Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 23.08.2019, 16:35
Главная » 2012 » Январь » 23 » Из президентской гонки выбывают ...
08:47
Из президентской гонки выбывают ...

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер "Яблока" Григорий Явлинский, скорее всего, будут исключены Центральной избирательной комиссией (ЦИК) из президентской гонки по итогам проверки подписных листов. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".
Подгруппа по проверке листов закончила работу по первой выборке и ее итоги неутешительны для Д.Мезенцева и Г.Явлинского. Меньше требуемых по закону 5% брака в подписях найдено лишь у Михаила Прохорова, и он вскоре будет зарегистрирован.
В частности, у Г.Явлинского по итогам проверки первой выборки забраковано более 20% подписей. Основная претензия - ксерокопия подписных листов, в то время как по закону это должны быть оригиналы.
Источник издания среди проверяющих предположил, что ксерокс мог появиться из-за того, что представители кандидата не успевали собрать нужное количество подписей в отдельных регионах и надеялись, что дублированные листы не попадут в проверку. Что касается Д.Мезенцева, то при проверке первых 100 тыс. подписей у него обнаружили 15% брака, что дает менее 2 млн подписей.
Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин уже поделился с изданием своим мнением о происходящем. "Это вопрос политический. Такое решение принимается В.Путиным, а не ЦИКом. Г.Явлинского снимут, потому что Кремль решил поставить управляемого кандидата на демократический электорат. И это не Г.Явлинский, а М.Прохоров", - считает С.Митрохин. Политик также заявил, что ответом партии станет усиление протестной активности.
Один из экспертов издания предлагает не делать "скоропалительных выводов" до окончательного решения ЦИК по кандидатам, но не исключает, что таким образом выборы зачищают от "лишних кандидатов", которые могли бы помешать Владимиру Путину. По мнению эксперта, Д.Мезенцев мог бы набрать меньше процента голосов, а из 3-4% голосов Г.Явлинского половина может уйти М.Прохорову.
"Это означает, что команда Владимира Путина взяла стратегию на первый тур и зачищает лишних кандидатов, потому что вопрос первого тура решат считанные проценты", - считает другой собеседник газеты.
Просмотров: 524 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]