Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 16.10.2018, 22:35
Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Из Европы приказали - быть пи..расами
09:31
Из Европы приказали - быть пи..расами
Гей-парады в Москве запрещали незаконно, признал Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Власти российской столицы, по мнению судей, нарушили статьи конвенции о свободе собраний, запрещении дискриминации и правовой защите. Заявителю, лидеру московского ЛГБТ-движения Николаю Алексееву, Россия должна выплатить 29,5 тысяч евро.

Страсбургский суд признал незаконными запреты трех гей-парадов в Москве – в 2006, 2007 и 2008 годах. Жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подал организатор парадов, лидер московского ЛГБТ-движения (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные лица) Николай Алексеев.
В заявлении он указал, что три года подряд Россия нарушала его право на свободу собраний и что отказ московских властей санкционировать гей-парад носит исключительно дискриминационный характер и связан с предвзятым отношением столичных властей к секс-меньшинствам.
Первое шествие, которое должно было привлечь внимание общественности к дискриминации геев и лесбиянок, Алексеев пытался организовать 27 мая 2006 года. В заявлении в Страсбург он пояснил, что эта дата является годовщиной отмены в России уголовной ответственности за гомосексуализм. В заявлении приведены цитаты из высказываний экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, который назвал гомосексуализм «неестественным» и заявил, что «не хочет шевелить общество, которое плохо относится к такого рода акциям». 24 марта, указано в жалобе, Лужков поручил своему заместителю «принять эффективные меры для предотвращения и сдерживания любой гей-ориентированной общественной массовой акции в столице». 15 мая гей-активисты подали заявку на проведение парада. С 15.00 до 17.00 27 мая геи и лесбиянки хотели пройти по Мясницкой улице до Лубянской площади. Через три дня московская администрация в проведении парада ЛГБТ-движению отказала «по соображениям сохранения общественного порядка», а также «для защиты нравственности и прав других лиц». В мэрию, было сказано в ответе, поступили письма от представителей законодательных и исполнительных органов, религиозных организаций и других лиц.
Указывалось, что марш может вызвать негативную реакцию у населения, протесты против участников, которые, как боялась мэрия, переросли бы в массовые беспорядки.
Тогда активисты подали заявку на проведение пикета на Лубянской площади в тот же день и в то же время, но снова получили отказ. 26 мая Лужков в эфире «Эха Москвы» заявил, что гей-парад не будет разрешен «до тех пор, пока он будет мэром города». Тверской суд Москвы отклонил жалобу Алексеева на решение столичной администрации. Суд постановил, что районная управа действительно могла отказать геям «по соображениям безопасности».
27 мая гей-активисты собрались у Александровского сада, чтобы возложить цветы к Могиле неизвестного солдата. Затем геи и лесбиянки собирались провести несанкционированный пикет у мэрии города в знак протеста против запрета гей-парада. 27 мая у входа в Александровский сад, как указал Алексеев в жалобе, активистов уже ждали 150 омоновцев и «агрессивно настроенные против геев граждане». Вместе с ОМОНом тогда против геев и лесбиянок вышли хоругвеносцы, православные жители столицы и националисты. Акция геев была жестко разогнана, кто-то из участников избит националистами, Алексеев задержан. Ему было предъявлено обвинение в административном нарушении.
В 2007 и в 2008 годах Алексеев повторил попытки санкционировать гей-парад. В 2008 году он подал в мэрию уже заявку на проведение 10 шествий в разных местах Москвы с 1 по 2 мая. Ни одно из них разрешено не было с той же формулировкой, что и в предыдущие два года. Администрация снова отказывала геям, опять указав, что гей-парад может привести к «нарушению общественного порядка». В пример чиновники приводили события 2006 года. Оспорить решение мэрии в судах снова не получилось. Оба года представители секс-меньшинств выходили 27 мая к зданию мэрии в знак протеста против запрета гей-парада и пикетов – их акции по-прежнему разгонял ОМОН.
Россия предоставила в Страсбург те же аргументы, что и на судах с гей-активистами.
Гей-парады, по мнению страны-ответчицы, были бы небезопасны и противоречат «религиозной доктрине большинства населения страны».
«Демократическое государство должно защищать общество от разрушительных действий в отношении его моральных основ и защищать человеческое достоинство всех граждан, в том числе верующих», – было сказано в ответе России. В Совете Европы, по утверждению стороны-ответчицы, к гомосексуализму нет однозначного отношения, «в одних странах такие отношения разрешены, в других ограничены». По мнению же Алексеева, понятие «мораль» в понимании московского правительства исключает такое понятие, как «плюрализм». Гей-парад бы, по мнению заявители, был бы российскому обществу только на пользу, потому что пропагандирует идеи толерантности и уважения к меньшинствам.
ЕСПЧ признал, что в демократическом обществе важен не только плюрализм политических, но и социальных идей. «Демократия не означает, что мнение большинства должно всегда преобладать. Должно быть достигнуто равновесие, которое обеспечивает справедливое и надлежащее отношение к меньшинствам», – говорится в оценке судом действий России. Страсбург также заявил, что никаких предварительных официальных оценок риска проведения гей-парада в Москве власти не делали. Также суд постановил, что власти, ссылаясь в своих постановлениях на угрозы различных организаций в адрес геев, фактически одобрили их намерения применить к активистам насилие. «Попытки угроз могли бы рассматриваться в судебном порядке», – отметил ЕСПЧ. Отношения правительств европейских государств к секс-меньшинствам, по мнению Страсбурга, к данному делу отношения не имеет.
В итоге суд постановил, что Россия в отношении геев нарушила ст. 11 (свобода собраний и объединений), ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты), ст. 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции по правам человека.
Таким образом, суд признал страну-ответчицу виновной по всем статьям, по которым требовали гей-активисты.
Также Россия должна выплатить Алексееву 12 тысяч евро компенсации морального вреда и 17,5 тысяч евро компенсации судебных издержек.
«Мы выиграли у московских властей по всем статьям. Я считаю, что это сокрушительное поражение российской гомофобии, – прокомментировал решение ЕСПЧ Алексеев. – Россия должна выполнять это решение, гей-парады в России должны быть разрешены». Алексеев надеется, что и Дмитрий Медведев, и новый мэр Москвы Сергей Собянин будут готовы к диалогу с гей-сообщестовом. «Мы готовы, со своей стороны, на любые переговоры с московскими властями. Мы никогда не настаивали на конкретном месте проведении нашей акции», – отметил Алексеев. Следующий гей-парад московские ЛГБТ-активисты собираются провести 28 мая 2011 года.
Просмотров: 1021 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
ВСЕХ 3,14ДАРОВ В СТРАСБУГ, ПУСТЬ ТАМ РАЗЛЕКАЮТСЯ..
ТОЛЬКО Я ОДНОГО НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ст 31 КОНСТИТУЦИИ НЕ РАБОТАЕТ ДЛЯ НАС, А ДЛЯ 3,14ДАРОВ РАБОТАЕТ?? МОЖЕТ В СУДЕ СТРАСБУРГА ТАМ ВСЕ ТАКИЕ??

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]