир проговаривается, что существует заговор, цель которого — возвести его на трон. Иван делает вид, что удивлён, и предлагает Владимиру побыть царём. Его сажают на трон в царском одеянии, в шапке Мономаха, со скипетром и державой. По указанию Ивана Владимир возглавляет процессию опричников в собор. Там его поджидает убийца, который закалывает переодетого Владимира.
Убийцу задерживают Фёдор и Малюта. Евфросинья ликует, думая, что убит Иван, но быстро понимает ошибку. Оплакивая сына, она теряет рассудок, а Иван благодарит убийцу и объявляет, что после того, как уничтожены враги внутри страны, можно начать борьбу с внешними врагами.

В ролях
Николай Черкасов — Иван Грозный
Михаил Жаров — Малюта Скуратов, опричник
Амвросий Бучма — Алексей Басманов, опричник
Михаил Кузнецов — Фёдор Басманов, опричник, сын Алексея Басманова
Серафима Бирман — Ефросинья Старицкая, тётка царская
Павел Кадочников — 1) Владимир Андреевич, сын Ефросиньи Старицкой (1-я, 2-я серии); 2) халдей в «пещном действе» (2-я серия); 3) Евстафий, царский духовник (несохранившаяся 3-я серия)
Александр Мгебров — Пимен, архиепископ новгородский
Андрей Абрикосов — боярин Фёдор Колычёв, в дальнейшем митрополит московский Филипп
Михаил Названов — князь Андрей Михайлович Курбский
Людмила Целиковская — Анастасия Романовна, царица (1-я серия)
Владимир Балашов — 1) Пётр Волынец; 2) один из отроков в «Пещном действе» (2-я серия)
Павел Массальский — Сигизмунд, король польский
Ада Войцик — Елена Глинская, мать царя (Пролог, «Детство Ивана»)
Всеволод Пудовкин — Никола Большой Колпак, юродивый
Максим Михайлов — протодиакон
Эрик Пырьев — Иван Васильевич в детстве (Пролог, «Детство Ивана»)
Сергей Столяров — Иван Телепнёв-Оболенский (материал сохранился, но в фильм не попал)
Георгий Юматов — монах (вторая серия)
Татьяна Панкова — Ефросинья Старицкая (в «Прологе», «Детство Ивана», материал сохранился, но в фильм не попал)
Ирина Володко — дама при дворе Сигизмунда
Вячеслав Гостинский — посол Сигизмунда
Константин Сорокин — пушкарь Ерёма
Анель Судакевич — дама при дворе Сигизмунда
Семён Тимошенко — Ливонский посол
Владимир Уральский — митрополит
Георгий Гумилевский — 1) Турунтай-Пронский; 2) пушкарь Фома
Олег Жаков — Генрих Штаден (2-я серия, фрагмент 3-й серии)
Леонид Косматов — митрополит Вассиан, благословляющий осаждающие Казань русские войска (материал сохранился, но в фильм не попал)
Андрей Петров — 1) простолюдин; 2) послушник (2-я серия)
Наум Рогожин — придворный Сигизмунда
Александр Румнев (Зякин) — Иностранный посол
Владимир Шишкин — первый халдей
Владлен Давыдов
Борис Жуковский — боярин, представитель интересов ливонцев (2-я серия, сцена «Детства Ивана»)
Ной Авалиани — опричник (нет в титрах)
Георгий Вицин — опричник (нет в титрах)

Съёмочная группа
Автор сценария и постановщик: Сергей Эйзенштейн
Операторы: Эдуард Тиссэ (оператор натурных съёмок), Андрей Москвин (оператор павильонных съёмок)
Композитор: Сергей Прокофьев
Текст песен: Владимир Луговской
Режиссёр: Борис Свешников
Второй режиссёр: Лев Инденбом
Художник: Иосиф Шпинель
Художники по костюмам: Всеволод Воинов (1-я серия), Лидия Наумова, Яков Райзман (1-я серия), М. Сафонова (2-я серия), Н. Бузина (2-я серия)
Художник по гримам: Василий Горюнов
Звукооператоры: Владимир Богданкевич, Борис Вольский
Дирижёр: Абрам Стасевич
Второй оператор: Виктор Домбровский
Ассистенты режиссёра: В. Кузнецова, И. Бир (1-я серия), Борис Бунеев (1-я серия), Фёдор Солуянов (2-я серия)
Монтажёр: Эсфирь Тобак
Администратор: А. Эйдус
Дирижёр хора: Виктор Комаров
Фотограф: Виктор Домбровский
Балетмейстер: Ростислав Захаров

