Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 23:31
Главная » 2012 » Февраль » 15 » Я имею право? - Да, имеете. Значит, я могу? - Нет, не можете...
01:51
Я имею право? - Да, имеете. Значит, я могу? - Нет, не можете...

В Воронеже в отношении гражданской активистки Нины Беляевой возбуждено административное дело о незаконной агитации против кандидата в президенты России Владимира Путина. Внимание полицейских привлекла страничка Нины Беляевой, одного из организаторов митингов «За честные выборы»
Как сообщил начальник центра по противодействию экстремизму управления МВД по Воронежской области Вадим Сватиков, Беляева разместила на своей странице в социальной сети обращение с призывом голосовать против Путина на предстоящих 4 марта выборах.
Напомним, девушке грозит штраф за запись в социальной сети «Вконтакте», где Нина 31января разместила запись из группы «За Россию без Путина – за честные выборы! Воронеж! 4 февраля!». В записи содержится призыв к врачам, учителям, студентам и пенсионерам не голосовать за кандидата в президенты Владимира Путина.
Студентка матфака ВГУ Нина Беляева рассказала, что 9 февраля ей позвонили из полиции и вызвали на беседу, так как запись на её странице нарушает правила агитации. Однако девушка заявила, что явится только после официальной повестки. Повестку прислали на следующий день, а в субботу, 11 февраля, Нину в присутствии её адвоката Ольги Гнездиловой допрашивали в городском управлении МВД на улице Краснознамённой. По словам Ольги Гнездиловой на допросе присутствовал и представитель центра «Э» ГУ МВД (подразделение, которое борется с проявлениями экстремизма). На Нину было заведено административное дело по статье 5.12 КОАП «Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах».

– Мне заявили, что под моей записью должен быть указан тираж, сведения, кем она была оплачена, а также мои паспортные данные, место проживания. И так как этих сведений нет, я, мол, занимаюсь незаконной агитацией. Стали спрашивать, с каких компьютеров я выхожу в Сеть, потребовали назвать поимённо друзей, компьютерами которых я пользовалась. Обещали вызвать нас на допрос повторно.

Ольга Гнездилова подтвердила, что по нынешнему российскому законодательству любой гражданин, который разместил у себя на странице в социальной сети или в блоге призыв голосовать за того или иного кандидата (или даже если он призовёт вообще ни за кого не голосовать) и не указал упомянутые выше сведения (а в большинстве случаев этих сведений попросту нет в природе), он нарушил статью закона и может заплатить штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей.

– Требования к агитации были ужесточены не так давно, накануне прошлых президентских выборов в 2006 году, – рассказывает правозащитница Наталья Звягина. – Я считаю, что подобного рода законодательство не только неэффективно, ведь сейчас процентов 70% страниц в социальных сетях содержат подобного рода «агитацию», но и нарушает свободу слова. Ведь получается, что мы не можем даже на личных ресурсах выражать своё мнение о том или ином кандидате.

Все собеседницы обращают внимание на то, что к штрафу привлеклась не обычная студентка, а организатор всех трёх митингов «За честные выборы» (они прошли 10, 24 декабря и 4 февраля). Также в последнее время Нина активно собирала наблюдателей на предстоящие выборы, чтобы они прошли максимально честно.
Просмотров: 1244 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]