Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 09:27
Главная » 2014 » Февраль » 15 » Избавление от русских суффиксов в фамилиях является национальным долгом каждого гражданина Таджикистана
16:54
Избавление от русских суффиксов в фамилиях является национальным долгом каждого гражданина Таджикистана

Глава таджикского правительственного комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофзода считает долгом каждого гражданина страны возвращение к национальному написанию фамилий.
«Избавление от русских суффиксов в фамилиях является национальным долгом каждого гражданина Таджикистана», — заявила она журналистам в среду.
Как отметила Шарофзода, изменение фамилии на национальный лад — несложная процедура, в чем она убедилась на собственном опыте. «Правда, придется пройти при смене фамилии некоторые процедуры — но для того, чтобы органы милиции могли проверить, не меняется ли фамилия для сокрытия преступления», — пояснила глава комитета.
Первым в стране изменил написание своей фамилии президент Эмомали Рахмонов: с 2007 года его фамилия пишется без русского суффикса "-ов" — Рахмон. Вслед за главой государства фамилии изменили большая часть членов правительства и депутатов парламента. В ЗАГСах стали выдавать свидетельства о рождении детей с фамилиями на национальный лад.
Обратный процесс начался в 2009 году, когда у большинства трудовых мигрантов из-за неразберихи, где имя, а где фамилия, обозначенные в паспортах, возникли проблемы при въезде в ряд стран СНГ и — особенно — в Россию.
По данным Гавхар Шарофзода, за несоблюдение норм закона «О государственном языке Таджикистана» в 2013 году были оштрафованы 64 человека. Она также сообщила о создании специальной группы, которая будет следить за соблюдением норм литературного языка в радио— и телепрограммах.
Просмотров: 403 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]