Первая серия вышла в прокат 16 или 20 января 1945 года. За неё режиссёр и съёмочная группа получили Сталинскую премию I степени.
В сентябре 1946 г. Центральный Комитет ВКП(б) осудил вторую серию (постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) О кинофильме "Большая жизнь" 4 сентября 1946 г.):
Режиссер С. Эйзенштейн во второй серии фильма «Иван Грозный» обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, наподобие американского Ку-Клукс-Клана, а Ивана Грозного, человека с сильной волей и характером — слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета.
В оставшемся черновом варианте вторая серия вышла на экраны только в 1958 году. Полностью она была выпущена на экран 1 сентября 1958.
Съёмки третьей серии, которая должна была по мысли режиссёра символизировать триумф русских над Западом и присоединение Прибалтики к России, были прекращены также по причине смерти Эйзенштейна (но сохранились её фрагменты, а также осталось много подготовительного материала). Небольшой фрагмент третьей серии «Рыцарь Штаден на опричном дворе» и другие были представлены зрителю в 1988 году.

Фильм был встречен кинематографистами неоднозначно. Чарльз Чаплин отозвался восторженно: "Фильм Эйзенштейна «Иван Грозный», который я увидел после второй мировой войны, представляется мне высшим достижением в жанре исторических фильмов. Эйзенштейн трактует историю поэтически, а, на мой взгляд, это превосходнейший метод ее трактовки. Когда я думаю, до какой степени искажаются события даже самого недавнего прошлого, я начинаю весьма скептически относиться к истории как таковой. Между тем поэтическая интерпретация истории создает общее представление об эпохе. Я бы сказал, что произведения искусства содержат гораздо больше истинных фактов и подробностей, чем исторические трактаты."
В то же время Орсон Уэллс оценил фильм очень негативно, как «выхолощенную демонстрацию красивых картинок». В ответ Эйзенштейн завязал переписку с Уэллсом.
Проживавший в Америке русский художник Мстислав Добужинский также раскритиковал «Ивана Грозного» в рецензии «Сусальный фильм» (1947):"…тенденция в этой картине искажает историческую правду. Удивляет при этом необъяснимое обилие фальши и явных исторических неточностей, которыми полон фильм. <…>
Общий стиль фильма — внешняя его сторона и игра актеров до крайности вычурны и ходульны. Эти «ходули» прежде всего — в грубых эффектах контрастов: в огромной высоты палатах (такие исторически совершенно неверны) с карикатурно низенькими дверями-норами <…>
Как пьеса, фильм образец лубочности. Это отдельные картины без всякого развития драматического действия <…>
Самое тягостное впечатление от «Ивана Грозного» — в игре актеров. <…> Вывороченные и изломанные позы и ужимки, патетические движения, вытаращенный или прищуренный глаз — точно вновь воскрес давно похороненный арсенал провинциальных трагиков, злодейское рычание и адский шепот. <…> И вообще сама эта мелодрама под названием «Иван Грозный» не далеко ушла от тех патриотических феерий, которые когда-то давались в балаганах. Наверно, пройдет несколько лет, этот фильм будет снова показываться у нас в архиве Museum of Modern Art, и публика будет весело смеяться в самых трагических местах, как на комическом старомодном фильме."

Награды
1946 — 1 серия. Сталинская премия I степени. — Сергей Эйзенштейн, Эдуард Тиссэ, Андрей Москвин, Сергей Прокофьев, Серафима Бирман, Николай Черкасов
1946 — 1 серия. Международный кинофестиваль в Локарно. Приз за лучшую операторскую работу. Эдуард Тиссэ, Андрей Москвин.
1990 — Берлинский международный кинофестиваль. Участие в Программе «Retrospective» — Сергей Эйзенштейн.

В фильме показано «Пещное действо» — одно из первых на Руси театрализованных представлений.
Колыбельную «Окиян-море» и «Песню про бобра» исполняет певица Ирма Яунзем.
В съёмках использовался иконостас храма Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве.
Во время съёмки, после того как отснят тот или иной кадр и прозвучала команда режиссёра «Стоп!», исполнявшему роль Ивана Грозного Николаю Черкасову было трудно сразу остановиться и замолчать, и он постоянно какое-то время продолжал играть. С. М. Эйзенштейн пытался уговорить Н. К. Черкасова не тратить энергию впустую, но не мог. В итоге, он смонтировал фильм «Захваты после „стоп“, или Куда идет творческая энергия народного артиста», в который включил кадры игры Н. Черкасова, которая продолжалась уже после команды режиссёра её прекратить.
Исторические костюмы через много лет были использованы при съёмках комедии «Иван Васильевич меняет профессию».
Просмотров: 1096 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]